Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Геополитические страшилки 2020 года

Апокалиптическую картину мира через 15 лет нарисовал американский политолог Митчелл Рис своим российским коллегам, собравшимся в резиденции посла США в Москве. Размахивая жупелом геополитических угроз и вызовов, которые обретут полную силу к 2020 году, Рис говорил, что Соединенным Штатам нужны друзья и союзники - "такие, как Россия". Но в ответ чаще всего звучало одно: "Ирак". - Я озабочен тем, как идут дела в мире, в том числе у США, - с такого признания начал свой футуристический доклад профессор Колледжа Уильяма и Мэри, бывший директор отдела политического планирования Госдепартамента США. "Мне нужно четко представлять, с какими опасностями наша страна столкнется в ближайшем и отдаленном будущем"
84
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Апокалиптическую картину мира через 15 лет нарисовал американский политолог Митчелл Рис своим российским коллегам, собравшимся в минувшую пятницу в резиденции посла США в Москве. Размахивая жупелом геополитических угроз и вызовов, которые обретут полную силу к 2020 году, Рис говорил, что Соединенным Штатам нужны друзья и союзники - "такие, как Россия". Но в ответ чаще всего звучало одно: "Ирак".<?xml:namespace prefix = o />

- Я озабочен тем, как идут дела в мире, в том числе у США, - с такого признания начал свой футуристический доклад профессор Колледжа Уильяма и Мэри, бывший директор отдела политического планирования Госдепартамента США. На эту последнюю должность Риса пригласил Колин Пауэлл. "Мне нужно четко представлять, с какими опасностями наша страна столкнется в ближайшем и отдаленном будущем", - потребовал тогдашний госсекретарь. За полтора года Рис насобирал достаточно страшилок, чтобы запугать даже закаленных оптимистов.

На первые места в списке беспрецедентных угроз политолог поставил распространение оружия массового уничтожения, терроризм, государства "оси зла" (именно в этой, сегодня уже не столь модной в Вашингтоне формулировке). А географический обзор начал с Азии, где он видит две главные угрозы: опасность появления ядерного оружия у КНДР и попытки военного решения Пекином тайваньской проблемы. "В случае возникновения осложнений у лидеров США и КНР будет очень мало времени на их урегулирование - в лучшем случае трое суток", - предупреждает Рис.

Проблемы, связанные с Китаем, обусловлены демографически, считает политолог. Население стареет (к 2020 г. КНР выйдет по среднему возрасту своих граждан на первое место в мире), мужчин в стране в силу традиций намного больше женщин. Найти работу и жену будет все труднее. "Куда выплеснется энергия разгневанных китайцев?" - риторически вопрошает Рис.

Политолог выделил в Азии еще три "болевых точки": Ирак, Иран и Ближний Восток (проблемы последнего схожи с китайскими - уже сейчас половина населения Палестины моложе 22 лет, чтобы прокормиться, регион должен обеспечить экономический рост на уровне 5-6% в год, что малореально). Помочь Ближнему и Среднему Востоку - "не моральная роскошь, а стратегическая необходимость", резюмировал Рис. Его высказывания о ситуации в Ираке в весьма вольном изложении могут быть сведены к фразе: "Раз уж мы туда влезли, помогите нам вылезти, а то всем хуже будет". Зато, намекнул политолог, вряд ли стоит беспокоиться, что схожая проблема возникнет в отношении Ирана: любая попытка военного вмешательства США в дела этой страны будет контрпродуктивной хотя бы потому, что посольства, консульства, бизнес-представительства и просто американские туристы по всему миру станут объектами терактов "Хезболлы", которую, утверждал Рис, Тегеран финансирует отдельной строкой в ежегодном бюджете.

Кто в состоянии помочь Вашингтону? Европа катастрофически стареет, к 2020 году ей придется либо повысить пенсионный возраст, либо сократить пенсии - иначе "кормить" пожилых людей станет некому. Резко уменьшится и возможность Старого света предоставлять свою военную и гуманитарную помощь другим регионам мира.

Для России - наконец и до нее дошла очередь - время спокойной жизни истекает, считает футуролог. Ресурсы нефти и газа небезграничны, население через 25 лет сократится на треть - до 100 млн человек. Сможет ли Москва контролировать территорию, растянувшуюся на 11 часовых поясов? Уже сегодня российский Дальний Восток испытывает наплыв китайских мигрантов. А в бывших советских республиках даже их лидеры скоро не будут знать русского языка, предупреждает Рис.

На этом фоне положение самих Соединенных Штатов представляется аналитику почти безоблачным. Правда, в прошлом году впервые в истории США большинство новорожденных появилось в испаноязычных семьях. Но в целом страна молодеет, а ее граждане питают все меньше интереса к международным делам.

Тем не менее нельзя впадать в самоизоляцию, призывает бывший дипломат. Вашингтону нужно оставить всезнание и надменность, больше учитывать интересы других стран и народов.

Однако эти словесные уступки не произвели впечатления на присутствовавших. "Перестать плохо относиться к международным договорам" призвал американских дипломатов член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов. Один за другим политологи, будто не желая видеть нарисованную докладчиком перспективу стратегического апокалипсиса, "клевали" Риса вопросами об Ираке. И ловили на непоследовательности: какой же это "учет интересов" России, если вы провоцируете вооруженные конфликты в Грузии, у самых российских границ? Не надо считать нашу страну "младшим партнером" США, подвел итог политолог Сергей Марков: партнерство может быть только равноправным.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности