Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Единая деловая Россия"

Форум открыл лично председатель Госдумы Борис Грызлов. Он сообщил, что возглавляемая им фракция не собирается "проштамповывать" все предлагаемые правительством законопроекты. В частности, депутатам категорически не нравится, что в инвестиционный фонд бюджета-2006 поступит меньше чем 100 млрд рублей. Борис Грызлов уверен, что все дополнительные расходы бюджета сверх установленной законом минимальной величины Стабфонда должны быть источником госинвестиций. "Представленный вариант бюджета основан на принципе: деньги - отдельно, экономика - отдельно"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Единая Россия" (ЕР) нашла себе новую задачу, соответствующую новому этапу позиционирования партии - защиту интересов среднего бизнеса. Правда, эта защита интерпретирована весьма своеобразно. Во вторник лидер ЕР Борис Грызлов выступил на совместном форуме "ЕдРа" и объединения среднего бизнеса "Деловая Россия". Он собирается пересмотреть внесенный правительством бюджет на следующий год, увеличив госинвестиции. Партия власти и "Деловая Россия" приняли "программные требования", призвав правительство отказаться от "лжелиберализма". Эксперты говорят, что "Единая Россия" таким образом нарабатывает рейтинг, предъявляя себя публике в качестве партии "национально ориентированного бизнеса". А главный экономист Кремля Аркадий Дворкович прямо на форуме назвал идеи "Деловой" и "Единой" популизмом и безответственностью.

Форум открыл лично председатель Госдумы Борис Грызлов. Он сообщил, что возглавляемая им фракция не собирается "проштамповывать" все предлагаемые правительством законопроекты. В частности, депутатам категорически не нравится, что в инвестиционный фонд бюджета-2006 поступит меньше чем 100 млрд рублей. Борис Грызлов уверен, что все дополнительные расходы бюджета сверх установленной законом минимальной величины Стабфонда должны быть источником госинвестиций. "Представленный вариант бюджета основан на принципе: деньги - отдельно, экономика - отдельно", - пожаловался Грызлов.

Еще более категоричен был председатель исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. Состояние российской экономики он охарактеризовал метафорически: "Машина, груженная золотом, на ровном месте забуксовала". Правительство между тем бездействует. "Почему главный инвестор - государство в лице правительства не может или не хочет инвестировать в экономику?" - задал риторический вопрос партийный лидер. Но раз правительство не может - его поправит партия.

Критику правительства, которую начали "единороссы", поддержал и новый их союзник - лидер "Деловой России" Борис Титов. Он назвал политику правительства "колониальной". Борис Титов провозгласил, что предложенные "Деловой Россией" "Программные требования" согласованы с партией власти. В программных требованиях правительство призывают "проявить волю - уйти от догм формального монетаризма и лжелиберализма". И отказаться от профицита бюджета.

Роль составителя альтернативной экономической программы взял на себя бывший начальник экономического управления президентской администрации, а ныне глава экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Он предъявил требования: снизить единый социальный налог до 15%, отменить любые пошлины на ввоз промышленного оборудования, передать бюджетные инвестфонды в распоряжение независимых управляющих компаний. "Все наше государство должно действовать как большой инвестиционный фонд", - заявил эксперт.

Представители государства в долгу не остались. Аркадий Дворкович, преемник Данилова-Данильяна на посту главного экономиста Кремля, в выражениях не стеснялся. Он даже сказал, что не хочет читать подготовленный к форуму доклад. Он заявил, что "шокирован уровнем озлобленности в этой аудитории", а также "избыточным уровнем популизма и безответственности". Устроенное "Деловой" и "Единой Россией" мероприятие, по мнению Аркадия Дворковича, - "политическое, а не профессиональное". Выступавшие, по словам кремлевского чиновника, впали в противоречие: ими движет "злоба на то, что делает правительство", и одновременно "вера в то, что правительство всесильно". Последнее не верно: государство даже не может выполнять свои базовые функции, в частности защищать права собственности. Свою короткую, но гневную речь Аркадий Дворкович закончил назиданием: "Нужно жить по средствам, а не тратить первую же копейку, которая свалилась с неба".

Вице-премьер Александр Жуков, представлявший критикуемое правительство, был более корректен. Но по сути все предложения "Деловой" и "Единой" он отмел с порога. "Разве государство в рыночной экономике - главный инвестор? - спросил вице-премьер. - Этого быть в принципе не может". По мнению Жукова, имеющийся мировой опыт свидетельствует: попытка государства самостоятельно инвестировать нефтяные сверхдоходы в промышленность приводит к страшному экономическому кризису сразу же, как только цены на нефть падают. И вообще, требования увеличить инвестиции и бороться с инфляцией несовместимы.

Комментируя итоги вчерашнего форума, аналитики тем не менее говорят о "большом будущем" союза "Единой России" и "Деловой России". В России средний бизнес развит слабо, в то время как в экономически продвинутых странах именно он приносит казне основные доходы. "У "Единой России" и среднего бизнеса в действительности очень гармоничные отношения, - говорит Вячеслав Никонов, президент Фонда "Политика". - По многочисленным исследованиям, представители среднего бизнеса мало что видят на политической карте, кроме этой партии". Эксперт отмечает, что в "Единой России" существует предубеждение против олигархов, поэтому средний бизнес воспринимается ими как более органичный и нормальный. А Игорь Бунин, генеральный директор Центра политических технологий, уверен, что "крупный бизнес присутствует в партии на уровне депутатов Госдумы - есть представители "ЛУКОЙЛа","Газпрома" и даже "ЮКОСа", однако на региональном уровне в "Единую Россию" вступают многие средние бизнесмены. Средний бизнес, понимая, что без политики их ждет очень трудная жизнь, входит в нее как социальная группа в региональные отделения "Единой России". Раньше бизнесмены пускались в индивидуальные авантюры: они договаривались с разными фракциями для того, чтобы попасть в Госдуму или в губернаторское кресло, теперь они вырабатывают некую социальную стратегию для сохранения своего статуса". Кроме того, между средними бизнесменами и аппаратчиками "Единой России" есть некое ментальное сходство - это стремление к респектабельности и нежелание эмоциональных взрывов и резких перемен.

Интернет-опрос

"Откуда в России берется средний бизнес?"

Голоса распределились следующим образом:

1. Уменьшается крупный - 27,23%

2. Увеличивается малый - 72,77%

Опрос проводился на интернет-сайте "Известий" по адресу iz.ru. В голосовании приняли участие 1191 человек
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...