Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер взял помощника по "зонам"

В понедельник председатель правительства Михаил Фрадков назначил своим помощником Юрия Жданова, в прошлом генерала милиции, а в последнее время - главу крупной московской строительной компании. Новый силовик в государственном аппарате, Юрий Жданов может стать важным игроком в негласном соревновании, идущем сегодня между аппаратом правительства и Министерством экономического развития и торговли
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В понедельник председатель правительства Михаил Фрадков назначил своим помощником Юрия Жданова, в прошлом генерала милиции, а в последнее время - главу крупной московской строительной компании. Новый силовик в государственном аппарате, Юрий Жданов может стать важным игроком в негласном соревновании, идущем сегодня между аппаратом правительства и Министерством экономического развития и торговли. По некоторым данным, Жданов будет отвечать за "распределение" свободных экономических зон.

Юрий Жданов - чиновник с довольно "пестрой" карьерой. Военный юрист по специальности, до 1995 года он в течение 10 лет был на преподавательской работе в самых разных вузах. Однако в 1995 году он перешел на работу в аппарат МВД, где довольно быстро добился генеральских должностей, был, в частности, замначальника управления международного сотрудничества. В 2002 году Юрий Жданов, сохраняя звание генерал-лейтенанта милиции, стал заместителем министра экономического развития и торговли, а еще через два года - первым заместителем председателя Государственного таможенного комитета. На таможне, однако, генералу удалось проработать всего несколько месяцев: в августе прошлого года в связи с административной реформой ГТК упразднили, а Юрий Жданов возглавил совет директоров СУ-155, одной из крупнейших в Москве строительных компаний.

В аппарате Михаила Фрадкова корреспонденту "Известий" сообщили, что официально круг обязанностей нового помощника пока еще не определен. Сотрудник аппарата также подчеркнул, что никакие официальные распоряжения для этого выходить не должны, поскольку "помощники премьера-министра занимаются широким кругом вопросов, которые перед ними ставит лично глава правительства". Однако, как стало известно "Известиям" из высокопоставленных источников, к числу обязанностей нового помощника будут относиться вопросы особых экономических зон (ОЭЗ).

Как известно, законопроект об особых экономических зонах одобрен правительством и, вполне возможно, будет принят парламентом уже в этом году. Закон предполагает создание специального органа - Федерального агентства по особым экономическим зонам. Как заявил глава МЭРТа Герман Греф, "на территориальные органы этого агентства будет возложено управление зонами, и им будут предоставлены все полномочия". Предприятия, входящие в ОЭЗ, будут пользоваться таможенными и налоговыми льготами, а, кроме того, из бюджета будут выделяться миллионы рублей на создание инфраструктуры ОЭЗ. Руководить раздачей льгот и денег будет новое федеральное агентство. Главный вопрос, который в связи с этим возникает, - кому новое агентство будет подчиняться? Возможны два варианта ответа: либо Минэкономразвития, либо лично премьер-министру. Стоит напомнить, что аппарат правительства уже давно исподволь пытается заменить Минэкономразвития в роли главного штаба экономических реформ. На таком фоне роль помощника премьера, к обязанностям которого будет относиться согласование позиций ведомств при создании агентства, может быть весьма важной. К тому же ходят слухи, что именно на стол г-ну Жданову будут ложиться заявки из регионов, которые бы хотели "завести" "особые зоны".

В Министерстве экономического развития и торговли "Известиям" заявили, что, будучи заместителем главы МЭРТа, Юрий Жданов курировал в основном хозяйственные и кадровые вопросы и к формированию экономической политики отношения не имел. В то же время какие бы то ни было комментарии о ходе обсуждения вопроса о создании агентства по ОЭЗ в МЭРТе давать отказались.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...