Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Экс-спецназовцы ФСБ получили от 8 до 10 лет колонии по делу о налете на банк
Политика
Совет ГД в феврале рассмотрит обращение к Путину о признании ЛНР и ДНР
Политика
В Госдуме оценили заявление НАТО об усилении в Восточной Европе
Мир
МИД Германии рекомендовал гражданам перенести поездки на Украину
Мир
В НАТО заявили об отсутствии угрозы для России из-за развертывания сил альянса
Спорт
Боксер Шульский согласился провести бой-реванш с Ойалом
Общество
В Москве усилили проверки мер по борьбе с коронавирусом в общественных местах
Туризм
В Великобритании отменят 10-дневный карантин для непривитых туристов
Спорт
Матыцин прокомментировал введение Fan ID для болельщиков
Мир
Захарова назвала «антироссийским угаром» слова вице-премьера Канады о Донбассе

Законное опьянение

Посмотреть на игру России и Португалии глазами соперника - лучшая отрезвляющая процедура. Лидерское положение португальцев в нашей группе так устойчиво, а запас прочности так велик, что их знаменитый тренер Луис Фелипе Сколари может позволить себе превращать официальные матчи в психологические тренинги. Весьма поучительные, кстати. Ясно осознавая, чем был этот матч для португальцев, легче преодолеть опаснейшее искушение - сравнивать московские 0:0 с лиссабонскими 1:7. Здесь цифры совершенно не работают. Разница между ярцевской и семинской командами ощущается только иррационально
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Посмотреть на игру России и Португалии глазами соперника - лучшая отрезвляющая процедура. Лидерское положение португальцев в нашей группе так устойчиво, а запас прочности так велик, что их знаменитый тренер Луис Фелипе Сколари может позволить себе превращать официальные матчи в психологические тренинги. Весьма поучительные, кстати.

Вот, скажем, есть великий футболист по имени Луиш Фигу. Кто-то ехидно скажет - великий в прошлом. И сам Фигу если не слышал, то чувствует, что кто-то так говорит. И на эти слова Фигу не умеет не обращать внимания, судя по тому, что из "Реала" он едет не на трижды заслуженный чес к катарским нефтяникам или русским металлургам, а в команду, где конкуренция за место в составе, в общем, ничем не ниже, чем в "Реале". И с почти двукратным понижением зарплаты. Луишу Фигу до такой степени не все равно, что о нем думают зрители и как проводить матчи своей команды - на ногах или на заднице, что он решил открыть второй фронт наступления на своих критиков и прочих праздных ехидников. Он вернулся в сборную. И довольно трудно сказать - счастье ли это или беда для Португалии. То есть даже легко, если в качестве иллюстрации выбрать московский матч вице-чемпионов Европы - сегодняшний Фигу для сборной если не беда, то большая проблема.

Сколари этой проблемы не боится. Хотя бы потому, что у него есть возможность этой проблемой упорно заниматься, спокойненько при этом причаливая к берегам Германии. Замены, сделанные Сколари по ходу матча в Москве, тактически абсурдны, зато стратегически совершенно понятны. Фигу, самый малоподвижный и, пожалуй, самый продуктивный португалец в этом матче, провел на поле все 90 минут, причем последние полчаса действовал на позиции плеймейкера, где играл Деку - напротив, едва ли не лучший в составе Португалии. Во всяком случае, именно Деку своими насмешливыми финтами сделал Алексея Смертина таким неожиданно нервным.

Я сомневаюсь, что за перестановками состава португальцев по ходу игры может скрываться какая-то высшая, уму непостижимая тактическая мудрость Сколари. Это, безусловно, мудрость. Но, напротив, доступная пониманию каждого. "Я в тебя верю, ты - великий игрок", - сказать это Фигу для Сколари было много важнее, чем выиграть. Потому что заниматься психологической реабилитацией Фигу накануне чемпионата мира будет поздно. То же самое, кстати, относится и к Манише, проведшему на поле 85 минут, - абсолютно разобранному и абсолютно потерянному в Москве, как выяснилось из его последнего интервью.

Ясно осознавая, чем был этот матч для португальцев, легче преодолеть опаснейшее искушение - сравнивать московские 0:0 с лиссабонскими 1:7. Здесь цифры совершенно не работают. Разница между ярцевской и семинской командами ощущается только иррационально.

Президент РФС Виталий Мутко назвал ничью с Португалией "днем рождения национальной сборной". Слова, в общем, не новые. Дни рождения национальной сборной за последние годы у нас объявлялись, по крайней мере, дважды - довольно бурно праздновался стартовый галоп газзаевской команды в матче с Ирландией (4:2), а затем еще более бурно - хет-трик Булыкина в матче со швейцарцами. Сегодня есть основания думать, что на этот раз мы не путаем день рождения Булыкина с днем рождения сборной. В игре с Португалией не было никакого галопа, никакого персонального бенефиса, никакого, в общем, полета. Сложное, почти мучительное действо, как и подобает акту рождения.

Ощущение новой жизни дает не победа над командой из третьей европейской десятки, или ничья, или с икотой и мордами в телекамеру преодоленный уэльский перевал. Мы очарованы всего лишь юностью команды Семина. Ее походкой, ее осанкой. Тем, что наша национальная команда наконец как бы стряхнула с себя груз бессмысленно прожитых лет и ошибок. Ошибки будут. Но кажется, эта сборная будет ошибаться как-то красивее.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир