Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Дополнение к тактической игре «Сатурн» выйдет под названием «Осколки отражений»
Мир
Бессент раскритиковал политику Всемирного банка по отношению к Китаю
Политика
Политолог допустил трусость Лондона в вопросе помощи Киеву
Мир
Белорусские пограничники обнаружили избитого беженца возле границы с Литвой
Мир
Рубио предупредил о смене приоритетов США при недостаточном прогрессе по Украине
Общество
Количество поездок российских туристов на Мадагаскар выросло в последние годы
Мир
Посол РФ ответил на угрозы ФРГ не допустить его на мероприятия к 80-летию Победы
Общество
В Екатеринбурге возбудили уголовное дело после массового отравления детей в школе
Авто
Hongqi впервые представила внедорожник и летающую машину
Мир
Спикер парламента Турции призвал граждан подготовиться к новому землетрясению
Происшествия
Один человек погиб при обстреле ВСУ белгородского села Крюково
Общество
Огонь Победы отправился из Москвы в 12 городов России в преддверии 9 Мая
Мир
СМИ сообщили о возможном снижении пошлин США на китайские товары
Страна
Мужчина погиб в ДТП с грузовиком в Иркутской области
Экономика
Эксперты рассказали о спаде продаж на первичном рынке недвижимости в Москве
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Полиция в Москве задержала разрисовавшего стену Цоя вандала

"Столица" меняет выражение лица

В минувшую пятницу, накануне больших летних каникул, 50 депутатов Госдумы вдруг дружно написали заявления о вступлении в межфракционную группу "Столица". Напомним, что 29 членов этой группы, созданной весной по инициативе депутата Александра Лебедева (широкую известность Лебедев получил на выборах мэра в декабре 2003 года), уже успели изрядно попортить нервы столичному градоначальнику. Десант из 50 депутатов, список которых возглавил давний хороший знакомый Юрия Лужкова вице-спикер Думы Георгий Боос, вполне могут превратить оппозиционную мэрии группу в ее полную противоположность
5
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В минувшую пятницу, накануне больших летних каникул, 50 депутатов Госдумы вдруг дружно написали заявления о вступлении в межфракционную группу "Столица". Напомним, что 29 членов этой группы, созданной весной по инициативе депутата Александра Лебедева (широкую известность Лебедев получил на выборах мэра в декабре 2003 года), уже успели изрядно попортить нервы столичному градоначальнику. Десант из 50 депутатов, список которых возглавил давний хороший знакомый Юрия Лужкова вице-спикер Думы Георгий Боос, вполне могут превратить оппозиционную мэрии группу в ее полную противоположность. В преддверии декабрьских выборов в Мосгордуму для городских властей это принципиально важно.

"У Лужкова нервов на 20 таких Лебедевых хватит"

В принципе, откинув в сторону личности оппонентов, серьезный критический поход к действиям властей необходим. Яркий пример эффективного контроля - двухпартийная система в США, где республиканцы и демократы неотрывно следят за действиями друг друга, разоблачая коррупционеров и беспощадно подмечая ошибки, в надежде взять реванш на следующих выборах.

В Москве серьезных последовательных оппонентов Лужкову давно уже нет, власть контролирует сама себя со всеми вытекающими последствиями. Городские законодатели если и критикуют чиновников Москвы, то весьма умеренно, за что и получили эпитет "пролужковские". Создав весной в Госдуме группу «Столица», в которую вошли 29 депутатов, не замеченных в излишней симпатии к мэрии, депутат Лебедев дал понять, что намерен примерить на себя роль этого самого серьезного оппонента. Причем, судя по всему, он хотел показать это не столько мэру, сколько президенту, которому довольно скоро придется решать, кого предлагать Мосгордуме в качестве главы региона. В мэрии заволновались, тут же окрестив создание группы «провокацией».

Опасения оправдались. В последующие месяцы Лебедев буквально парализовал работу канцелярии мэрии Москвы, десятками направляя на имя Лужкова депутатские запросы. То по поводу зря потраченных денег на монорельсовую дорогу, превратившуюся в самый дорогостоящий аттракцион мира, то по поводу истинных причин энергетической аварии, в частности, масштабной точечной застройки в городе, не поспевающей за введением энергомощностей.

- Они мне отвечали, конечно, - с явным удовольствием рассказывает Лебедев "Известиям", - но все более и более холодно. Сначала перестали писать на бланке обращение "уважаемый". А потом Лужков нажаловался на меня Грызлову (депутат показывает бумагу на имя спикера Госдумы за подписью мэра Москвы: "... прошу Вас поручить Комиссии по вопросам депутатской этики дать оценку явно обозначенной в действиях депутата А.Е. Лебедева линии на дискредитацию власти города Москвы и недопустимый тон в направляемых им обращениях"...) Раньше у них была правильная тактика, они меня в упор не замечали, а сейчас, видимо, у Лужкова нервы сдали.

