Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По делу об убийстве Игоря Климова вынесен обвинительный вердикт

В пятницу коллегия присяжных Мосгорсуда признала шестерых обвиняемых виновными в убийстве главы оборонного холдинга "Алмаз-Антей" Игоря Климова и гендиректора питерской компании "Проммашинструмент" Елены Нещерет. Ни в ходе следствия, ни на суде заказчик убийств не был установлен. На скамье подсудимых шесть человек: Юрий Мурашко, Александр Никитин, Ирек Набиуллин, Евгений Маньков, Александр Бурукин и старший оперуполномоченный ГУВД Санкт-Петербурга Владимир Степанов. По версии следствия, они представляли собой преступную группу, специализирующуюся на заказных убийствах.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В пятницу коллегия присяжных Мосгорсуда признала шестерых обвиняемых виновными в убийстве главы оборонного холдинга "Алмаз-Антей" Игоря Климова и гендиректора питерской компании "Проммашинструмент" Елены Нещерет. На следующей неделе Мосгорсуд вынесет им окончательный приговор. Ни в ходе следствия, ни на суде заказчик убийств не был установлен.

Напомним, что на скамье подсудимых шесть человек: Юрий Мурашко, Александр Никитин, Ирек Набиуллин, Евгений Маньков, Александр Бурукин и старший оперуполномоченный ГУВД Санкт-Петербурга Владимир Степанов. По версии следствия, они представляли собой преступную группу, специализирующуюся на заказных убийствах. Помимо убийства главы холдинга "Алмаз-Антей" Игоря Климова на их счету также убийство гендиректора питерской компании "Проммашинструмент" Елены Нещерет.

Как установлено судом, в Климова стрелял Александр Бурукин. Прикрывал его Юрий Мурашко. Нещерет зарезали Владимир Степанов и Александр Никитин. Возглавлял банду Евгений Маньков. В ходе слушаний пятеро из подсудимых не признали своей вины. Только Бурукин сознался в причастности к убийству Климова.

В пятницу состоялось вынесение вердикта. Присяжные со списком вопросов пробыли в совещательной комнате три с половиной часа. Большинством голосов они признали обвиняемых виновными и не заслуживающими снисхождения.

- Однако из обвинительного заключения убрали кражу сумочки с паспортом Нещерет, - рассказывает "Известиям" адвокат Степанова Михаил Цыганенко. - А следовательно, со Степанова и Никитина "сняли" статью 158 ("Кража"). Также из обвинения убрали наградной нож Степанова "Тайга", которым якобы зарезали Нещерет. Нам удалось доказать, что по характеру нанесенных телесных повреждений нож к делу отношения не имел. Еще в обвинении была изменена формулировка: "До февраля 2002 года все шестеро вступили в банду". На чем это основывалось, непонятно. Словом, это тоже убрали. И наконец, с Манькова и Набиуллина "сняли" статью 222 ("Хранение оружия").

По словам защиты, оружие, которое обнаружили при обыске на съемной квартире Манькова в Петербурге, было подкинуто оперативниками. Адвокатам удалось собрать доказательства и убедить в этом присяжных.

- По большинству эпизодов присяжные голосовали восемь "за", четверо "против", - говорит "Известиям" адвокат Манькова Алла Ларченко. - В коллегии присяжных была стабильная четверка, которая не была согласна, что Степанов с Никитиным убили Нещерет. В четырех случаях присяжные проголосовали шесть против шести. По этим эпизодам шел оправдательный вердикт. Я уверена, что на решение присяжных повлияло то, что прокурор сидела на всех заседаниях рядом с присяжными. Она своей мимикой, киванием головой и цоканьем языком воздействовала на них. А кроме того, я заметила, что она выразительно переглядывалась с одной из присяжных, которая как раз очень откровенно выражала свою ненависть к подсудимым.

Как бы там ни было, а вердикт вынесен. В среду начнутся прения сторон. По мнению Цыганенко, они займут не более двух дней, и после этого судья вынесет окончательный приговор.
Комментарии
Прямой эфир