Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство в рассрочку

Но одна из главных новаций бюджетного послания - идея предоставления налоговых отсрочек. "Налогоплательщики должны иметь возможность оформить отсрочку или рассрочку сроком до одного года непосредственно в налоговом органе, решения о предоставлении отсрочки или рассрочки сроком от одного года до трех лет должны приниматься правительством", - говорится в послании. Список оснований для предоставления отсрочки должен быть закреплен законодательно, причем, подчеркивает Путин, весь механизм должен быть реализован уже в 2005 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Одной из главных целей бюджетной политики должно быть сдерживание инфляции, с связи с чем и в 2006 году средства Стабфонда должны тратиться исключительно на выплату внешнего долга - таковы ключевые положения ежегодного бюджетного послания, с которым Владимир Путин вчера обратился к правительству и парламенту. Главные же новации кроются в налоговой сфере: Путин предлагает четко прописать механизм предоставления отсрочек в выплате налоговых долгов, особенно тех, что были начислены в ходе дополнительных налоговых проверок. Причем в случае крупных долгов решение может принимать не налоговый орган, а правительство. Впрочем, подчеркивают в Кремле, предлагаемые новации "никак не ограничивают возможность уголовного преследования".

Бюджетное послание - столь же обязательная процедура, как и послание Федеральному собранию, и именно на его основе правительство должно строить свою экономическую политику, в том числе и формировать бюджет. Главная поставленная задача - удержание инфляции. Причем даже в сугубо экономическом тексте прослеживается политический подтекст. "В сфере социальных выплат люди должны получать именно то, что им обещали", - говорит глава Экспертного управления президентской администрации Аркадий Дворкович. Уровень инфляции и 2004 года, и начала 2005 года Путин называет "недопустимо высоким", но, как признают в Кремле, таким его сделал бюджет. Вернее, непредвиденные расходы из него, как это было в начале года при латании дыр в монетизации. И риски выхода за прогнозные показатели остаются, как говорит Дворкович, серьезными.

Но одна из главных новаций бюджетного послания - идея предоставления налоговых отсрочек. "Налогоплательщики должны иметь возможность оформить отсрочку или рассрочку сроком до одного года непосредственно в налоговом органе, решения о предоставлении отсрочки или рассрочки сроком от одного года до трех лет должны приниматься правительством", - говорится в послании. Список оснований для предоставления отсрочки должен быть закреплен законодательно, причем, подчеркивает Путин, весь механизм должен быть реализован уже в 2005 году. Одно из главных оснований - проведение дополнительной налоговой проверки, как это было, например, с "ЮКОСом". То есть в случае доначисления крупных платежей компании смогут не считать дни до возможного ареста активов, а апеллировать напрямую к правительству в расчете на защиту. Впрочем, отнюдь не все эксперты считают такую перспективу радужной.

- Мало прописать норму в законе, надо еще обеспечить ее соблюдение, - заявил "Известиям" Сергей Беляков, зампредседателя налогового комитета РСПП. - До последнего времени отсрочки никому никогда не предоставлялись. Если финансовое ведомство отказывается возмещать экспортерам НДС, ссылаясь на то, что нет денег, то в случае с отсрочками оно будет руководствоваться той же логикой.

До конца этого года должно быть также введено ограничение количества проверок налогоплательщика в течение одного года. Налоговому администрированию в принципе посвящена довольно значительная часть послания, и многие пассажи для бизнеса выглядят вполне обнадеживающе: "установление жестких максимальных сроков проведения проверок", "ряд мер в области досудебного урегулирования налоговых споров".

Еще один новый механизм, который должно сформулировать правительство, - это условия для привлечения частного капитала к крупным инфраструктурным проектам. Напомним: было немало сторонников выделения на эти цели средств Стабфонда, однако, как говорится в послании, и в 2006 году фонд будет тратиться только на погашение внешнего долга. Что же касается интереса частного капитала, то его вызвать должны прежде всего концессии - предполагается, что до конца года некий законопроект на эту тему должен быть сформулирован. Но, судя по всему, четкого понимания того, как создать "частно-государственное партнерство", в Кремле пока нет. "Будут конкретные проекты - будем думать над условиями привлечения", - говорит Дворкович. 
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...