- Да у Лужкова нервов на 20 таких Лебедевых хватит, - заочно парирует психологическую атаку пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой. - Это Лебедев никак не может забыть, как позорно проиграл выборы в 2003 году. Как вы помните, он получил щелчок по носу, набрав 12% против 75%, которые взял Лужков. Причем и эти 12% - не его заслуга, он просто собрал протестный электорат, который есть всегда. Теперь, судя по всему, хочет попробовать еще раз, но эти его бесконечные запросы в мэрию с надуманными проблемами просто отвлекают нормальных людей от работы, занимают время, силы. Не был бы он депутат, мы бы его и не замечали вовсе, а так, по закону, обязаны ему отвечать. Что касается создания депутатских групп, то если они занимаются делом, а не политиканством, мы можем это только приветствовать. А если они создаются, чтобы вбивать клин в работу городской системы и на этом самопиариться, мы против таких образований. Мы же все это проходили, раньше у нас было 400 с лишним депутатов Моссовета вместо нынешних 35, и это было ужасно. Они занимались черт-те чем: то бойкот Америке объявляли, то бюст Ленина с постамента скидывали. Лебедев очень на них похож, только вид имеет более респектабельный, да денег побольше - я его называю депутат-банкир.

"Интеко" как повод к дискуссии о государственно-частном семейном партнерстве

Впрочем, Лебедев был доволен. Его личная, хоть и депутатская, переписка с мэром вышла из подполья. Как только Грызлов передал Райкову (председатель комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики) письмо Лужкова с пометкой "разобраться", а Райков, как это водится, попросил неэтичного Лебедева написать объяснительную, последний сочинил практически манифест. Цитируем: "... Я действительно регулярно обращаюсь в Правительство Москвы по различным проблемам, связанным с функционированием городского хозяйства. Хочу заметить, что многие депутаты Госдумы, в том числе являющиеся советниками мэра Москвы на общественных началах, регулярно направляют в органы исполнительной власти столицы сотни писем по хозяйственным вопросам, многие из которых носят откровенно лоббистский характер и преследуют цель решить тот или иной вопрос в пользу той или иной коммерческой структуры. Такие письма не только не вызывают у их адресата никакой гневной реакции, но, напротив, - рассматриваются с особым вниманием..."

Чуть позже депутат переработал свой объяснительный манифест в открытое письмо коллегам-депутатам, наверняка, с прицелом и на более высокого адресата. И уже там затронул самую болезненную для мэра тему - бизнес его супруги.

"... Мы предлагаем провести в нашей партии серьезную и основательную дискуссию (возможно - с использованием механизма парламентского расследования), в ходе которой взвесить все плюсы и минусы такой системы хозяйствования... как ГЧСП... "

ГЧСП - государственно-частное семейное партнерство. Намек абсолютно прозрачный, тем более что депутат в своем открытом письме приводит номера десятков распоряжений, подписанных Лужковым, по которым ЗАО "Интеко" получило выгодные строительные подряды в городе. На вопрос "Известий", готова ли партия "Единая Россия" к такой болезненной не только для Лужкова, но и для очень многих высокопоставленных госслужащих дискуссии, Лебедев ответил иезуитски-дипломатично:

- В конце концов еще никем не доказано, что работа многочисленных ГЧСП вредит интересам экономического роста. Например, если верить заявлениям столичных властей, можно говорить о впечатляющих успехах такого партнерства для горожан. Если так, то ГЧСП следует легализовать и законом предусмотреть равные права для всех граждан России при занятии ими должностей на госслужбе создавать ГЧСП. Так, как это сделано в Нигерии, Уганде или Брунее...

Все - в новую старую "Столицу"

В конце концов Москва пошла в наступление на активного "депутата-банкира". В минувшую пятницу, неожиданно для координатора группы "Столица" Лебедева, целых 50 депутатов Госдумы (в основном членов фракции "Единая Россия") написали заявления о своем желании влиться в "Столицу", провели оргсобрание и дружно избрали председателем группы вице-спикера Госдумы Георгия Бооса. Заместитель Бооса по группе "Столица" Ильдар Габдрахманов подтвердил "Известиям", что речь идет не о какой-то альтернативной, а именно о "лебедевской" группе.

- В пятницу прошло организационное заседание, на котором были избраны председатель группы - Георгий Боос и два его зама. Как мы понимаем, Лебедев создавал группу "Столица", чтобы решать проблемы Москвы и москвичей. Мы, вступившие в "Столицу", хотим того же. Например, после каникул будет обсуждаться законопроект "О бюджете", в котором надо не забыть учесть интересы москвичей.

- Ваш коллега Лебедев считает, что раз вы провели собрание группы без него, то это мероприятие не имеет никакого отношение к старой "Столице"?

- Ерунда какая-то, нельзя запретить депутатам вступать в ту группу, в какую они хотят. Как и выходить из нее.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением