Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Лекторов из НАТО приняли российские военные академии

Возможность больше узнать о НАТО из первых рук получили слушатели Академии Генштаба и Академии общевойсковой подготовки российских Вооруженных сил. Гражданские и военные специалисты Североатлантического союза во главе с помощником генерального секретаря НАТО Гюнтером Альтенбургом в течение недели читают им лекции о своей организации. Лекции в Академии Генштаба, прошедшие 6-10 июня, носили скорее ознакомительный характер - чем занимаются отдельные командования, в чем суть проводимых НАТО операций
10
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Возможность больше узнать о НАТО из первых рук получили слушатели Академии Генштаба и Академии общевойсковой подготовки российских Вооруженных сил. Гражданские и военные специалисты Североатлантического союза во главе с помощником генерального секретаря НАТО Гюнтером Альтенбургом в течение недели читают им лекции о своей организации.

Лекции в Академии Генштаба, прошедшие 6-10 июня, носили скорее ознакомительный характер - чем занимаются отдельные командования, в чем суть проводимых НАТО операций (в частности, в Косово, Афганистане, а также миссии по подготовке личного состава для группировки коалиции в Ираке). А вот лекциям в Академии общевойсковой подготовки (они пройдут 14-17 июня) гости из Брюсселя постарались придать более прикладной характер, излагая информацию, которая может пригодиться при "возможной интеграции российских ВС в многонациональные объединенные оперативно-тактические группы НАТО в будущем". Рассказывать будут, в частности, о борьбе с терроризмом, доктрине НАТО в области реагирования на кризисы, силах реагирования альянса, политике в области информации для общественности.

Слушателями лекций стали более 100 генералов и полковников выпускных курсов. Они внимали заместителю верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил (ВГК ОВС) НАТО в Европе Джону Райту, начальнику штаба ВГК ОВС НАТО в Европе генералу Райнеру Шуверту, командующему объединенными военно-морскими силами НАТО в Южной Европе вице-адмиралу Санфеличе ди Монтефорте и другим военачальникам.

- Мне часто приходится проводить брифинги для самых разных аудиторий, - рассказал "Известиям" командующий Командования воздушного дальнего радиолокационного обнаружения и управления НАТО генерал Гэри Уинтерберг. - Стараюсь оставить место и для вопросов. В этот раз я рассказывал, чем занимается вверенное мне командование. Слушали внимательно, а вопросы задавали не столько технические, сколько "стратегические" - кого, например, мы в НАТО считаем вероятным противником. Глубоких технических проблем не затрагивали - наверное, понимали, что я все равно не отвечу, - улыбается генерал. - Впрочем, наше командование - очень заметный компонент альянса, о нем много публикаций и очень мало вещей, о которых знают немногие.

- Мне кажется, мой рассказ вызвал понимание, - продолжает Уинтерберг, - в особенности, когда я говорил о программе обучения новичков, поступающих в наши подразделения из национальных вооруженных сил. В целом слушатели отнеслись к моему брифингу вполне профессионально: я старался обращаться к ним без предупреждения и чувствовал такое же отношение с их стороны.

Узнать о том, как лекции были восприняты российскими слушателями, не удалось. И.о. начальника академии Виктор Барынкин попросил корреспондента "Известий" "не отвлекать слушателей лишними вопросами - у них сейчас госэкзамены".

Учеба обещает стать двусторонней. В октябре школу НАТО в Обераммергау посетит Мобильная группа преподавателей и инструкторов Академии Генштаба для проведения серии брифингов для офицеров НАТО "по проблемам безопасности России, военной организации, принципам деятельности (процедурам) и другим вопросам, имеющим отношение к оперативной совместимости".

"Мы рисуем понятную картину воздушного пространства"

Командование воздушного дальнего радиолокационного обнаружения и управления НАТО (NATO Airborne Early Warning and Control Force) создано в 1980 году. Его главные задачи - контроль за воздушным пространством, обеспечение связи, контроль за ситуацией в чрезвычайных ситуациях, поддержка антитеррористических операций. Ну и, конечно, разведка, хотя вслух об этом натовцы не говорят.

В командовании служат представители 14 стран НАТО, в январе будущего года к ним впервые присоединятся венгерские военные. Командующим назначается по очереди американский или немецкий генерал, а его заместитель всегда коммодор британских ВВС. Они подчиняются непосредственно главкому ОВС НАТО в Европе.

В распоряжении командования сегодня 24 самолета Е3А типа АВАКС, базирующиеся в Гайленкирхене (ФРГ) и Уоддингтоне (Великобритания). Для их нужд приспособлены также аэродромы в Италии (Трапани), Греции (Актион), Турции (Кония) и Норвегии (Орланд). Без дозаправки Е3А могут находиться в воздухе 12 часов. В полете их обязательно сопровождают истребители (см. фото).

Самолет Е3А, набрав высоту 9 км, "видит" воздушное пространство вокруг себя в радиусе более 300 км. Три таких самолета "перекрывают", например, всю Центральную Европу. Операторы АВАКС не только распознают воздушные объекты, но и видят надводные корабли, а вот для контроля наземных целей система не предназначена, сообщил генерал Уинтерберг. "Мы рисуем понятную картину воздушного пространства", - сказал он.

- Наше командование привлекалось для патрулирования воздушного пространства США после теракта 11 сентября 2001 года, - рассказывает генерал. - Мы проработали там 7 месяцев. Осуществляли контроль во время военных действий на Балканах, в Турции в период боевых действий в Ираке. В прошлом году наши подразделения помогали обеспечивать безопасность Олимпиады в Афинах, в этом - патрулировали в дни похорон папы римского. Нет, никаких происшествий во время нашей работы не было. Может быть, потому и не было, что мы там присутствовали. Сдерживание - лучший результат.

На вопрос о вероятном противнике, которого "отслеживают" АВАКСы, Уинтерберг отвечает уклончиво и вместе с тем дружелюбно: "Нас беспокоят и международный терроризм, и асимметричные угрозы. Готовимся мы и к обеспечению миротворческих миссий, и к поддержке ликвидации последствий природных или техногенных катастроф". По словам генерала, экипажи командования практически ежедневно участвуют в тех или иных учениях по линии НАТО (в 2004 году - в 46). Подключено командование и к операции "Активные усилия" в Средиземноморье, в которой планируется участие и кораблей российского ВМФ. А когда приходится совершать полеты вблизи российских границ, "мы заранее информируем об этом российское руководство", поясняет Уинтерберг.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности