Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Северная Осетия предлагает избавить страну от "лишних" президентов

Мотив, по словам главы североосетинского парламента Таймураза Мамсурова, "лежал на поверхности". "В стране много работы, но это не означает, что все должны работать президентами. Президент должен быть один", - разъяснил Мамсуров. Помимо этого, по мысли североосетинских парламентариев, многочисленные президенты субъектов "не могут по своим Конституциям располагать такими же правами, как и президент всей страны". "Такое положение вещей не способствует укреплению вертикали власти", - позаботилась уже о всей стране глава информационно-аналитического центра парламента Северной Осетии Фатима Хабалова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В субботу парламент Северной Осетии единогласно проголосовал за переименование президента республики в главу республики. Если соответствующие изменения будут внесены в Конституцию республики, то уже с января 2006 года республикой будет руководить не президент, а глава с меньшими, чем у нынешнего президента, полномочиями.

Мотив, по словам главы североосетинского парламента Таймураза Мамсурова, "лежал на поверхности". "В стране много работы, но это не означает, что все должны работать президентами. Президент должен быть один", - разъяснил Мамсуров. Помимо этого, по мысли североосетинских парламентариев, многочисленные президенты субъектов "не могут по своим Конституциям располагать такими же правами, как и президент всей страны". "Такое положение вещей не способствует укреплению вертикали власти", - позаботилась уже о всей стране глава информационно-аналитического центра парламента Северной Осетии Фатима Хабалова.

Еще в 1998 году нынешний президент Северной Осетии Александр Дзасохов впервые предложил коллегам по национальным республикам перестать быть президентами и стать просто главами регионов. Но тогда идея Дзасохова понимания не нашла. Сейчас в условиях построения жесткой вертикали власти, укрупнения регионов и сокращения полномочий глав регионов другие президенты национальных республик будут вынуждены либо последовать примеру северных осетин, либо аргументированно объяснить Центру причину нежелания встраиваться в новую властную конфигурацию. Ответом на их аргументы, впрочем, может стать предложение делегировать на высший пост в республике "людей из Центра", а также инициирование централизованного сокращения в Конституциях национальных республик "лишних" полномочий президентов.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...