Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США нужна российская нефть

"Вдохнуть новую жизнь" в российско-американский энергетический диалог и увеличить по меньшей мере в 10 раз экспорт российской нефти в Соединенные Штаты призвал во вторник министр энергетики США Сэм Бодмэн. Однако главной задачей своего приезда в Москву Бодмэн назвал обсуждение вопросов улучшения инвестиционного климата в России для американских компаний. США ведут поиск новых источников энергоресурсов по всему миру, напомнил министр. Не забывают и об альтернативных источниках энергии - солнце, ветер, водород
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Вдохнуть новую жизнь" в российско-американский энергетический диалог и увеличить по меньшей мере в 10 раз экспорт российской нефти в Соединенные Штаты призвал во вторник министр энергетики США Сэм Бодмэн. Однако главной задачей своего приезда в Москву Бодмэн назвал обсуждение вопросов улучшения инвестиционного климата в России для американских компаний.

- В интересах создания привлекательного инвестиционного климата в России мы постоянно совершенствуем законодательную базу, принимаем различные меры для создания иностранным инвесторам благоприятных условий для работы, - заявил в ходе встречи с Бодмэном во вторник премьер-министр Михаил Фрадков.

- Я не делаю капиталовложений, я только способствую созданию условий для них, - объяснял Бодмэн под занавес своего двухдневного визита в Москву. И пояснил, чего он добивался от своих партнеров по переговорам - министров иностранных дел Сергея Лаврова, экономразвития - Германа Грефа и энергетики - Виктора Христенко (с коллегой Бодмэн общался два часа - "хоть и кратко, но коснулись всех актуальных вопросов"). Инвестиции любят прозрачный юридический климат, уважение к святости контрактов и независимую судебную систему, подчеркнул Бодмэн. Эти же формулировки министр повторил дословно, когда его спросили о "деле "ЮКОСа": весь процесс "вызывает вопросы" в отношении "прозрачности, святости и независимости". Впрочем, реакция московских собеседников (единодушно воздержавшихся от комментариев по существу после встреч с американским гостем) Бодмэна вдохновила: "не на 100% мы согласились друг с другом, но мои аргументы воспринимались".

Министр приехал в Москву (впервые в этом качестве), чтобы развить принятые в Братиславе в феврале с.г. договоренности президентов Владимира Путина и Джорджа Буша об увеличении американских инвестиций в российский энергетический сектор и увеличении экспорта российских энергоносителей в США. Бодмэн назвал некоторые ориентиры: сегодня экспорт российской нефти в США составляет 230 тысяч баррелей в сутки (около 11 млн т в год), а "надо бы" по крайней мере в 10 раз больше. Это выгодно и России (особенно при нынешних ценах на нефть), и США, считает министр.

- Экспорт нефти из России уже не тот, что раньше: и Греф, и Христенко это понимают, - сообщил Бодмэн. - Но мы согласились: каждая сторона должна задавать свой темп сотрудничеству.

США ведут поиск новых источников энергоресурсов по всему миру, напомнил министр. Не забывают и об альтернативных источниках энергии - солнце, ветер, водород. И тем не менее российские углеводороды, в том числе сжиженный природный газ (СПГ), представляют для США повышенный интерес. В этом контексте Бодмэн назвал Штокмановское газовое месторождение, оговорившись, что до поставок еще далеко - "хорошо, если 7-8 лет", а то и больше. Министр пояснил, что в связи со сложностью технологии СПГ работу по сжижению, перевозке газа и его обратной газификации должны вести фирмы, у которых уже есть соответствующий опыт, то есть в первую очередь американские. Сейчас в США действуют всего 4 терминала по приему СПГ, это число нужно утроить, считает министр. Российские фирмы могут попасть на рынок СПГ в США - "но шансов будет больше, если они заключат соглашения с американскими компаниями, уже владеющими терминалами или имеющими к ним доступ", считает Бодмэн. Ранее сообщалось, что стать акционером или арендатором одного из таких терминалов планирует "Газпром".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...