Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США возобновляют производство плутония 238

Изотоп плутония 238 не применятся при производстве ядерного оружия. Но при распаде он выделяет большое количество тепла, что позволяет использовать его в энергетических установках. В частности, на плутонии 238 работали ядерные источники питания, установленные на космических аппаратах, запущенных в космос. Этот изотоп использовался и для обеспечения энергоснабжения различных шпионских устройств, и в медицине. Как полагают эксперты, плутоний 238 будет использоваться в аппаратах, используемых при ведении технической разведки на суше и под водой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Администрация президента Буша планирует возобновить производство изотопа плутония 238. Как заявляют официальные лица, он будет использоваться в "секретных миссиях". В настоящее время США импортируют этот изотоп из России и, как полагают эксперты, Вашингтон хотел бы избавиться от российской "радиоактивной зависимости". "Мы начинаем производство плутония в интересах национальной безопасности", - цитирует газета "Нью-Йорк таймс" главу отдела по изотоповым источникам питания департамента энергетики Тимоти Фрейзера. Однако Фрейзер опроверг предположения, что полученные радиоактивные материалы будут использоваться для производства ядерного оружия или окажутся на искусственных спутниках в космосе.

Изотоп плутония 238 не применятся при производстве ядерного оружия. Но при распаде он выделяет большое количество тепла, что позволяет использовать его в энергетических установках. В частности, на плутонии 238 работали ядерные источники питания, установленные на космических аппаратах, запущенных в космос. Этот изотоп использовался и для обеспечения энергоснабжения различных шпионских устройств, и в медицине. Как полагают эксперты, плутоний 238 будет использоваться в аппаратах, используемых при ведении технической разведки на суше и под водой.

В настоящее время США свой плутоний не производят, используя старые запасы или же импортируя изотоп из России. Проблема в том, что согласно российско-американским договоренностям, США не могут использовать российские изотопы в военных целях.

Американские защитники окружающей среды утверждают, что возобновление производства плутония 238 может повлечь весьма негативные последствия для окружающей среды - лаборатория, где будут вестись работы с этим изотопом, расположена вблизи национальных заповедников Yellowstone National Park и Grand Teton National Park.

Сердечный плутоний

Изотоп элемента плутония с массовым числом 238 (Pu 238) не является ядерной взрывчаткой. Этот изотоп с периодом полураспада 86 лет получают искусственно из элемента нептуния и используют для изготовления ядерных источников постоянного тока в бортовых космических системах, а также в генераторах тока для сердечных стимуляторов. Такая батарейка может работать более 5 лет.
Комментарии
Прямой эфир