Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шоу-бизнес выбросил белый флаг

Первым из музыкантов, вышедших на сцену развлекать публику в паузах между номинациями, был Дельфин. Он, поколачивая барабаны, исполнил не самую свою веселую песню на пару с бас-гитаристом и был награжден странным дипломом "За вклад в будущее". Несколько удивительно было, что Дельфин работал под "минус один". Впрочем, в дальнейшей программе оказались и выступления под полную фонограмму, что для церемонии вручения наград в рекорд-бизнесе вообще кажется нонсенсом. Ведущие - певица Саша и Александр Анатольевич - явно были плохо знакомы со сценарием праздника
0
Группа "Уматурман" стала лучшим дебютентом года. ФОТО: Сергей Каптилкин "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
VII церемония вручения премии российской индустрии звукозаписи "Рекордъ" прошла в Театре эстрады. Победителями по итогам 2004 года стали "Уматурман", "Корни", "Звери" и Верка Сердючка. Само же шоу, показанное продюсерам, деятелям рекорд-бизнеса и прессе, более всего напоминало плохо поставленную новогоднюю елку, Снегурочкой на которой стал "топ-стилист" Сергей Зверев.

Премию "Рекордъ", согласно правилам, вручают тем артистам и рекорд-компаниям, которые выпустили самые популярные альбомы года по итогам легальных продаж. Для этого фирмы грамзаписи предоставляют организаторам - агентству InterMedia - реальные данные по продажам альбомов. Правда, потом эти цифры почему-то так и остаются абсолютной тайной для прессы и публики.

Как бы то ни было, "Рекордъ" все равно по сути является единственной справедливой и объективной наградой в своей области. Пусть это и выглядит самообманом, поскольку до сих пор аудиопиратам в России принадлежит львиная доля рынка: 85% всех CD в стране - фальшивка.

Символом борьбы с главным своим врагом в этом году аудиоиндустрия сделала белый галстук - обозначающий "белые", т.е. легальные, CD. В зале сразу же окрестили всех, кому на сцене повязывали эти галстуки, "белыми пионерами" и "белым братством". И острили по поводу того, что "шоу-бизнес наконец-то выбросил белый флаг".

Первым из музыкантов, вышедших на сцену развлекать публику в паузах между номинациями, был Дельфин. Он, поколачивая барабаны, исполнил не самую свою веселую песню на пару с бас-гитаристом и был награжден странным дипломом "За вклад в будущее". Несколько удивительно было, что Дельфин работал под "минус один". Впрочем, в дальнейшей программе оказались и выступления под полную фонограмму, что для церемонии вручения наград в рекорд-бизнесе вообще кажется нонсенсом. Ведущие - певица Саша и Александр Анатольевич - явно были плохо знакомы со сценарием праздника и все время что-то путали. Кроме выступлений артистов ("Динамит", Ёлка, "А-Студио", Юля Савичева) зрителям показали «сценки из жизни работников шоу-бизнеса». Это были плоские и несмешные миниатюры, от которых часть зала тошнило, часть клонило ко сну, иные просто шли вон.

Результаты "Рекорда" зал воспринимал менее критично. Несколько странно было, правда, что номинация "Саундтрек года" полностью повторялась. Как и год назад, здесь были представлены "Бумер", "Бригада" и "Юнона" и "Авось". На сей раз награду дали "Бригаде" ("Бумеру" досталась год назад). Творчество проекта Triplex, сочинившего для "Бригады" замечательный рингтон, также было отмечено наградой в новой номинации "Рингтон года".

Остальные премии распределились так: "Дебютом года" назвали "Уматурман" (конкурентами братьев Кристовских здесь были "Банда" и Серега). "Российским радиохитом года" назвали "Вику" "Корней", обошедшую по частоте трансляций и "Притяженья больше нет" Меладзе с "ВИА Грой", и "Девушка по городу" Бутусова. "Зарубежным радиохитом" стала песня "This Love" американцев Maroon 5 (кроме них в тройку лидеров вошли Бенни Бенасси и O-Zone). "Зарубежным альбомом года" стала пластинка итальянца Бенни Бенасси "Hipnotica" (его конкурентами были Rammstein и O-Zone). На премию в номинации "Альбом года исполнителя из ближнего зарубежья" претендовали Серега, "ВИА Гра" и Сердючка. Награда досталась последней. И, наконец, в номинации "Альбом года" группе "Звери" удалось обойти и Диму Билана, и "Уматурман". Никто из победителей на церемонии не присутствовал, песен не пел и награды не получал. Единственным исключением стала финальная номинация "Классический альбом года", победивший в которой пианист Денис Мацуев поднялся на сцену Театра эстрады.

Самым забавным за весь вечер стало выступление "топ-стилиста" Сергея Зверева, который, по словам ведущего Александра Анатольевича, после совместных гастролей с Аллой Пугачевой сам решил запеть. Деятелей рекорд-индустрии так заинтриговал этот факт, что из зала Сергею стали кричать: "Пой!". Он же вместо этого произнес спич про "шубы из чебурашкиных жопок", которые он придумывает новым звездочкам, но звездочки, несмотря на это, отчего-то быстро гаснут. И ушел за кулисы, пообещав вернуться уже с песней. Но обманул. Обвел вокруг пальца! Весело похохатывая над собственной доверчивостью, деятели рекорд-бизнеса покидали зал, чтобы переместиться на банкет.
Комментарии
Прямой эфир