Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шарапова становится крестной всех чемпионок

Сенсационной победой Винус Уильямс завершился Уимблдонский турнир в женском одиночном разряде. Темнокожая американка в полуфинале за явным преимуществом превзошла чемпионку-2004 Марию Шарапову, третий турнир "Большого шлема" подряд проигравшую будущей победительнице. Решающий шаг дался Винус значительно труднее - в рекордно долгом за всю историю Уимблдона (2 часа 45 минут) финале, несколько раз балансируя на грани поражения, Уильямс продемонстрировала характер и великолепный теннис и одолела-таки свою соотечественницу Линдсей Дэвенпорт
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Сенсационной победой Винус Уильямс завершился Уимблдонский турнир в женском одиночном разряде. Темнокожая американка в полуфинале за явным преимуществом превзошла чемпионку-2004 Марию Шарапову, третий турнир "Большого шлема" подряд проигравшую будущей победительнице. Решающий шаг дался Винус значительно труднее - в рекордно долгом за всю историю Уимблдона (2 часа 45 минут) финале, несколько раз балансируя на грани поражения, Уильямс продемонстрировала характер и великолепный теннис и одолела-таки свою соотечественницу Линдсей Дэвенпорт.

После победы Винус как сумасшедшая скакала по корту. Ее переполняло заслуженное счастье - после травм и невзгод 25-летняя американка не ушла на теннисную пенсию, а заставила себя вновь заиграть на прежнем уровне. Два заключительных поединка на нынешнем Уимблдоне Уильямс провела выше всяких похвал, причем самую восхитительную игру она показала в финале, когда стараниями Дэвенпорт оказалась "припертой к стенке". "Думаю, я взяла бойцовские качества у своей младшей сестры Серены. Всегда хотела сражаться, как она, и сегодня у меня получилось", - радовалась Винус, за две недели перевоплотившаяся из ветерана-неудачника в триумфатора самого пафосного турнира - "Большой шлем".

Шарапова покинула Уимблдон в ином настроении, чем Уильямс-старшая. Пусть Маша и пообещала после полуфинального фиаско обойтись без слез, не факт, что она не всплакнула в укромном уголке. Ведь британцы своими безудержными восторгами наверняка убедили 18-летнюю россиянку в ее неизбежной победе на втором Уимблдоне кряду. Тем не менее нынешнюю неудачу самой популярной в мире теннисистки следует признать закономерной. Если в полуфинале Открытого чемпионата Австралии Шараповой помешало невезение, а в четвертьфинале "Ролан Гаррос" - нелюбовь к грунтовым кортам, то сейчас Маша на своем коронном травяном покрытии уступила в полуфинальной дуэли Винус Уильямс по всем статьям.

"Я постараюсь улучшить мои физические кондиции. Также необходимо работать над стабильностью и аккуратностью ударов", - обнародовала ближайшие планы по самосовершенствованию Шарапова.

О тактической подготовке не было сказано ни слова, хотя именно этот компонент, похоже, становится ахиллесовой пятой Марии. Так, в поединке с Винус Шарапова пошла на поводу у соперницы: регулярно вступала в обмены ударами на задней линии, которые столь же регулярно проигрывала. Изменить же неудачный рисунок игры по ходу встречи Мария даже не попыталась.

Шарапова поразительно одарена от природы: у нее прекрасное чувство мяча и чемпионский характер. Но она явно способна сочетать силовой теннис с интеллектуальным. И для этого ей нужен ни столько тренер по физподготовке, сколько мудрый, авторитетный специалист. Официальным наставником россиянки сегодня является ее отец Юрий Шарапов. Но при всем уважении он навряд ли способен поставить своей сверхталантливой дочери разнообразную игру, отвечающую строгим стандартам элиты мирового тенниса, и тем самым обеспечить ее дальнейший прогресс.

ТЕННИС. Уимблдон. Женщины

Финал. Винус Уильямс (США, 14) - Линдсей Дэвенпорт (США, 1) - 4:6, 7:6 (7:4), 9:7.

Полуфинал. Винус Уильямс - Мария Шарапова (Россия, 2) - 7:6 (7:2), 6:1. Линдсей Дэвенпорт - Амели Моресмо (Франция, 3) - 6:7 (5:7), 7:6 (7:4), 6:4.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...