Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Слова чиновников станут золотыми

Главное достоинство нового закона заключается в том, что он оговаривает перечень сведений, которые все государственные органы обязаны выставлять на всеобщее обозрение, в том числе на интернет-сайтах. Выставлять, например, надо все без исключения нормативные акты и законопроекты. Прочую информацию любой гражданин сможет получить по запросу в месячный срок. Однако, если объемы запрашиваемых сведений будут больше установленного предела (пока не ясно какого), министерства будут иметь право запросить за них деньги. Плата за информацию - главное новшество нового закона
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Все государственные органы по закону обязаны предоставлять о себе любую несекретную информацию всем желающим. Однако, если требуемая информация слишком объемна, ведомства могут брать за нее деньги. Таковы положения закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов", проект которого правительство должно одобрить сегодня.

Главное достоинство нового закона заключается в том, что он оговаривает перечень сведений, которые все государственные органы обязаны выставлять на всеобщее обозрение, в том числе на интернет-сайтах. Выставлять, например, надо все без исключения нормативные акты и законопроекты. Прочую информацию любой гражданин сможет получить по запросу в месячный срок. Однако, если объемы запрашиваемых сведений будут больше установленного предела (пока не ясно какого), министерства будут иметь право запросить за них деньги. Плата за информацию - главное новшество нового закона.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сообщил "Известиям", что, разрабатывая проект данного закона, правительство не консультировалось с Союзом журналистов и вообще с журналистским сообществом. Введение платы за информацию Всеволод Богданов назвал "как минимум неразумным решением". По его мнению, плата за информацию о деятельности госорганов кажется особенно странной на фоне тех сумм, которые тратят некоторые ведомства на пиар-сопровождение своей деятельности. "Власть должна стараться показать свою работу населению, и делать это надо с помощью журналистики, а не пиара", - считает Всеволод Богданов.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...