Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали условие для переговоров с Украиной
Мир
В МИД РФ указали на глубину падения ЕС из-за угроз политикам посещать Москву 9 Мая
Мир
Путин не планирует посещать похороны папы римского Франциска
Общество
Синоптик спрогнозировал экстремальную жару в Москве до 23 апреля
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 160 боевиков на курском направлении
Общество
Хуснуллин призвал регионы продумать меры по повышению объема строительства жилья
Политика
Путин примет участие в ПМЭФ-2025
Общество
Путин назначил Алексея Исакова послом РФ в Уругвае
Мир
В МИД сообщили об учете Россией агрессивного военного планирования НАТО
Мир
СМИ сообщили о гибели более 20 человек из-за ударов Израиля по сектору Газа
Происшествия
Сотрудник зоопарка в Мариуполе погиб после нападения тигра
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Мир
Трамп пообещал сообщить о плане по Украине в ближайшие три дня
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 289 ДТП
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Жители Бороздиновской опять бежали в поле

Несмотря на все официальные слова о том, что Бороздиновская сейчас - самое спокойное место в Чечне, что ее улицы патрулируются, а на въезде и выезде из станицы оборудованы блокпосты, жить там не так безопасно, как утверждают чиновники. От жителей Бороздиновской постоянно поступают сообщения о том, что в станице по ночам крутятся автомобили без номеров, а тем, кто активно сотрудничает со следствием, угрожают. В результате многие станичники - в первую очередь мужчины - ездят ночевать в соседний Дагестан. Днем возвращаются по домам
0
Под Кизляром опять появился лагерь беженцев (фото Владимир Суворов)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Жители чеченской станицы Бороздиновская снова протестуют. Чуть более ста бороздиновцев из тысячи жителей станицы выехали в Дагестан и третий день продолжают стоять лагерем в почти уже насиженном месте - вблизи границы между Чечней и Дагестаном, неподалеку от Кизляра. Впрочем, требования нынешних беженцев отличаются от тех, что выдвигались всеми станичниками месяц назад. Если тогда в качестве основного условия возвращения в Чечню бороздиновцы требовали от властей найти живыми или мертвыми одиннадцать их земляков, пропавших 4 июня во время немотивированно жесткой "зачистки", то теперь они просто требуют земли и денег. Стоящие лагерем заявляют, что хотят получить такую же компенсацию, как и пострадавшие (350 тысяч рублей), а также землю в Дагестане на побережье Каспийского моря для строительства жилья.

Чеченские власти отвечают бороздиновцам примерно так: у нас полреспублики в руинах, а вы нас шантажируете. Кроме того, непонятно, почему снова встал вопрос о земле. Власти Дагестана довольно жестко дали понять жителям Бороздиновской, что никакой земли в республике они не получат: "Самим негде строить". Тем не менее в этот раз в отличие от прошлого председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов нашел возможность встретиться с жителями Бороздиновской. В пятницу в кизлярском Доме культуры бороздиновцы сообщили ему, что причиной, побудившей их снова выехать из станицы, "стало невыполнение в полной мере обещаний, данных им представителями Чечни". Бороздиновцы заявили, что "их обманули, и основным остается вопрос обеспечения безопасности проживания жителей в станице".

В этом есть доля правды. Несмотря на все официальные слова о том, что Бороздиновская сейчас - самое спокойное место в Чечне, что ее улицы патрулируются, а на въезде и выезде из станицы оборудованы блокпосты, жить там не так безопасно, как утверждают чиновники. От жителей Бороздиновской постоянно поступают сообщения о том, что в станице по ночам крутятся автомобили без номеров, а тем, кто активно сотрудничает со следствием, угрожают. В результате многие станичники - в первую очередь мужчины - ездят ночевать в соседний Дагестан. Днем возвращаются по домам. По сообщению администрации Шелковского района, акцию новых беженцев не поддержала большая часть жителей станицы. Не уехали даже родственники пропавших без вести.

Между тем в воскресенье стало известно, что в отношении участкового инспектора станицы Бороздиновская Хасана Вижаева прокуратура Шелковского района возбудила уголовное дело по статье 285 ч. 3 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий"). Это первый обвиняемый по бороздиновскому делу. Его обвиняют в том, что, узнав о происходящих 4 июня в станице событиях, он не доложил об инциденте руководству. Жители Бороздиновской считают, что вина участкового выходит за пределы одного только служебного бездействия. В разговоре с корреспондентом "Известий" они утверждали, что старший лейтенант Вижаев активно участвовал в самой "зачистке". По их словам, он показывал вооруженным людям в камуфляже, кого следует задерживать, а кого - нет. И хотя Вижаев был в маске и не разговаривал, бороздиновцы его узнали.

Тем временем начальник следственного отдела военной прокуратуры ОГВ на Северном Кавказе Владимир Карпинский сообщил, что оперативно-следственная группа, расследующая уголовное дело, возбужденное по событиям в станице Бороздиновская, выполнила огромный объем работы. По его словам, следователями "допрошено более 1500 свидетелей, собрано 32 тома материалов. Имеются экспертные исследования". Владимир Карпинский также подчеркнул, что следствие рассматривает все возможные версии, в том числе и версию причастности к событиям военнослужащих батальона "Восток".
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением