Мудрость тов. Суслова

Хотя и трудно, но все-таки можно. Термин "блицкриг" родился не в июле 1941 г., а несколько раньше, поскольку ни одна из стран Европы не оказалась хоть в какой-то мере готовой к войне с рейхом. Франция, считавшаяся первой военной державой Европы, оказалась готова только к drole de guerre - странной войне, когда же 10 мая 1940 г. guerre перестала быть drole и немец прорвал фронт, за пару недель французская армия и французское государство перестали существовать. В отличие от СССР, который, несмотря на неслыханные поражения, не капитулировал, а выстоял. Это не к тому, что т. Сталин был гениален, а к тому, что неготовность к войне с вермахтом не была его уникальным грехом - этот грех он разделял со всеми европейскими державами. Риторические же чрезмерности, согласно которым только наша страна испытала позор страшных поражений, портят всю полемику, и, усердствуя в них далее, немудрено и весь спор проиграть.
Еще более удивительными чрезмерностями отличаются речи насчет событий не исторических, но современных. Прогрессивная общественность подготовила посвященный М.Б. Ходорковскому спецвыпуск "Новой газеты", где супруга поэта-правдоруба И.В. Иртеньева А.Б. Боссарт, также не чуждая правдорубства, сообщила: "Над МБХ не довлело партийное (только комсомольское. - М. С.) прошлое. Он не прошел школу тайных канцелярий и коррупции (ну, что вам на это сказать? - М.С.). Конечно, Ходорковский - не мессия и не истребил бы в одночасье балагановскую страсть к воровству, заложенную в русской природе. Но он уже начал работать над новой генерацией" - и поскорбела об упущенном "историческом шансе, который такие парни, как красавец, интеллектуал и богач с доброкачественными генами, могут дать России".
Перед нами уже не в первый раз (см. историю с В.А. Гусинским, в 2000 г. поименованным "светильником разума") не очень понятно на чем основанная убежденность в том, что неприязнь к В.В. Путину и приязнь к его оппонентам обязательно должны находиться между собой в прямо пропорциональном соотношении. Т.е. если В.В. Путин зловещ и черен, то соответственно М.Б. Ходорковский должен быть изображен с таким количеством розовой краски, которое было бы чрезмерно даже для святочного ангела. Между тем простейший опрос показал бы, что число тех, кто, никак не разделяя столь светлых представлений об узнике "Матросской Тишины", полагает вместе с тем, что расправа с узником происходит крайне общеопасным способом, имеющим самые вредные следствия для политической, правовой и хозяйственной системы страны, и число тех, кто считает М.Б. Ходорковского мессией на белом коне, различается на порядки. Желая блага узнику, разумнее было бы апеллировать к большинству, не пылающему столь горячей мессианской верой и даже находящему такую горячность несколько фальшивой.
Оно и так было бы неладно, но когда к тому присовокупляются речи насчет "страсти к воровству, заложенной в русской природе", каковую страсть должен был истребить "красавец, интеллектуал и богач с доброкачественными генами", это уже начинает отдавать расовыми теориями насчет сверхчеловеков и недочеловеков. Возможно, в правдорубивом порыве можно еще и не то написать про russische Schweine, но в данном случае речь идет не об индивидуальном самовыражении, а о коллективной акции в защиту Ходорковского, предполагающей произведение благоприятного впечатления на публику - для чего возможна и даже необходима товарищеская цензура особо неосторожных высказываний. Пока же остается констатировать, что с такими друзьями М.Б. Ходорковскому никаких врагов не нужно. Кремлевские пропагандисты могут отдыхать.
Покуда они отдыхают, соединенная оппозиция готовит симметричный ответ на ежегодное послание президента РФ Федеральному собранию. Как сообщил оппозиционер Г.А. Сатаров, Всероссийский Гражданский конгресс готовит послание к народу и властям, которое будет оглашено в начале будущего года, причем, возможно, его будут оглашать популярные артисты В.Лановой и А.Джигарханян.
Сама идея оппозиционного аллаверды вполне даже интересна, и смущают лишь подбор чтецов-декламаторов, известных широкой публике прежде всего по культовым советским фильмам "Семнадцать мгновений весны" (Лановой - генерал СС Карл Вольф) и "Место встречи изменить нельзя" (Джигарханян - главарь бандитов Карп, он же Горбатый). Окружное послание, зачитываемое Карпом и Вольфом, может произвести на публику соблазнительное впечатление.
Хотя свежий элемент может оказаться и кстати, поскольку послания президента РФ тонут в Лете чрезмерно быстро. Дошло до того, что спустя всего лишь неделю после своего исторического послания В.В. Путин был принужден напоминать с/х министру А.В. Гордееву о данном основополагающем документе: "Послание слышали? Помните, сколько умирает ежегодно от употребления алкогольного суррогата? Что делать-то будем?". Сама идея обеспечить качественную винополию и возложить на министра плодородия наблюдение за трезвостью поселян вполне похвальна, но удивительно предположение, что министр слыхом не слыхивал про верховное послание. Разве что правителю донесли, как вольнодумный министр похвалялся: "Я глупостей не чтец, а пуще образцовых", и правитель решил тактично поставить дерзкого Гордеева на место.