Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали условие для переговоров с Украиной
Мир
В МИД РФ указали на глубину падения ЕС из-за угроз политикам посещать Москву 9 Мая
Мир
Путин не планирует посещать похороны папы римского Франциска
Общество
Синоптик спрогнозировал экстремальную жару в Москве до 23 апреля
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 160 боевиков на курском направлении
Общество
Хуснуллин призвал регионы продумать меры по повышению объема строительства жилья
Политика
Путин примет участие в ПМЭФ-2025
Общество
Путин назначил Алексея Исакова послом РФ в Уругвае
Мир
В МИД сообщили об учете Россией агрессивного военного планирования НАТО
Мир
СМИ сообщили о гибели более 20 человек из-за ударов Израиля по сектору Газа
Происшествия
Сотрудник зоопарка в Мариуполе погиб после нападения тигра
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Мир
Трамп пообещал сообщить о плане по Украине в ближайшие три дня
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 289 ДТП
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

На Кавказе появилось движение за объединение регионов

Особенно показателен пример абхазской делегации. В Черкесск направлялась представительная делегация в составе главы администрации президента Абхазии Валерия Аршбы, министра обороны Абхазии Султана Сосналиева и еще двух чиновников. Абхазы добрались до Майкопа и развернулись. Валерий Аршба сказал "Известиям", что абхазская делегация была намерена принять в конгрессе самое активное участие, но в Майкопе они получили информацию о том, что вблизи грузино-абхазской границы замечен президент Грузии Михаил Саакашвили в сопровождении 18 вооруженных людей. "Пришлось поворачивать", - сказал Валерий Аршба. Сам президент Абхазии Сергей Багапш приглашение приехать тоже принял, но его на этот день неожиданно вызвали в Москву
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В пятницу в Черкесске прошел Конгресс общин Северного Кавказа. Инициатор его проведения - организация "Адыга Хаса", объединяющая родственные народы - черкесов, кабардинцев, адыгов, абазинов и абхазов. Это мероприятие стало своеобразным ответом на аналогичное мероприятие, проведенное недавно карачаевцами, доминирующими в Карачаево-Черкесии. Власти приложили все усилия к тому, чтобы конгресс получился как можно менее представительным. Между тем конгресс принял меморандум, в котором поддержал идею объединения регионов. Таким образом, кампания по укрупнению регионов, начатая Кремлем, получила неожиданную поддержку среди адыгов - родственных народов, разбросанных по разным республикам Кавказа.

Власти приложили все усилия, чтобы конгресс получился как можно менее представительным. Незадолго до конгресса в газетах, подконтрольных властям Карачаево-Черкесии, появились публикации о том, что национальные общины КЧР выступают против его проведения. Упор в публикациях делался на то, что конгресс может дестабилизировать обстановку в республике и в регионе в целом.

Накануне конгресса один за другим отказывались от участия в нем видные политики. Особенно показателен пример абхазской делегации. В Черкесск направлялась представительная делегация в составе главы администрации президента Абхазии Валерия Аршбы, министра обороны Абхазии Султана Сосналиева и еще двух чиновников. Абхазы добрались до Майкопа и развернулись. Валерий Аршба сказал "Известиям", что абхазская делегация была намерена принять в конгрессе самое активное участие, но в Майкопе они получили информацию о том, что вблизи грузино-абхазской границы замечен президент Грузии Михаил Саакашвили в сопровождении 18 вооруженных людей. "Пришлось поворачивать", - сказал Валерий Аршба. Сам президент Абхазии Сергей Багапш приглашение приехать тоже принял, но его на этот день неожиданно вызвали в Москву.

Организаторы конгресса усматривают во всем этом злонамеренность властей.

- Это были два параллельных процесса: мы приглашали людей, а они пытались дискредитировать нас, - говорит Фатима Дышекова, одна из организаторов конгресса. - Я думаю, не обошлось без давления республиканских чиновников и аппарата полпреда президента Южного федерального округа.

Чем так испугал конгресс республиканскую власть, отчасти ясно. Инициатор его проведения - организация "Адыга Хаса", объединяющая всех адыгов - родственные народы, живущие в нескольких республиках Кавказа, - черкесов и абазинов Карачаево-Черкесии, кабардинцев Кабардино-Балкарии, адыгов из Адыгеи и абхазов из Абхазии. В меморандуме, принятом на конгрессе, его участники призывают власти укрупнить регионы на Северном Кавказе там, где это можно сделать безболезненно для населения, укрепить работающие здесь институты федеральной власти, выдвинуть национальных лидеров, которые от имени всего Северного Кавказа будут вести диалог с федеральной властью.

Таким образом, адыги решили использовать тему укрупнения регионов в своих интересах и хотят предложить федеральной власти свою схему объединения. Очевидно, она не согласуется с интересами карачаевцев, которых большинство в Карачаево-Черкесии и которые определяют политику республики. Судя по тому, что предшествовало конгрессу, федеральная власть отнеслась к этой "инициативе снизу" настороженно.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением