Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Армия
Военные летчики РФ и Сирии провели первое совместное патрулирование
Мир
Мужчина в Австралии сознался в похищении четырехлетней девочки
Происшествия
Женщина пострадала при столкновении автокрана с автобусом в Хабаровске
Мир
Более 20 человек пострадали при взрыве бака с топливом в пригороде столицы Гаити
Общество
СК возбудил дело по факту нападения собаки на ребенка в Подмосковье
Мир
Во Франции назвали политику Запада против России «самоубийством»
Общество
Путин поздравил корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» с 20-летием
Мир
В Армении сообщили о возможности отзыва заявления об отставке президента
Культура
В Москве впервые представят утерянные 100 лет назад картины Кандинского
Общество
Следственные действия по делу об убийстве 8-летней девочки в Тюмени завершены

Генсек НАТО намерен растопить вечную мерзлоту

"Мы в НАТО очень заняты - много международных проектов: Косово, Афганистан, Ирак, а теперь еще и Дарфур, - поясняют в штаб-квартире альянса. - Кроме того, мы считаем, что сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО (СРН) и так развивается невиданными темпами. Если бы кто-то при подписании в 2002 году Римской декларации о сотрудничестве между Брюсселем и Москвой и создании Совета предсказал, на какие совместные проекты мы выйдем, вряд ли бы кто-нибудь в это поверил"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг в Москву прибывает генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Новых предложений по развитию сотрудничества между Североатлантическим альянсом и Россией он не везет: на переговорах, которые Схеффер проведет с президентом Путиным и рядом российских чиновников, генсек намерен "скорее слушать, чем говорить". Его московских собеседников это, похоже, устраивает.

"Мы в НАТО очень заняты - много международных проектов: Косово, Афганистан, Ирак, а теперь еще и Дарфур, - поясняют в штаб-квартире альянса. - Кроме того, мы считаем, что сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО (СРН) и так развивается невиданными темпами. Если бы кто-то при подписании в 2002 году Римской декларации о сотрудничестве между Брюсселем и Москвой и создании Совета предсказал, на какие совместные проекты мы выйдем, вряд ли бы кто-нибудь в это поверил".

Список совместных дел, причем практического плана, действительно внушителен. Корабли российского Военно-морского флота участвуют в учениях альянса - "Сорбет Роял", "Балтекс", готовятся к совместной операции "Активные усилия" по противодействию терроризму в Средиземноморье. Намечается сотрудничество в новой сфере в Афганистане, где инструкторы из России и стран НАТО будут преподавать местным наркополицейским науку борьбы с производством и транспортировкой наркотиков. Военные переходят от взаимного знакомства к нащупыванию путей оперативной совместимости: к преодолению языкового барьера, обучению тактике миротворческих действий, "стыковке" средств связи. Продолжается работа над проектом противоракетной обороны театра военных действий. Четвертый год действует Центр социальной адаптации военнослужащих, который при финансовой и организационной поддержке альянса помогает бывшим российским военным найти свое место в гражданской жизни - не только в теории, но и реальным содействием в поиске места работы. Новые сферы совместных исследований определил на прошлой неделе Научный комитет СРН. Еще одним шагом в сторону взаимной открытости стала публикация данных о расходах на оборону и о вооруженных силах стран Совета, приуроченная к заседанию СРН в Брюсселе 9 июня.

Не менее важным в штаб-квартире НАТО считают то, что в ходе политических консультаций обсуждаются деликатные вопросы, по которым мнения сторон расходятся, например события в Андижане, в отношении которых альянс настаивает на международном расследовании, а российская сторона этого не поддерживает.

"Мы открыты для обсуждения новых идей и предложений, - подчеркивает представитель штаб-квартиры альянса. - А то трудно все время придумывать новые структуры и процедуры". Иными словами, "мяч на российской половине поля". Так что в ходе бесед в Москве де Хооп Схеффер (которому предстоят встречи с президентом Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым, а также, возможно, с депутатами Госдумы) предпочтет быть слушателем.

У российской стороны не столь благодушное отношение к состоянию дел. Не отрицая стремительного продвижения сотрудничества по линии СРН, Москва не скрывает недовольства активными действиями Брюсселя по упрочению связей с соседями России - Украиной, Грузией, Азербайджаном, центральноазиатскими государствами, трактуя их как попытку создания предпосылок для дальнейшего расширения блока и "окружения" России. (Чтобы сгладить шероховатость, в канун визита в Москву генсеку НАТО даже пришлось примирительно отметить, что "ни Украина, ни Грузия ко вступлению в альянс не готовы".) НАТО считается партнером России, однако российские дипломаты и особенно военные сохраняют настороженное отношение к блоку. Министр обороны Сергей Иванов даже заявил на днях, что в случае вступления Украины в Североатлантический альянс России придется пересмотреть свой подход к военно-экономическому сотрудничеству с Киевом. Что ж, военным порой приходится просчитывать даже фантастические варианты. Так что партнер партнером, а льды холодной войны, похоже, растаяли еще далеко не полностью. И обеим сторонам придется приложить немало усилий, чтобы доказать, что эти льды - не вечная мерзлота.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир