Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пассажирский "Боинг" из Вьетнама чуть не сбили российские силы ПВО

Во вторник утром в воздушное пространство России вторгся самолет-нарушитель - пассажирский "Боинг 777-200" вьетнамской авиакомпании "Хангхонг Виетнам", следовавший по маршруту Ханой-Москва. Нарушителем он стал во многом из-за постоянной борьбы за приоритет по контролю над российским небом между гражданскими и военными диспетчерами. У военных не оказалось заявки на пролет "Боинга", а у гражданских этот рейс в расписании значился. Минобороны теперь считает, что отказом развернуть борт гражданские диспетчеры провоцировали силы ПВО на действия "с необратимыми последствиями"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник утром в воздушное пространство России вторгся самолет-нарушитель - пассажирский "Боинг 777-200" вьетнамской авиакомпании "Хангхонг Виетнам", следовавший по маршруту Ханой-Москва. Нарушителем он стал во многом из-за постоянной борьбы за приоритет по контролю над российским небом между гражданскими и военными диспетчерами. У военных не оказалось заявки на пролет "Боинга", а у гражданских этот рейс в расписании значился. Минобороны теперь считает, что отказом развернуть борт гражданские диспетчеры провоцировали силы ПВО на действия "с необратимыми последствиями".

Дежурные силы противовоздушной обороны обратили внимание на "Боинг" из-за того, что пролет самолета авиакомпании "Хангхонг Виетнам" над Российской Федерацией в планах не значился. Поэтому, когда лайнер в половине шестого утра подлетел к рубежам страны, военные запретили ему пересекать границу, назвав нарушителем.

- Рейс самолета "Боинг 777-200" не был включен в международное расписание движения воздушных судов Главным центром планирования и регулирования потоков воздушного движения, - заявил в этой связи представитель Министерства обороны России. - Органы ПВО разрешения на пересечение границы ему не выдавали. Тем не менее органы Госкорпорации по организации воздушного движения Минтранса разрешили вход судну в воздушное пространство. Начальник смены военного сектора Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД) запретил использование воздушного пространства нарушителем и дал указание гражданскому сектору Самарского районного центра ЕС ОрВД на выдворение его за пределы России.

Тем не менее гражданские органы по организации воздушного движения разворачивать самолет отказались, так как рейс 525 из Ханоя в Москву стоит в расписании полетов московского аэропорта "Домодедово" и выполняется дважды в неделю. В итоге самолет благополучно приземлился в 7 часов утра. Теперь Минобороны обвиняет гражданских коллег в том, что "в условиях существующих угроз терроризма" они провоцировали систему ПВО "на решительные действия с необратимыми последствиями", намекая на то, что они могли запросто сбить "Боинг".

Впрочем, к вечеру инцидент был исчерпан. Как выяснилось, соответствующие документы просто не успели дойти до военных. Центр планирования и регулирования потоков воздушного движения получил соответствующую заявку уже после приземления лайнера. Вечером во вторник "Боинг" благополучно улетел обратно в Ханой.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...