Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Объявлена волна

Первые гидроциклы появились на свет в 1960-е годы в далекой Канаде в результате усилий инженеров компании Bombardier, и за последние 40 лет они стали чрезвычайно популярны во всем мире. Тысячи людей, в том числе и из России, регулярно принимают участие в чемпионате мира по гонкам на аквабайках. Поговаривают, что этот вид спорта вот-вот должен получить статус олимпийского. Ну а миллионы простых любителей аквабайков регулярно рассекают водные просторы в любых мало-мальски для этого пригодных водоемах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В жару все живое тянется к воде, и человек не исключение из этого правила. Самые ленивые граждане предпочитают вяло плескаться в прибрежной зоне, а людям с более активной жизненной позицией адресована многочисленная водная техника, выбор которой в этом сезоне необычайно широк. Сегодня мы поговорим о водных мотоциклах - аквабайках.

Первые гидроциклы появились на свет в 1960-е годы в далекой Канаде в результате усилий инженеров компании Bombardier, и за последние 40 лет они стали чрезвычайно популярны во всем мире. Тысячи людей, в том числе и из России, регулярно принимают участие в чемпионате мира по гонкам на аквабайках (кстати, один из его этапов время от времени проходит в Санкт-Петербурге). Поговаривают, что этот вид спорта вот-вот должен получить статус олимпийского. Ну а миллионы простых любителей аквабайков регулярно рассекают водные просторы в любых мало-мальски для этого пригодных водоемах.

В последние годы рынок водных мотоциклов стал как никогда разнообразен, и ценовой диапазон новых импортных машин достаточно велик - от 7 до 17 тыс. долл.

Пикник в открытом море

Самый дорогой класс гидроциклов (в среднем от 12 до 17 тыс. долл.) - это так называемые туристические, или семейные, модели, предназначенные для спокойных и относительно дальних поездок. Обычно это большие и тяжелые машины, рассчитанные на одновременную поездку 3-4 человек и обеспечивающие на воде максимальный комфорт и безопасность. В частности, уже в стандартной комплектации они, как правило, оснащены откидной ступенькой на корме, благодаря которой на мотоцикл можно легко выбираться из воды (то есть во время поездки можно остановиться и вволю понырять и поплавать). Или еще на такой водной технике в обязательном порядке имеется просторный багажный отсек, так что в дорогу можно взять дополнительный груз, например прохладительные напитки и закуску.

В техническом оснащении современных туристических гидроциклов наметилась революционная тенденция - переход от двухтактных к четырехтактным двигателям. Как известно, до недавнего времени аквабайки подобно наземным мотоциклам комплектовались исключительно двухтактными моторами, которые отличаются более высокой динамикой разгона, однако при этом загрязняют окружающую среду и немилосердно ревут. Четырехтактные (как на автомобилях) моторы более экологичны. Они хоть и несколько проигрывают двухтактным по динамике разгона, зато работают тише плеска волн в прибое - то, что надо для отдыха на воде.

Ну и, конечно, в последнее время у туристических гидроциклов (как и у всех гидроциклов вообще) также неуклонно растет мощность моторов. Если раньше пределом мечтаний для них были 100-120 л.с., то сейчас некоторые модели оснащаются супердвигателями мощностью свыше 200 л.с. Благодаря этому тяжелые машины из неповоротливых увальней могут превращаться в довольно резвых спортсменов, способных мчаться по водной глади со скоростью свыше 100 км/ч.

В этом сезоне одним из самых примечательных «туристов» остается модель Bombardier GTX, которая в этом году получила ряд доработок. В частности, на модификации GTX Limited сейчас устанавливается новый улучшенный мотор мощностью 215 л.с., который позволяет этой огромной машине длиной почти 3,5 м и весом 400 кг развивать скорость свыше 120 км/ч. Кроме того, конструкторы в очередной раз позаботились о комфорте - в Bombardier GTX Limited, в частности, от брызг пассажиров защищает новая форма боковин кузова, благодаря чему на нем можно ездить почти не промокнув чуть ли не в солидном костюме. Кроме того, в новом аквабайке предусмотрено специальное место для GPS-навигатора, а также есть эхолот, который показывает глубину под мотоциклом. В России это чудо техники можно купить за 16,7 тыс. долл.

Игрушки для аквабайкеров

Другим популярным в этом году типом гидроциклов остаются так называемые спортивно-туристические гидроциклы. Они уже имеют 1-2 (реже 3) места и не такую большую массу. Такие модели хоть и менее комфортны, зато более управляемы - на них уже можно совершать головокружительные развороты и закладывать виражи. Например, одна из самых ярких новинок в этом сегменте - это скоростной трехместный водный мотоцикл Sea-Doo RXT, который оснащен одним из самых мощных на сегодняшний день четырехцилиндровым мотором Rotax (215 л.с.). В сочетании с облегченным весом такой водный «спорткар» способен разогнаться до 150 км/ч (!). И пассажирам придется изо всех сил держаться в седле, чтобы не слететь в воду при сильном разгоне, который может продемонстрировать новинка (14,5 тыс. долл.).

Наконец, для любителей совсем экстремального отдыха предлагается довольно широкая гамма спортивных гидроциклов, которые во всем мире предпочитают профессиональные аквагонщики. На машинах этого типа можно творить совершенно невообразимые вещи: не только мчаться с большой скоростью - свыше 100 км/ч, но и удивлять окружающих впечатляющей маневренностью: совершать порой немыслимые пируэты, прыжки или, скажем, на полной скорости торпедой нырять под воду. Хит этого сезона в классе суперспортивных аквабайков - это новый Yamaha WaveRunner GP 1300 R (цена 15,5 тыс.). В этом году модель получила доработанный мотор мощностью 170 л.с. Однако главное ее достоинство - существенно улучшилась маневренность за счет новой системы управления сопла водометного двигателя, которая способна мгновенно изменять положение корпуса гидроцикла на воде и тем самым позволяет ему выполнять фигуры высшего аквапилотажа.

По словам продавцов, неплохим спросом в этом году пользуется и яркий подвид спортивного гидроцикла - так называемые стоячие аквабайки, передвигаться на которых можно исключительно стоя. Управлять такой машиной на воде очень сложно, зато острые ощущения от такого времяпрепровождения сравнимы разве что с прыжком с парашютом. В этом сезоне хит продаж стоячих гидроциклов - это обновленный Yamaha Super Jet 700 (8 тыс. долл.), а также Kawasaki Jet Ski 800 SX-R (9,7 тыс.). В частности, последнюю модель отличает новая более широкая и длинная форма корпуса, которая позволяет владельцу гидроцикла выполнять еще более сложные, чем ранее, повороты.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...