Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство потратит больше

Правительство одобрило поправки в бюджет 2005 года, в соответствии с которыми государственные расходы вырастают на 382,7 млрд рублей. Как признался министр финансов Алексей Кудрин, новые госрасходы могут увеличить инфляцию на 1,5%. Предприниматели опасаются, что повышение социальных расходов заставит государство превратить чрезвычайные "рейды" налоговых инспекторов в обычную практику
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Вчера правительство одобрило поправки в бюджет 2005 года, в соответствии с которыми государственные расходы вырастают на 382,7 млрд рублей. Как признался министр финансов Алексей Кудрин, новые госрасходы могут увеличить инфляцию на 1,5%. Предприниматели опасаются, что повышение социальных расходов заставит государство превратить чрезвычайные "рейды" налоговых инспекторов в обычную практику.

Вчера на заседании кабинета впервые за все время его существования министр сельского хозяйства Алексей Гордеев открыто поддержал министра финансов Алексея Кудрина. Причина заключалась в том, что буквально накануне заседания Минфин согласился дополнительно выделить 1,5 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам мясной промышленности.

Однако, несмотря на это, министру финансов пришлось выдержать несколько последних "боев" с лоббистами, пытавшимися увеличить государственные инвестиции. Первым выступил депутат Госдумы Мартин Шаккум, который потребовал ремонтировать дороги и строить коммуникации. Глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский потребовал у министра финансов 20 млн рублей на поддержку своей отрасли, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов - деньги на организацию Московского кинофестиваля, а министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу зачитал целый ряд расходных статей, которые остались непрофинансированными, в том числе на выплату спасателям надбавок за сложность работы и на строительство для них спортивных сооружений. Алексей Кудрин неопределенно обещал рассмотреть все эти вопросы в рабочем порядке, и только, когда ему сказали, что студентам может не хватить денег на стипендии, ответил твердо: "Студенты точно не пострадают, они об этом и знать не будут".

Глава Координационного совета предпринимательских союзов Александр Шохин высказал опасение, что взыскания крупных налоговых начетов с корпораций, которые в этом году позволили увеличить госрасходы, станут регулярной практикой. "Случайные доходы станут постоянными, доначисления станут плановыми и беспредельными", - предположил Шохин. Министр финансов твердо пообещал, что в будущем году обязательства правительства будут удовлетворяться за счет обычных доходов. Кудрин также указал, что только в этом году в виде исключения Минфин направит 111 млрд рублей из Стабилизационного фонда на покрытие дефицита пенсионной системы. Этот дефицит, по словам министра финансов, "образовался в результате снижения единого социального налога ".

А еще Алексей Кудрин честно признался, что новые расходные обязательства создают опасность дополнительной инфляции в размере 1-1,5% в год. "Эти деньги инфляционные", - объяснил министр. "1,5% инфляции - это серьезное незапланированное отклонение, над которым нам придется конкретно работать", - резюмировал премьер-министр Михаил Фрадков (о позиции Центробанка читайте материал на этой же странице).
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...