Нет Олимпиады - не будет и Олимпийской деревни

Напомним, что комплекс Олимпийской деревни-2012 должен был вырасти на Шелепихинской и Карамышевской набережных, в районе Магистральной и Силикатной улиц, занятых сегодня предприятиями и складами. По проекту промзона обещала превратиться в элитный квартал с системой террасных зданий понижающейся этажности - от 20-25 этажей в удаленной от берега части до 2-3 этажей у реки, с сеткой искусственных каналов, разрезающих береговую линию Москвы-реки, набережными, открытыми для пешеходов, большим количеством зелени, и, конечно, вписанными во всю эту красоту спортивными объектами. Но, судя по всему, проект, который выполнял задачу поразить воображение членов МОКа, теперь воплощен не будет. Как и опасались "Известия" (в публикациях от 06.07.05 и от 15.06.05), ради быстрой отдачи инвесторы предпочтут более экономичный проект, который и пролоббируют в мэрии.
Владельцы самых крупных земельных участков на этой территории - строительные фирмы "Дон-Строй", "Ингеоком" и "Конти". Их интерес к этому месту вполне понятен - самый центр города, берег Москвы-реки, рядом Краснопресненская набережная и Третье транспортное кольцо, к тому же городские власти обещают протянуть сюда линию метро. Где, если не здесь, возводить жилье?
Другой вопрос - каким будет теперь это жилье.
- Я уверен, что это будет совсем другой проект, более экономичный, простой, с большим выходом жилых площадей и с уменьшением количества спортсооружений, - сказал "Известиям" Дмитрий Буш, руководитель мастерской Московского научно-исследовательского и проектного института объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения, готовивший нашу олимпийскую концепцию. - Впрочем, к этому надо относиться спокойно, как к жизненным реалиям. До 2020 года нам Олимпиады не видать. А так далеко в будущее не заглядывают ни московские, ни российские чиновники.
- А к 2020 году останется в Москве место под еще одну Олимпийскую деревню?
- У нас громадная часть территории занята промышленными предприятиями - примерно 15-20%. Так что новые участки можно будет найти. Конечно, это будет дороже. Сейчас главное - сдержать напор инвесторов и не дать им застроить жильем участки, которые предназначались именно под спорт. Не застроить Тушинский аэродром (как это произошло с Ходынкой) - это же 150 гектаров на берегу Москвы-реки. Не застроить Крылатское. Рядом со спортивными объектами всегда можно сохранить необходимые городу парковые природные территории. Если эти участки пойдут под жилье, судьба их будет иной. И эта проблема намного серьезнее, чем превращение Олимпийской деревни в типовое жилье.