Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Форточка для президента

В конфликте между бизнесом и Минфином одним из важнейших является вопрос о механизме, который бы удерживал налоговиков от повторных проверок. Однако, как заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, в самый последний момент в законопроект было внесено предложение бизнеса о том, что повторные проверки крупнейших предпринимателей можно проводить только с санкции министра финансов. Санкции также будут нужны для предъявления крупных налоговых претензий. Если их сумма превысит $5 млн, то необходима санкция регионального налогового подразделения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Предложенное президентом облегчение налогового давления на бизнес привело к неожиданному конфликту в правительстве. Уже готовую окончательную редакцию закона, призванного упорядочить налоговые проверки, раскритиковали крупнейшие объединения российских предпринимателей. Они назвали редакцию закона "неприемлемой". В Минфине считают, что новый закон защищает налогоплательщика, и надеются в ближайшее время внести его в Госдуму.

В пятницу с совместным критическим заявлением в адрес Минфина выступили три крупнейшие бизнес-ассоциации страны - РСПП, "Деловая Россия" и "ОПОРА России". Поводом для этого стала новая версия поправок к Налоговому кодексу, которую Минфин внес в правительство в четверг. Еще в среду бюро Российского союза промышленников и предпринимателей выступило с критикой законопроекта, а в пятницу к РСПП присоединились две другие организации.

В заявлении признается, что Минфин исключил из первоначального варианта поправок многие положения, которые не устраивали бизнес. Тем не менее у закона остались недостатки, "которые делают его принятие в предложенной редакции неприемлемым с точки зрения обеспечения защищенности налогоплательщиков от неправомерных действий налоговых органов".

В конфликте между бизнесом и Минфином одним из важнейших является вопрос о механизме, который бы удерживал налоговиков от повторных проверок. Однако, как заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, в самый последний момент в законопроект было внесено предложение бизнеса о том, что повторные проверки крупнейших предпринимателей можно проводить только с санкции министра финансов. Санкции также будут нужны для предъявления крупных налоговых претензий. Если их сумма превысит $5 млн, то необходима санкция регионального налогового подразделения, а для налоговых претензий свыше $10 млн требуется санкция Федеральной налоговой службы. По словам Сергея Шаталова, хотя данный механизм и не вошел в законопроект, он будет закреплен приказом Минфина. Однако для бизнес-сообщества всего этого мало.

В заявлении организаций бизнесменов указывается, что закон позволяет превращать камеральные проверки в выездные и слишком легко продлевать срок последних. Что касается повторных проверок, то в законе не прописаны основания для их проведения. Как заявил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, в законопроекте "оставили форточку, которая позволяет президенту съесть любую компанию, какую он только захочет".

"Как только налоговую реформу доверяют налоговикам, то есть чиновникам, призванным обдирать предпринимателя, они, естественно, этим и занимаются, с чего бы они ни начинали", - считает председатель партии "Развитие предпринимательства" Иван Грачев.

Несмотря на подобные обвинения, Сергей Шаталов заявил, что все предложения Минфина были согласованы с бизнес-сообществом, в том числе в части проведения повторных налоговых проверок и вообще всех тех вопросов, которые вызвали наибольшую дискуссию. "Мы старались в максимальной степени улучшить положение налогоплательщиков, защитить их", - сказал замминистра.

Получить комментарии в аппарате Белого дома к моменту сдачи номера не удалось, однако, как заявил пресс-секретарь РСПП Сергей Перевезенцев, в союзе не питают надежду на быструю реакцию со стороны Кремля или правительства. По словам главы "Деловой России" Бориса Титова, бизнес-сообщество понимает, что нужно "самостоятельно биться за свои права", и намерено бороться всеми возможными способами, чтобы изменить ситуацию.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...