Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Федерер увеличил пропасть между собой и соперниками

От скромности Федерер не умрет. "Я сыграл фантастический финал, возможно, лучший матч в карьере. Восхищен тем, как использовал свой талант для победы", - заявил швейцарец после того как завоевал третий уимблдонский трофей подряд, а заодно - пятый титул на турнирах "Большого шлема" в карьере. Но если Роже под влиянием эмоций и преувеличивал, то только самую малость. Он действительно показал близкий к эталону теннис. Подача, прием, удары, выходы к сетке - у него блестяще получался любой технический прием. Роддик менял тактику, пытаясь обнаружить "ахиллесову пяту" Федерера
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Швейцарец Роже Федерер добыл свой третий чемпионский титул на Уимблдоне, как и подобает великому теннисисту. Легко, элегантно, красиво. Его несчастный соперник по финалу, упорный американец Энди Роддик, отчаянно сопротивлялся, но все старания были обречены. Вдохновенный гений против просто талантливого и хорошо обученного теннисиста - кот против мыши - исход таких поединков всегда предсказуем.

От скромности Федерер не умрет. "Я сыграл фантастический финал, возможно, лучший матч в карьере. Восхищен тем, как использовал свой талант для победы", - заявил швейцарец после того как завоевал третий уимблдонский трофей подряд, а заодно - пятый титул на турнирах "Большого шлема" в карьере. Но если Роже под влиянием эмоций и преувеличивал, то только самую малость. Он действительно показал близкий к эталону теннис. Подача, прием, удары, выходы к сетке - у него блестяще получался любой технический прием. Роддик менял тактику, пытаясь обнаружить "ахиллесову пяту" Федерера. Но капитулировал в трех партиях.

Когда состарились и покинули теннисную элиту Пит Сампрас и Андре Агасси, в мужском теннисе началась эпоха безвластия. Золотая молодежь не могла выдвинуть из своих рядов настоящего чемпиона, юнцы сменяли друг друга на первой строчке рейтинга АТР. За короткий период успели поцарствовать австралиец Ллейтон Хьюитт, испанец Хуан-Карлос Ферреро, Роддик. А еще один представитель нового поколения Федерер (8 августа ему исполнится всего 24 года) наблюдал за суетой на троне со стороны. Все называли Роже большим талантом, но до позапрошлого лета, когда швейцарец впервые победил на Уимблдоне, отказывали ему в чемпионском характере.

Если раньше Роже не мог стать даже первым среди равных, то теперь между ним и конкурентами-сверстниками - настоящая пропасть. Хьюитт, Ферреро, Роддик быстро достигли потолка своих возможностей, и методично прогрессирующий Федерер спокойно обошел их в борьбе за лидерство и умчался далеко вперед. Специалисты сходятся в том, что перед нами - единственный современный теннисист, умеющий на корте абсолютно все. И сверкающий гранями своего таланта не от случая к случаю, а постоянно. Отсюда и разного рода победные серии. Самая впечатляющая - на траве - длится уже 36 матчей. До рекорда Бьорна Борга - 41 игра без поражений - осталось совсем чуть-чуть.

Подавляющее преимущество одного из атлетов (как непоколебимое до недавнего времени лидерство Михаэля Шумахера в "Формуле-1" или постоянные успехи Лэнса Армстронга на "Тур де Франс") не всегда идет на пользу спорту. И теннис не исключение. С другой стороны, желать Федереру спада или травм, язык не поворачивается. Слишком уж симпатичен, честен и открыт этот парень, слишком уж велико удовольствие наблюдать за теннисными шедеврами в его исполнении. Поэтому мужскому теннису необходим еще хотя бы один, равновеликий Роже игрок. Поскольку Сафину не хватает стабильности, первым претендентом считается Рафаэль Надаль. Созрел ли испанский юноша для постоянной, а не эпизодической борьбы с великолепным швейцарцем, увидим в сентябре в Нью-Йорке на US Open.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...