Пора парадов

В СССР самые грандиозные парады пришлись на самые тяжелые для страны годы: 20-е, 40-е и 50-е - они отвлекали народ от лишних сомнений, служили "ударом по мозгам". В России ХХI века парадные марши мимо могил борцов за дело революции и "вечно живого" Ленина символизируют скорее отсутствие свежих идей по объединению нации.
Все для фронта, все для победы
По решению Юрия Лужкова, в 10 утра 7 ноября мимо Мавзолея вновь пройдет парад. Но не тот парад, что предварял ноябрьские демонстрации в советские годы (их отменили в 1991 году), а марш в честь 64-й годовщины парада 1941 года, с которого воинские соединения уходили на защиту столицы прямо с Красной площади.
То, что дата не круглая, отцов города не смущает - парад может стать ежегодным, так что будут даты и круглые. Вчера вечером прошла его первая генеральная репетиция. Сводный оркестр Московского военного округа грянул мелодию песни "Священная война". По брусчатке перед пустыми трибунами Мавзолея пронесли красные знамена с названиями фронтовых частей, на отдельных полотнищах были видны вышитые профили вождя. Следом двинулись три "коробочки" солдат в форме 1941 года: автоматчики в белых овчинных полушубках, солдаты в серых шинелях с винтовками-"трехлинейками", лыжники в белых зимних маскхалатах. Следом шли ветераны - несколько десятков участников парадов 1941 и 1945 годов. Шествие завершили столичные школьники в специально сшитых для этого теплых разноцветных болоньевых куртках и шапках.
- Все ветераны подобрались боевые, даже к врачам не обращаются, - рассказал "Известиям" заместитель председателя совета ветеранов Северного административного округа столицы Лев Глухман. - У нас от участия в параде отказалась только одна женщина - по семейным обстоятельствам. Все остальные рады пройти строевым шагом по Красной площади, да еще 7 ноября.
Люди, пришедшие к оцеплению посмотреть на репетицию, аплодировали проходящим шеренгам.
- Везет же этим москвичам, - позавидовали участникам две девушки, завороженно наблюдавшие за прогоном. - У них все еще парады проходят.
Марш физкультурников
Месяц Красная площадь отдохнет, а 12 декабря (кто не помнит, это день Конституции РФ) парадом порадует зевак и туристов уже Олимпийский комитет России - мимо кремлевской стены промаршируют физкультурники, члены всех спортивных обществ и клубов России. Словно в кадрах из кинофильма "Цирк" в сопровождении бодрой музыки физкультурники пройдут перед почетными гостями с флагами и транспарантами. Устроители обещают участие почти 70 делегаций - только федераций по олимпийским видам спорта будет больше пятидесяти. Этим парадом откроется спортивный фестиваль, который продлится семь недель - по числу федеральных округов России - и получит название "Олимпийская волна". Таким образом Олимпийский комитет России и Ассоциация зимних видов спорта собираются отметить приближение туринских Игр и подчеркнуть объединяющую роль спорта. То есть символически российские физкультурники опять-таки прямо с брусчатки Красной площади отправятся защищать честь страны на зимней Олимпиаде.
- За этой парадоманией стоит иллюзия того, что советские методы работы с народом эффективны, - высказал свое мнение "Известиям" руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. - У меня складывается ощущение, что пропагандой у нас теперь занимаются люди, которые уверены, что в СССР все было хорошо и он развалился исключительно из-за происков мировой закулисы.
7 ноября 1918 году на Красной площади сожгли чучела царя, кулака, самогонщика и попа
Первый военный парад на Красной площади прошел 7 ноября 1918 года. Как пишет историк Лев Колодный: "Накануне того дня "Правда", ликуя, вещала: "Первый праздник за тысячу лет - рабоче-крестьянский праздник. Первый! Он должен быть отпразднован как-то особенно, чтобы совсем не было похоже на то, как раньше устраивались празднества. Должно быть сделано как-то так, чтобы весь мир видел, слышал, удивлялся, хвалил и чтобы обязательно люди во всех странах захотели сделать у себя то же самое. То есть революцию". В тот день на Красной площади сожгли чучела царя, кулака, самогонщика и попа. К тому времени Николая II с женой и детьми расстреляли в подвале и сбросили в шахту.
Последний парад 7 ноября на Красной площади проводился в 1990 году. Начиная с 1991 года эти парады были отменены. 7 ноября 1996 года указом Ельцина был отменен и праздник революции, который до лета нынешнего года был Днем примирения и согласия.
Первый всесоюзный парад физкультурников и отрядов Всеобуча, в котором принимал участие Ленин, прошел на Красной площади 25 мая 1919 года. Последний - в мае 1954 года. После смерти Сталина - большого друга физкультурников - они тихо сошли на нет.