Торговые сети опутывают регионы

Из Москвы до самых до окраин
Эксперты считают, что в перспективе розничный рынок будут контролировать крупнейшие игроки. Но, если компании хотят развиваться, им ничего не остается делать, как двигаться в регионы. Столичный рынок становится все более тесным. "Развитие бизнеса компаний в регионах в дальнейшем будет основным источников роста доходов, особенно, для московских игроков: "Перекрестка", "Копейки", "Патэрсона", "Мосмарта", - считает Олег Пронин, владелец московской девелоперской компании HyperEstate. "Региональная экспансия остается одним из основных направлений работы большинства розничных сетей, поскольку помогает расширяться с меньшими затратами, чем при открытии магазинов в столице", - отмечает аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ", Ольга Самарец. Действительно, стоимость аренды и цены поставщиков подальше от столичного региона, куда как ниже. Кроме того, москвичи, если говорить о магазинах, уже достаточно искушены в выборе. Ничего этого нет в провинции, даже Питер не так избалован сервисом и ассортиментом товаров, как столица. Наконец, по мнению тех же экспертов, доходы провинциальных горожан уже способны обеспечить супер- и даже гипермаркетам безбедное существование. Да и спрос в регионах, по сравнению с Москвой, во много раз превышает предложение. Так что Москва, скоро станет тылом, признают все.
Как будут брать регионы
География наступления сетей чрезвычайно обширна - это Питер и Казань, Челябинск и Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. Из крупнейших сетевиков, пожалуй, только "МАРТКАУФ" не принимает участие в дележе регионального пирога. Даже "Седьмой континент", предпочитавший раньше столичных покупателей, решил в августе будущего года открыть гипермаркет "Наш" в Челябинске.
В чем расходятся во мнении аналитики, так это в том, какой вариант захвата регионов предпочтительнее. Как бы то ни было, но борьба за право присутствия на региональном рынке в ближайшем будущем разгорится нешуточная. «Крупные игроки по-прежнему будут постепенно скупать слабых, однако основным инструментом роста станет все-таки открытие собственных точек», - считает аналитик Deloitte & Touche Андрей Кузьмин. И все-таки безоблачной жизни пришлым компаниям оба варианта - и строительство новых объектов, и покупка местных торговых сетей - захвата региональных рынков не сулят. Поэтому многие предпочитают менее хлопотный и совершенно не кровопролитный третий вариант вторжения в регионы - франчайзинг. Эту технологию развития бизнеса крупных столичных ритейлеров приветствуют местные владельцы торговых комплексов. Ведь, получая в свое распоряжение известный бренд, они остаются, как и раньше, полновластными хозяевами положения и не чувствуют у себя под боком конкурентов. "Варяги", как правило, ощущают еще и сильное давление со стороны местных властей, которые, ко взаимному удовольствию, уже наладили отношения с родными предпринимателями, а как они будут жить с пришлыми - не известно. А загадки чиновники не любят.
Потребители внакладе не останутся
Вот в чем едины все аналитики и эксперты, так это в выигрыше покупателей с появлением в провинции крупных сетевиков из Москвы. Например, представитель компании "ИКЕА" в России Ирина Ваненкова считает, что "приход любой сети привносит новый опыт совершения покупок, в отличие от небольших магазинов". Западные компании - все дискаунтеры - в соответствии с законом свободного рынка заставляют его участников снижать цены. Так, в течение трех месяцев после открытия первого "Ашана" в столице на 15% снизились цены в большинстве сетевых магазинов. Также надо иметь в виду, что покупателю гипермаркета предлагается сразу до 40 тыс. наименований товаров на все вкусы, пожелания и возможности кошелька.
Аналитики рисуют мрачную перспективу мелким местным магазинам и сетям. "Придется предлагать уникальные товары, высокий уровень сервиса, за счет постоянных покупателей, лояльных именно к этому магазину, но удержаться на плаву с приходом сильных игроков, будет сложно", - считает аналитик Андрей Кузьмин. Однако следует напомнить, что те же аналитики стращали и "Перекресток", и "Пятерочку", и "Копейку", и даже "Рамстор", когда в Подмосковье появился первый гипермаркет "Ашан". Ко всеобщей радости, никакой трагедии не произошло. Более того, в спальных районах поблизости от огромных "Ашанов" открылись малюсенькие - один, два продавца - так называемые "магазины рядом с домом", которые прекрасно себя чувствуют, несмотря на похоронные прогнозы. Так что региональным ритейлерам, судя по развитию событий в столице, бояться нечего. Кстати, после открытия в Москве немецких оптовых магазинов "Метро" заметно веселее пошли дела у владельцев ПБЮЛ и мелких ООО. Можно с уверенностью сказать, что та же реакция на открытие региональных "Метро" будет у местных мелких предпринимателей.
Сетей хватит и на СНГ
Российские розничные сети начали "накидывать" сети и на государства ближнего зарубежья. В ближайшей перспективе наши ритейлеры начнут осваивать казахские, украинские и молдавские рынки. Более того, "Перекресток" уже инвестировал в бизнес на Украине $300 млн, а также ведет переговоры с холдингом "Астана Моторс" об открытии магазинов в крупнейших городах Казахстана. В то время как наш сетевик "Паттерсон" тоже ведет переговоры о покупке казахстанских продуктовых сетей, "Пятерочка" успела здесь продать свою франшизу. Чем же объясняется такой горячий интерес наших сетевиков к странам СНГ? По мнению экспертов, дело в том, что их рынки ритейла сопоставимы с российскими региональными по уровню доходности, характеризуются такой же низкой конкуренцией и той же разницей между спросом и предложением. Таким образом, если прибегнуть к военной терминологии в связи с намерением наших ритейлеров захватить рынки СНГ, то скоро и российские регионы перестанут быть передовой линией этого фронта.