Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мужская вышка принесла России золото

Первую медаль на соревнованиях экстра-класса завоевал и Прилуков. К 21-му году он успел несколько раз выиграть чемпионат Европы, отличиться на чемпионате мира в короткой воде, однако чемпионаты планеты в 50-метровом бассейне и Олимпиада в Афинах не принесли Юрию наград. Нынешний турнир показал: хотя дарование Прилукова раскрывается отнюдь не в темпе Майкла Фелпса (в первый день плавательной программы американский вундеркинд успел завоевать золото в эстафете 4х100 м вольным стилем и опозориться, показав на 400 м кролем только 18-е время) или Яна Торпа (австралиец вообще не явился на главный старт сезона, устроив себе каникулы), россиянин находится на правильном пути
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В последний день прыжковой программы чемпионата мира по водным видам спорта в Монреале россияне сумели-таки подняться на верхнюю ступеньку пьедестала почета. В синхронных прыжках с 10-метровой вышки Глеб Гальперин и Александр Доброскок обошли всех, в том числе и непобедимых китайцев. Наши пловцы в дебюте своей программы также не остались без награды. Правда, серебряного достоинства. Юрий Прилуков доказал, что продолжает прогрессировать и к Олимпиаде-2008 может стать ярким лидером нашей сборной.

Еще год назад мужская "вышка" считалась для российской сборной по прыжкам в воду слабым звеном. Уставший ветеран-универсал Дмитрий Саутин от нее отказался, сконцентрировавшись на трамплинах. А смена в лице Глеба Гальперина и Дмитрия Доброскока на Играх в Афинах выступила слабенько - в индивидуальных прыжках с вышки Доброскок остался за пределами десятки сильнейших, Гальперин вовсе не пробился в финал, а в "синхроне" дуэт ограничился тем, что замкнул шестерку сильнейших. До медальных стандартов результаты явно не дотягивали.

Однако год не прошел для Гальперина и Доброскока даром. Они прибавили как порознь (в личных состязаниях Глеб после провального для себя старта финала сумел добраться до бронзы, а Дмитрий занял пятое место), так и в дуэте. На протяжении всех соревнований в Монреале россияне демонстрировали похвальную стабильность. И в итоге с приличным отрывом опередили как фаворитов из Азии, так и крепких профессионалов из Великобритании и Украины. Дальнейшие перспективы дуэта следует признать радужными.

Первую медаль на соревнованиях экстра-класса завоевал и Прилуков. К 21-му году он успел несколько раз выиграть чемпионат Европы, отличиться на чемпионате мира в короткой воде, однако чемпионаты планеты в 50-метровом бассейне и Олимпиада в Афинах не принесли Юрию наград. Нынешний турнир показал: хотя дарование Прилукова раскрывается отнюдь не в темпе Майкла Фелпса (в первый день плавательной программы американский вундеркинд успел завоевать золото в эстафете 4х100 м вольным стилем и опозориться, показав на 400 м кролем только 18-е время) или Яна Торпа (австралиец вообще не явился на главный старт сезона, устроив себе каникулы), россиянин находится на правильном пути.

На Олимпийских играх в Греции на 400 м вольным стилем Прилуков финишировал только шестым, сейчас с новым рекордом страны (прежнее достижение бритоголового олимпионика Евгения Садового держалось более десяти лет) - вторым. Впереди - только знаменитый австралиец Грант Хакетт, причем разрыв в результатах между пловцами уже не кажется пропастью. Не исключено, еще на нынешнем чемпионате в Монреале Прилуков сумеет обыграть звездного австралийца на дистанции 1500 м и взять дебютное золото. А в ближайшем будущем попортит нервы и грозному Торпу.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...