Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Лондоне ждут новых терактов

В ближайшее время в Лондоне могут прогреметь новые взрывы. По данным лондонской полиции, террористы, пытавшиеся взорвать 21 июля три поезда метро и автобус, готовятся к очередной акции. Такую опасность открыто признал глава столичной полиции Иан Блэр: "Эти люди способны на новые убийства. Мы должны их найти. Мы делаем для этого все возможное". Поводом для подобных выводов стали обыски, проведенные накануне в районе Саутгейт на севере Лондона. Сразу после взрывов 21 июля подозреваемые побывали в квартире, которую они использовали в качестве лаборатории для изготовления взрывчатых веществ
0
Жители Лондона готовы терпеть неудобства, лишь бы полиция нашла террористов. ФОТО: REUTORS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В ближайшее время в Лондоне могут прогреметь новые взрывы. По данным лондонской полиции, террористы, пытавшиеся взорвать 21 июля три поезда метро и автобус, готовятся к очередной акции. Такую опасность открыто признал глава столичной полиции Иан Блэр: "Эти люди способны на новые убийства. Мы должны их найти. Мы делаем для этого все возможное". Поводом для подобных выводов стали обыски, проведенные накануне в районе Саутгейт на севере Лондона. Сразу после взрывов 21 июля подозреваемые побывали в квартире, которую они использовали в качестве лаборатории для изготовления взрывчатых веществ. В ней полиция обнаружила химические вещества и материалы для изготовления взрывных устройств.

"Я видела их утром в пятницу, - говорит Таня Райт, живущая в этом же доме. - Когда они заметили меня, они побледнели, как если бы увидели приведение. Я была с собакой. Думаю, они приняли меня за полицейского". Силы правопорядка также обыскали автомобиль Volkswagen Golf, принадлежащий одному из предполагаемых террористов. Во время операции пришлось эвакуировать около ста человек.

Всего по делу о неудавшихся терактах задержаны 11 человек. Последние аресты были произведены в Бирмингеме и в городе Грантем в Средней Англии. При одном из арестованных был обнаружен некий "подозрительный пакет". Что в нем находилось - не сообщается. По данным британских СМИ, один из арестованных в Бирмингеме "может быть непосредственным исполнителем терактов". Скотленд-Ярд эти предположения не комментирует.

Всего, по словам Йана Блэра, "с момента терактов в Лондоне 7 июля произошло 250 инцидентов, в ходе которых полиция считала, что обнаружила исполнителей взрывов". В семи случаях силы правопорядка "были на грани того, чтобы предпринять немедленные действия по задержанию преступников".

На сегодняшний день известны имена двух из четырех подозреваемых. 27-летний Мухтар Саид Ибрагим - человек, который заложил взрывчатку в автобус № 26 - в 1996 году был приговорен к пяти годам тюремного заключения за грабеж и хулиганство. "После того как он отсидел, он стал совершенно другим человеком", - приводит газета "Сан" слова одного из знакомых Мухтара Саида. Он прибыл в Великобританию из Эритреи вместе с родителями в 1992-м. Семья жила на пособие, предоставляемое британским правительством. В 2004 году Мухтар получил британский паспорт.

Полиция также разыскивает выходца из Сомали Ясина Хасана Омара. 21 июля он сел в метро на станции Westborn Grove и оставил в вагоне взрывное устройство - оно сработало в туннеле между Oxford Circus и Warren Street. Омар приехал в Британию в 1992 году - в то время в Сомали шла гражданская война. Пять лет назад он получил вид на жительство. Британское правительство предоставило ему субсидию на покупку квартиры в лондонском районе Саутгейт - именно там проходили обыски.

Пока не удалось установить связей между двумя группами, которые совершили (или пытались совершить) теракты в лондонском метро и автобусах с разницей ровно в две недели. Впрочем, по мнению Скотленд-Ярда, "есть очевидные схожие черты".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...