Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конституционный суд принял жалобу правых на Путина

- Мы обжалуем три новых полномочия президента: назначать губернаторов, снимать их с должности вследствие "утраты доверия" и распускать парламент субъекта федерации в том случае, если он дважды не утвердил предложенную президентом кандидатуру, - заявил "Известиям" Борис Надеждин. - Два последних наиболее вопиющие - если процедура назначения еще связана с решением местного парламента, то как, например, расценивать "утрату доверия" - что, президент проснулся утром и решил, что губернатору больше не доверяет, а вчера доверял?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник акция "Союза правых сил", представители которого четыре недели подряд по вторникам приносили в приемную Конституционного суда (КС) жалобы от регионов на новый порядок назначения губернаторов, впервые увенчалась успехом. Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин сообщил, что получил официальное уведомление из КС о частичном принятии жалобы к рассмотрению. Раньше КС не принимал жалобы правых.

- Мы обжалуем три новых полномочия президента: назначать губернаторов, снимать их с должности вследствие "утраты доверия" и распускать парламент субъекта федерации в том случае, если он дважды не утвердил предложенную президентом кандидатуру, - заявил "Известиям" Борис Надеждин. - Два последних наиболее вопиющие - если процедура назначения еще связана с решением местного парламента, то как, например, расценивать "утрату доверия" - что, президент проснулся утром и решил, что губернатору больше не доверяет, а вчера доверял? По третьему пункту, есть часть первая статьи 85 Конституции, в которой прописано, что в случае недостижения согласия с местными парламентами президент обращается в суд, ни о каком роспуске речи нет.

Пока КС принял к рассмотрению только первую часть "правой" жалобы, объединив ее с "заявлением Гришкевича" (этот житель Тюмени также оспаривает право главы государства вносить в местный парламент кандидатуру главного регионального начальника). В СПС подозревают, что это было сделано по политическим причинам.

- КС принял к рассмотрению жалобы от 14 регионов только по первому вопросу, но в этом-то вся и игра, - убежден Надеждин.- Судьи знают, что по остальным двум пунктам власть точно проиграет процесс. Я буду вести переговоры с Конституционным судом и искать правовые пути, чтобы они не смогли увильнуть и рассмотрели эти два вопроса.

В суде теорию заговора категорически отвергают.

- Откажут ли СПС по двум другим пунктам жалобы - пока неизвестно, решение об этом еще не принято, - заявила "Известиям" глава пресс-службы КС Анна Малышева. - И "замыливать" это дело никто не собирается. Судья КС Борис Эбзеев уже сообщал, что вопрос о конституционности нового порядка определения глав регионов будет рассмотрен одним из первых после начала осенней сессии (на оставшуюся часть лета судьи уходят на каникулы).

Тем не менее в СПС намерены продолжать свою акцию по подаче жалоб от регионов в КС до тех пор, пока в суде не назначат дату рассмотрения дела.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...