Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Велопрофи умер во время гонки

В последние годы велогонки вновь превратились в рискованное занятие. Казалось, худшее в этом виде спорта позади. В середине прошлого века спортсмены часто подрывали свое здоровье медицинскими препаратами. Но когда в 1967-м во время этапа "Тур де Франс" от передозировки амфетамина скончался знаменитый английский велосипедист Томми Симпсон, что было показано в прямом телеэфире, началась нешуточная борьба с допингом. Число смертей велопрофи, как действующих, так и только что закончивших карьеру, стремительно пошло на убыль
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Печально завершилась в минувшую среду престижная однодневная гонка по Испании "Subida al Naranco". За 15 км до финиша при штурме горы 37-летний итальянец Алессио Галлетти почувствовал себя плохо. Велосипедиста-ветерана с диагнозом сердечный приступ доставили в госпиталь, но спасти его жизнь не удалось. Имя Галлетти пополнило список жертв жесточайших нагрузок современного велоспорта.

В последние годы велогонки вновь превратились в рискованное занятие. Казалось, худшее в этом виде спорта позади. В середине прошлого века спортсмены часто подрывали свое здоровье медицинскими препаратами. Но когда в 1967-м во время этапа "Тур де Франс" от передозировки амфетамина скончался знаменитый английский велосипедист Томми Симпсон, что было показано в прямом телеэфире, началась нешуточная борьба с допингом. Число смертей велопрофи, как действующих, так и только что закончивших карьеру, стремительно пошло на убыль.

Конечно, гонщики по-прежнему гибли в авариях и во время соревнований - как олимпийский чемпион итальянец Фабио Казартелли на этапе "Большой петли" в 1995-м или казахстанец Андрей Кивелев на гонке Париж-Ницца в 2003-м, - и на тренировках (несколько лет назад машина сбила известных испанских братьев Очоа - один погиб, другой остался инвалидом). Однако риск такого рода - неизменный атрибут мира велогонок, а Международная федерация велоспорта свела его к минимуму, обязав использовать шлемы. Но справиться с новой напастью функционеры от велоспорта пока не в состоянии.

Начиная с 2003 года один за другим скончались несколько молодых и перспективных велосипедистов. Большинство - от сердечных приступов, хотя все они регулярно проходили медицинское обследование. Теперь смерть настигла Галлетти - профессионала с 1994 года, участника двух "Джиро д' Италия", за карьеру выступавшего в таких серьезных командах, как "Лямпре", "Саеко" и "Домина Ваканце". Из последнего коллектива он был уволен примерно год назад, поскольку его фамилия всплыла во время расследования деятельности одного из нечистоплотных итальянских спортивных врачей. Связана ли смерть Алессио с применением допинга - пока неизвестно, но в любом случае печальная тенденция налицо.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...