Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пора превращаться в кошку

Игрища Грузии относительно пребывания наших военных на территории этого государства начались давно. То грузинские политики делали резкие заявления, то вдруг соглашались сесть с Россией за стол переговоров. Все происходящее напоминает мне игру "кошки-мышки", где роль "кошки" взяла на себя Грузия, разумеется, не без закулисного участия своих покровителей. Нашей же стране отводится роль "мышки", из раза в раз позволяющей соблазнить себя очередной "приманкой". Представим себе на минутку, что в Грузии дислоцированы не российские базы, а базы любого другого государства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Игрища Грузии относительно пребывания наших военных на территории этого государства начались давно. То грузинские политики делали резкие заявления, то вдруг соглашались сесть с Россией за стол переговоров. Все происходящее напоминает мне игру "кошки-мышки", где роль "кошки" взяла на себя Грузия, разумеется, не без закулисного участия своих покровителей. Нашей же стране отводится роль "мышки", из раза в раз позволяющей соблазнить себя очередной "приманкой".

Представим себе на минутку, что в Грузии дислоцированы не российские базы, а базы любого другого государства, а на территории этого государства легально и нелегально проживает свыше одного миллиона грузинских граждан. Какие ответные меры последовали бы в отношении Грузии от правительства этой страны? Самые жесткие и решительные. И все было бы в рамках демократии.

К примеру, в ФРГ уже давно существует закон, ограничивающий пересылку денежных средств за рубеж лицом, временно проживающим на территории Германии. При этом проверяются не только личные данные иностранца, но и источники его доходов. В случае возникновения малейшего подозрения в легальности происхождения денежных средств счет блокируется, а перевод не производится. Так почему бы, ссылаясь на тот же немецкий опыт, не начать его применять в отношении всех денежных переводов из России в Грузию теперь? Ведь ни для кого не секрет, что практически каждая грузинская семья выживает благодаря утечке нашего капитала...

Наталья Медведева, педагог, Ганновер, ФРГ [nbm713@yahoo.com]

Читатель - газете

Психология победителей


Все выгоды, которые мы извлечем из выигрыша армейцами Кубка УЕФА, в редакционной статье "Армейский гамбит" (20.05.2005) описаны правильно. Не хватает только одного момента: как это отразится на футбольной сборной страны.

Сейчас наша национальная команда ведет борьбу за путевку на чемпионат мира 2006 года в Германии. Очень важно, что футболки с надписью "Россия" наденут несколько игроков, которые выиграли в Европе что-то существенное.

В спорте есть такое понятие, как психология победителей. Воплощение этой психологии - знаменитая фраза: "Вы забьете нам сколько сможете, мы вам - сколько захотим". По большому счету в XX веке этим принципом могли руководствоваться только три команды: футбольная сборная Бразилии с Пеле, баскетбольная "dream team" и советская хоккейная дружина. У их соперников заранее дрожали коленки и находился повод для оправданий неудач.

Разумеется, нашей футбольной сборной до этого далеко, но, имея в своем составе несколько обладателей Кубка УЕФА, она, надеюсь, проникнется психологией победителей в той степени, что сможет пробиться в финал чемпионата мира и там не ударить лицом в грязь.

Д. Новинский, Санкт-Петербург [dimanov@pnpi.spb.ru]

Читатель - читателю

Нежелательные параллели

Практически у каждой знаменитости (политика, актера, известного преступника) есть свой фан-клуб. Свои поклонники. У них принято сравнивать своего кумира с кем-то из великих прошлого: Александром Македонским, Петром I, Христом. Остальным остается только удивляться аргументации.

Аргументация поклонников Чубайса, сравнивающих своего кумира со Столыпиным ("К одной цели схожими методами", 19.05.2005), не лучше аргументации сторонников идеи инопланетного происхождения Э. Пресли. Ну если вы так хотите сравнить Чубайса с кем-то из той поры, то почему не с С.Ю. Витте? Вот кто поспособствовал развитию предпринимательства на территории России, кто был "насаждателем" капитализма! Почему же не сравнивают? Не знают о Витте? Знают. Но, видите ли... Современники Витте отзывались о нем как о великом, но аморальном человеке, интригане и махинаторе. Немало ему "коробок из-под ксерокса" приписывали. Параллели, знаете ли... Не нравится такое сравнение фанатам Чубайса. Впрочем, Витте еще способствовал развитию промышленности России. А не ее разрушению.

Василий Осипов, экономист, Санкт-Петербург

Несокращаемые

Читатель Юрий Брумштейн предлагает укрупнить районы и считает, что это позволит "уменьшить постоянно сокращаемый, но успешно регенерирующийся чиновничий аппарат" ("Заодно поубавится чиновников", 24.05.2005). Я тоже за укрупнение и регионов, и районов, но только с целью оптимизации административно-территориального деления. Чтобы исключить нередко сейчас встречающуюся ситуацию, когда "свой" центр (не важно - областной или районный) находится дальше "чужого".

А что касается сокращения количества чиновников, то стоит почитать учение Маркса о классовом обществе и классовой борьбе. Ликвидировать классы и отменить классовую борьбу не смог никто. Даже сами марксисты за десятилетия власти. А чиновничество - это вполне сформировавшийся класс, интересы которого успешно защищают партия "Единая Россия" и правительство. Называется этот класс "государственные служащие," и он является правящим. Так что впереди нас всех ждет дальнейшее расширение прав чиновников и укрупнение аппарата. В этом легко убедиться, почитав законы, принятые в последние годы.

Виталий Шамаров, Москва

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА  TORBA@IZVESTIA.RU]
ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU
ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА,
127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...