Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американец Холден сыграет за Россию

Мужская сборная России по баскетболу начала подготовку к чемпионату Европы, который пройдет в Сербии и Черногории с 16 по 25 сентября. Накануне вылета команды на первый подготовительный сбор стало известно, что на предстоящем еврофоруме ее цвета будет защищать темнокожий американский защитник ЦСКА Джон Роберт Холден. Это беспрецедентное для отечественного баскетбола событие. Согласие "нового русского" получено, в ближайшее время клуб и федерация должны урегулировать несколько юридических нюансов, после чего Холден официально станет защитником сборной России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Мужская сборная России по баскетболу начала подготовку к чемпионату Европы, который пройдет в Сербии и Черногории с 16 по 25 сентября. Накануне вылета команды на первый подготовительный сбор стало известно, что на предстоящем еврофоруме ее цвета будет защищать темнокожий американский защитник ЦСКА Джон Роберт Холден. Это беспрецедентное для отечественного баскетбола событие. Согласие "нового русского" получено, в ближайшее время клуб и федерация должны урегулировать несколько юридических нюансов, после чего Холден официально станет защитником сборной России.

Тема возможного присутствия в сборной России Холдена обсуждается в баскетбольном обществе на протяжении двух последних лет, с тех пор как осенью 2003-го стараниями руководства ЦСКА американец получил российский паспорт. Тем самым армейский клуб не только частично решил собственные проблемы с "лишними легионерами" (по регламенту чемпионата страны количество иностранцев в составе клуба ограничено), но и подарил надежду сборной.

По правилам за сборную России имеет право играть баскетболист, который имеет российское гражданство, не заигран за сборную другой страны в официальных соревнованиях, является единственным натурализованным игроком (то есть бывшим иностранцем, получившим гражданство РФ в возрасте старше 16 лет) в нашей сборной. 28-летний Холден всем этим критериям удовлетворяет.

Холден - разыгрывающий защитник, безусловно, сильнейший в российском чемпионате на протяжении последних трех лет выступления за ЦСКА и один из пяти лучших в Европе. Амплуа плеймейкера в национальной команде - самое дефицитное. Кто бы ни тренировал сборную в последние несколько лет, на эту вакансию неизменно претендовали всего два человека: Василий Карасев и Петр Самойленко. Карасев тянул сборную России на протяжении многих лет, выигрывал с ней серебро мировых и медали европейских чемпионатов. Однако возраст и его верный спутник - травмы - не могли не сказаться на эффективности действий ветерана. Трудолюбивый и упертый Самойленко временами подавал надежду, но стать полноправным диспетчером и вожаком так пока и не смог.

Поэтому неудивительно, что теоретическая вероятность того, что Холден будет играть в сборной России, стала темой массовых дискуссий. Перед началом отборочной кампании к Евробаскету-2005 американец впервые вроде бы дал добро на выступление за сборную, но в последний момент об этом опять забыл. Несмотря на это, сборная Бабкова успешно выполнила задачу, завоевав путевку в Сербию и Черногорию. По словам президента Российской федерации баскетбола Сергея Чернова, Холден будет играть за сборную на тех же условиях, что и остальные члены команды. Это означает, что никаких финансовых бонусов у него не будет. "Если сборная на чемпионате Европы покажет хороший результат, то игроки и так получат хорошие премиальные", - отметил Чернов.

В составе команды, которая в понедельник отправилась на подготовительный сбор в Сербию и Черногорию, Холдена (равно как и Андрея Кириленко, и нескольких других кандидатов) нет. Но главный тренер национальной сборной Сергей Бабков надеется, что в расположении команды Джей.Ар появится уже в начале августа. Всего в списке кандидатов в сборную России - 20 игроков, из которых на Евробаскет отправятся только 12.

Генеалогическое древо - лучший паспорт

Выступление в составе сборной России спортсменов, приехавших из-за пределов бывшего СССР, - экстраординарное явление. В конце 90-х прорабатывалась идея привлечения в национальную футбольную команду камерунца Жери Кристиана Тчуйсе. Но дальше разговоров дело не пошло. Из реализованных проектов самым запоминающимся стало появление в составе российской сборной по регби трех уроженцев ЮАР - Йохана Хендрикса, Ренье Волшенка и Вернера Питерса. Для этого, согласно правилам Всемирного регбийного совета, южноафриканцам пришлось предоставить в международные инстанции свое генеалогическое древо и поклясться на Библии в том, что они имеют российские корни. Однако и такие меры не возымели должного эффекта - регбистов из ЮАР после жалобы одного из наших соперников обвинили в мистификации, а сборная России была исключена из отборочного турнира Кубка мира-2003.

Кандидаты в сборную России на чемпионат Европы

Защитники: Джон Роберт Холден и Захар Пашутин (оба - ЦСКА), Петр Самойленко и Виктор Кейру (оба - УНИКС), Василий Карасев ("Химки"), Дмитрий Домани ("Динамо", Москва), Николай Падиус ("Арис", Греция), Андрей Пенкин ("Локомотив", Новосибирск), Андрей Иванов ("Динамо", Санкт-Петербург), Антон Понкрашов ("Спартак", Санкт-Петербург).

Форварды: Андрей Кириленко ("Юта Джаз"), Виктор Хряпа ("Портленд Трэйл Блэйзерс"), Никита Моргунов и Сергей Моня (оба - ЦСКА), Владимир Дячок и Андрей Трушкин (оба - "Университет", Сургут).

Центровые: Алексей Саврасенко (ЦСКА), Федор Лихолитов ("Динамо", Москва), Дмитрий Соколов ("Локомотив-Ростов"), Павел Подкользин ("Даллас Маверикс").
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...