Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Между развитием и разбазариванием

Хотя проект бюджета на будущий год внесут в Думу только к сентябрю, работа над ним уже кипит. В понедельник президент Владимир Путин собрал министров и депутатов и напутствовал их сделать бюджет-2006 "бюджетом развития, а не разбазаривания". Руководители "Единой России" тут же заявили о желании использовать "инвестиционные возможности" бюджета для развития экономики. Вчера председатель Думы Борис Грызлов провел первое заседание депутатской рабочей группы по бюджету. По его словам, впервые депутаты начинают "тесную" работу с правительством еще за полтора месяца до внесения главного финансового документа в парламент
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера же министр финансов Алексей Кудрин провел заседание трехсторонней комиссии с участием представителей правительства, Думы и Совета федерации. "Как всегда в эти летние дни, все присутствующие здесь отказались от летних отпусков и работают над бюджетом" - такими словами министр финансов открыл заседание. Первое решение комиссии было связано с распределением доходов от акцизов на алкоголь между регионами.

Кроме депутатов и сенаторов к работе над бюджетом, возможно, привлекут губернаторов. Владимир Путин обещал это во время визита на саммит "восьмерки" в Англию, а вчера председатель Совета федерации Сергей Миронов решительно заявил: "Главы регионов должны работать в Совете федерации в рамках бюджетного процесса даже не вместе с сенаторами, а вместо них".

Разумеется, у двух палат парламента разные требования к будущему бюджету. "В первую очередь нас в проекте бюджета на 2006 год интересуют меры, направленные на компенсацию выпадающих доходов регионов", - сказал Сергей Миронов в понедельник. Зато вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что при формировании бюджета среди приоритетов "Единой России" - инвестиции в инфраструктуру и ипотеку.

Владимир Путин пока склонен придерживаться осторожной риторики в стиле Министерства финансов. Собрав в понедельник руководителей Думы и правительства, президент сказал: "Я не против того тезиса, что этот финансовый документ должен быть бюджетом развития, но он не должен быть бюджетом разбазаривания". В инвестициях нужно знать меру: "Различные планы по государственным закупкам, строительству, которое в прошлые десятилетия развели в таком огромном количестве и не знали, что делать с этим долгостроем, такого хозяйствования мы больше себе позволить не можем". Более того, президент Путин потребовал от правительства и Госдумы не допустить роста инфляции. Вячеславу Володину ничего не оставалось, как согласиться. "У депутатского корпуса есть единство, что необходимо снижать инфляцию, и из этого мы исходим", - сказал он.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...