Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва получила тепловой удар

Как и следовало ожидать, москвичи оказались не готовы к неожиданному приходу лета. Врачи отмечают увеличение количества жалоб на солнечные и тепловые удары. Так, в понедельник в числе пострадавших оказались несколько сотрудников правоохранительных органов, дежуривших в оцеплении возле Мещанского суда, где продолжалось драматическое зачитывание приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Вчера же солнечные удары получили солдаты из почетного караула в Александровском саду
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Два последних дня погода в Москве, как и в районах Восточно-Европейской части России, бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Вчера в 15 часов дня главный термометр столицы, расположенный на ВВЦ, показал 30,3 градуса выше нуля. По прогнозам синоптиков, чуть легче станет в четверг. Хотя ниже 25 градусов столбик термометра не опустится до конца недели.

Как утверждают метеорологи, прежний температурный максимум 24 мая был зафиксирован в 1983 году. Он составлял 29,7 градуса. Своеобразный рекорд пришелся и на понедельник: тогда столбик термометра дотянулся до отметки 27 градусов. Последний раз такая же жара была в 1921 и 1939 годах. Впрочем, на этом рекорды вряд ли закончатся. Метеорологи не исключают, что в любой момент будет побит абсолютный температурный рекорд мая - 31,8 градуса тепла, установленный 114 лет назад - 29 мая 1891 года.

- Такая жара в конце весны случается очень редко, - рассказал "Известиям" глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. - Поэтому назвать ситуацию нормальной можно с трудом, она просто аномальна. Температура воздуха в городе второй день выше климатической нормы на 8-10 градусов, на небе ни облачка. Такая погода больше свойственна июлю. Связано все это с мощным антициклоном, который установился над регионом. Небольшое похолодание, если можно так назвать спад температуры до 25 градусов тепла, ожидается к четвергу.

Как и следовало ожидать, москвичи оказались не готовы к неожиданному приходу лета. Врачи отмечают увеличение количества жалоб на солнечные и тепловые удары. Так, в понедельник в числе пострадавших оказались несколько сотрудников правоохранительных органов, дежуривших в оцеплении возле Мещанского суда, где продолжалось драматическое зачитывание приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Вчера же солнечные удары получили солдаты из почетного караула в Александровском саду, стоявшие возле могилы Неизвестному солдату.

В нескольких столичных больницах "Известиям" сообщили, что за последние два дня количество обратившихся резко возросло. Причем жаловались не только на солнечные удары: аномальная жара провоцирует обострение многих хронических заболеваний. "Сильная жара опасна для сердечников, гипертоников, аллергиков, неблагоприятна для маленьких детей", - сообщил дежурный врач одной из горбольниц. Впрочем, и для здоровых людей зной может стать смертельно опасен - сотрудники ГИБДД говорят, что количество ДТП на дорогах из-за крайней нервозности водителей за два последних дня резко возросло. А трудоспособность в тех офисах, где нет кондиционеров, резко упала.

Рады активному солнцу лишь продавцы прохладительных напитков, мороженого и владельцы летних кафе - для них летний сезон начался раньше графика.

Во вторник после объявления о том, что в Москве установлен температурный рекорд, к памятнику Маяковского подъехала цистерна с водой, и в течение получаса рабочие поливали из шлангов монумент пролетарского поэта.

- Это обычная профилактическая помывка, - уверены мойщики, - ей дважды в год подвергаются практически все московские памятники. Просто Маяковскому повезло больше остальных.

И даже больше, чем московским прохожим. При виде Маяковского, с которого стекала холодная вода, они искренне завидовали Владимиру Владимировичу.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...