Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Нефтяной мотор" сломался

Обсуждение двух докладов - Минфина и Минэкономразвития - вращалось вокруг той неестественной ситуации, в которую попала российская экономика, когда сверхдоходы от экспорта нефти растут, а темпы роста отечественного производства падают. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, даже дальнейшее увеличение мировых цен на нефть уже не повлияет на увеличение темпов экономического роста. "Экономика больше не может опираться на нефтяной мотор", - констатировал Греф
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Денег у государства одновременно слишком много и слишком мало. К такому парадоксальному выводу пришли члены российского правительства, одобрившие вчера основные параметры экономического прогноза и федерального бюджета на ближайшие три года. Избыток нефтяных сверхдоходов вызывает опасность инфляции, а избыток социальных обязательств не позволяет проводить реформы. Глава правительства Михаил Фрадков потребовал от Германа Грефа работать больше и лучше.

Обсуждение двух докладов - Минфина и Минэкономразвития - вращалось вокруг той неестественной ситуации, в которую попала российская экономика, когда сверхдоходы от экспорта нефти растут, а темпы роста отечественного производства падают. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, даже дальнейшее увеличение мировых цен на нефть уже не повлияет на увеличение темпов экономического роста. "Экономика больше не может опираться на нефтяной мотор", - констатировал Греф.

В то же время над правительством тяготеет бремя обязательств по выплате пенсий и зарплат, которым Герман Греф был явно недоволен. По словам министра, если бы эти деньги потратили на реформы, то "инфляционный эффект был бы ниже, а темпы роста выше". Между тем на реформирование экономики элементарно не хватает средств. Греф даже выразил сочувствие главе Минздрава Михаилу Зурабову. "Я тоже не могу ему предложить, как сделать реформу здравоохранения, чтобы ничего не потратить", - заметил министр. "Либо надо увеличить финансирование перспективных вещей, либо не начинать реформы", - сказал глава МЭРТа. По оценкам самого Германа Грефа, сумму госинвестиций в будущем году стоило бы увеличить хотя бы на 50 млрд рублей.

Однако на этот раз сам премьер-министр Михаил Фрадков поспешил указать, что Стабилизационный фонд трогать не будут. "Забудьте про Стабфонд", - сказал премьер подчиненным, добавив, что надо справляться "без наркотического нефтяного навеса".

Сравнением с наркотиками немедленно воспользовался министр финансов Алексей Кудрин, который в своем докладе заявил, что "голландская болезнь - это наркотическая зависимость. А передозировка мы знаем к чему приводит". По словам Алексея Кудрина, зависимость казны от нефти такова, что возможное в ближайшие годы снижение нефтяных цен приведет к бюджетным потерям, которые не сможет компенсировать никакой экономический рост. Фактически Минфин был вынужден запланировать на ближайшие три года рост государственных расходов при неизменном или даже снижающемся уровне доходов. "Мы начинаем входить в ножницы, которые не позволяли себе многие годы", - предупредил министр финансов.

Когда началось обсуждение двух докладов, то практически все члены правительства выступили с заявлением, что их ведомствам категорически не хватает денег. "С таким объемом инвестиций мы от ломок загнемся", - заметил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Министр обороны Сергей Иванов обратил внимание, что стоимость продовольственного пайка солдатам рассчитана без учета резкого роста цен на продовольствие в последние месяцы. Кроме того, нужны дополнительные ассигнования на вывод военных баз из Грузии и на обучение курсантов из стран СНГ. Министр культуры Александр Соколов выступил с хорошо подготовленным докладом о том, что про культуру в правительстве все забыли и что ей нужно дополнительно 10 млрд рублей, чтобы сохранить долю расходов на культуру в совокупных расходах бюджета.

Трудность, однако, заключается в том, что выполнение всех этих пожеланий возможно только за счет перераспределения расходов внутри неизменной величины бюджета. Увеличивать общую сумму расходов уже невозможно. "Мы находимся на пределе того, что можно себе позволить с точки зрения увеличения расходов", - заявил Алексей Кудрин.

На окончательную утряску структуры бюджетных расходов у министров есть еще полтора месяца. "У нас есть время, чтобы учесть высказанные и невысказанные замечания и активно поработать", - заявил в конце заседания Михаил Фрадков.

Основные параметры трехлетнего экономического прогноза

Показатель200620072008
Прирост ВВП6,5%5,8%6%
Инфляция7-8%6-7%4-5,5%
Прирост тарифов на электроэнергию7,5%6,5%5,5%
Прирост тарифов на грузовые ж/д перевозки 8%7%5,5%
Прирост тарифов на газ11%8%7%
Среднегодовой курс $27,7 руб.28,1 руб. 28,3 руб
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...