Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Минпромторг РФ подготовил предложения по критериям возвращения западного бизнеса
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Общество
В аэропорту Домодедово не отменяли рейсы из-за землетрясения в Турции
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Общество
Мишустин поддержал введение льгот по имущественным налогам для участников СВО
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Мир
В Грузии указали на попытки Зурабишвили продвинуть украинский сценарий
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Общество
Во Владимирской области сообщили о сохранении детонации снарядов
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Мир
Вагенкнехт призвала не забывать о роли СССР в войне против нацистской Германии
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
При землетрясении в Стамбуле пострадал 151 человек
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Мир
Парламент Белоруссии призвал не допустить переписывания истории
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Происшествия
Четыре мирных жителя пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ

100 вопросов про 100 процентов

Во вторник вступили в силу федеральные стандарты оплаты населением жилья и коммунальных услуг на будущий год. Документ этот, хоть и считается не политическим, а сугубо хозяйственным, который служит для определения межбюджетных расчетов между центром и регионами, тем не менее напрямую касается каждого россиянина, имеющего хоть какую-нибудь крышу над головой. С 1 января 2006 года платить за эту "крышу" и ее обслуживание он будет все 100%. Исключение сделано пока только для Москвы - столица выторговала себе право перейти на 100%-ную оплату "коммуналки" с 2008 года
30
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл


Впрочем, сам по себе переход к 100%-ной оплате услуг ЖКХ не так страшен, как его малюет оппозиция. По факту в большинстве регионов России собственники жилья уже давно платят эти самые 100% или близкие к ним 80-90%, за исключением самых бедных и самых богатых областей (той же Москвы). В опубликованном вчера документе есть куда более серьезная цифра: на 2006 год заложен 30%-ный рост тарифов на содержание жилья. Именно он, в сочетании с переходом на 100%-ную оплату жилья, и даст серьезный скачок квартплаты. Напомним, что уже в этом году тарифы на "коммуналку" в среднем по стране, по оценкам экспертов, поднялись на треть. Если темпы роста квартплаты и дальше пойдут такими серьезными скачками, несопоставимыми даже с уровнем инфляции, то люди в январе 2006 года действительно могут выйти на улицы - и митинги против "монетизации" покажутся лишь репетицией настоящих народных бунтов. Причем на этот раз возмутятся не только самые бедные - их пока отчасти защищает система жилищных субсидий (по новым федеральным стандартам, если квартплата превышает 22% среднемесячного дохода семьи, то эта семья вправе получить жилищную субсидию в пределах социальной нормы жилой площади. Излишки не оплачиваются). На улицы могут выйти как раз те 30-40-летние, кто всеми силами пытается выбиться из класса "малоимущих", но рост их зарплат никак не успевает за ростом тарифов, вновь и вновь оттесняющих их за черту бедности. При этом не платить нельзя - новый Жилищный кодекс разрешает выселять неплательщиков. А для российского человека, не привыкшего жить в арендованном жилье, квартира зачастую единственная собственность, за которую он будет держаться и бороться до последнего.

И вот тогда властям придется в пожарном порядке отвечать на сто вопросов, связанных с пресловутой реформой ЖКХ, которая вот уже второе десятилетие выливается лишь в повышение тарифов. В том числе на самый главный из них - обоснование этих самых тарифов? Так, например, в Москве плата за воду начисляется из расчета 300 литров на человека в день - а повсеместное внедрение поквартирных счетчиков на воду совершенно сознательно тормозится монополистом услуги - "Мосводоканалом". На тех счетчиках, что люди установили самостоятельно, оказалось, что нормативы потребления завышены как минимум в два раза. И платим мы не только за ту воду, что используем, но и за ту, что проливается из изношенных труб "Мосводоканала" и его "коллег" по всей стране. То же касается отопления - вспомните замерзающую прошлой зимой Корякию: готовя кашу на кострах, люди исправно платили за тепло и газ. А капитальный ремонт жилфонда, о котором власти "забыли" сразу после развала СССР? В итоге сейчас жильцы платят немалые суммы за ветхое и просто аварийное жилье, крыша которого в любой момент может свалиться им на голову. Эту проблему, которая стоит многие миллиарды, также предлагается решать за счет квартировладельцев.

На фоне ежегодного роста тарифов государственные коммунальщики привычно стонут о безумной убыточности своего хозяйства, при этом всеми правдами и неправдами стараясь не допустить до жилищной сферы частников. О частных управляющих компаниях - отдельный разговор, но они хотя бы признают, что и при существующих тарифах имеют пусть небольшую, на уровне 5-10%, но прибыль.

И это всего лишь часть вопросов, которые возникают, когда власть в очередной раз вспоминает про пресловутые 100%. Кстати, рост налога на недвижимость тоже не за горами.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением