Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Степашин сможет породниться с Путиным

Но самой оригинальной поправкой Бурыкиной можно считать предложение исключить положение действующего закона о СП, согласно которому председатель Счетной палаты не может состоять в родственных отношениях с президентом РФ, председателями Совета федерации, Госдумы, правительства, руководителем администрации президента, генпрокурором, председателями Конституционного суда, Верховного суда и Высшего арбитражного суда. В поправке, правда, не указывается, любого ли уровня родственные связи позволительны теперь председателю Счетной палаты с первыми лицами исполнительной, законодательной и судебной власти
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Депутат Госдумы, член фракции "Единая Россия" Наталья Бурыкина внесла в нижнюю палату парламента законопроект с революционным набором поправок в закон о Счетной палате. Как только законопроект станет действующим законом, председатель Счетной палаты (СП) теперь сможет состоять в родственных связях с президентом страны, парламентскими спикерами и другими высшими чиновниками. Это не главная новация - гораздо серьезней то, что СП вновь получит право проверять бюджеты дотационных регионов.

"Без такой поправки в бюджетной системе может образоваться "черная дыра" бесконтрольного расходования до 40% средств консолидированного бюджета страны", - убежден глава СП Сергей Степашин. Впрочем, уточняет Степашин, "выявление финансовых нарушений не является самоцелью для Счетной палаты - главная задача найти причины допущенных ошибок и наладить действенную помощь регионам в организации эффективной бюджетно-финансовой системы". Возврат СП контроля над бюджетами регионов и органов местного самоуправления нужен еще и для того, чтобы не на словах, а на цифрах понять - пытаются или нет дотационные регионы изыскивать какие-либо дополнительные доходы в свои бюджеты. Или, как и прежде, надежда исключительно на федеральный карман. Отчеты СП помогут и в деле введения крайней меры против нерадивых регионов - внешнего управления, о необходимости которого недавно говорил полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак.

Помимо расширения полномочий Счетной палаты законопроект Бурыкиной содержит и несколько ограничений, касающихся, впрочем, не деятельности палаты, а кандидатур аудиторов. Так, Бурыкина предлагает четко прописать в законе: претенденты на должности аудиторов, председателя и зампреда должны иметь высшее экономическое или юридическое образование. Ранее специализация образования не указывалась. Поэтому при выдвижении Советом федерации и Госдумой кандидатур на должность аудиторов зачастую возникали случаи, когда на аудиторское кресло претендовал человек заведомо некомпетентный. Новая поправка позволит в определенной степени отсеять среди кандидатур людей случайных, желающих, как говориться, пересидеть в кресле аудитора.

Но самой оригинальной поправкой Бурыкиной можно считать предложение исключить положение действующего закона о СП, согласно которому председатель Счетной палаты не может состоять в родственных отношениях с президентом РФ, председателями Совета федерации, Госдумы, правительства, руководителем администрации президента, генпрокурором, председателями Конституционного суда, Верховного суда и Высшего арбитражного суда. В поправке, правда, не указывается, любого ли уровня родственные связи позволительны теперь председателю Счетной палаты с первыми лицами исполнительной, законодательной и судебной власти.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...