Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В расход

Практически единственным возмутителем спокойствия на заседании кабинета министров стал экономический советник президента Андрей Илларионов. Его насторожил резкий рост непроцентных расходов правительства. Из представленного министром финансов графика следовало, что в 2005 году расходы выросли на целый 31%. "Это означает не просто ослабление, а существенное ухудшение финансовой политики и разрушение экономической стабильности", - отметил советник. "Непроцентные расходы растут быстрее доходов", - предупредил Андрей Илларионов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В правительстве - новый конфликт, который начался после выступления на заседании кабинета министров советника президента Андрея Илларионова. Во время обсуждения финансового плана страны на 2006-2008 годы он заявил, что непроцентные расходы бюджета (т.е. без учета обслуживания госдолга) растут слишком быстро. Из-за этого к 2008 году мы можем получить дефицит бюджета. Министр финансов Алексей Кудрин отчасти согласился с советником, признав, что бюджетная система находится "на пределе". Однако премьер-министр Михаил Фрадков обвинил Андрея Илларионова в "предвзятости". Свою позицию в интервью "Известиям" изложили и Алексей Кудрин, и Андрей Илларионов.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ:

Андрей Илларионов высказался в поддержку идеи сокращения непроцентных расходов. Мы выступаем за ограничение роста непроцентных расходов. В части формирования Стабилизационного фонда и использования доходов от высоких цен на нефть у нас в этом году впервые произошло изменение правил - причем изменение правил именно в направлении уменьшения Стабилизационного фонда и увеличения расходов бюджета. Это болезненно скажется на нашей экономике в целом. Потратить хочется, но нельзя, потому что это обязательно увеличит уровень инфляции. Произошедшие изменения правил формирования бюджета и Стабилизационного фонда имеют стратегический для страны характер, ведь их результатом могут быть либо обесценивание расходов граждан, либо, наоборот, чрезмерное укрепление рубля как следствие борьбы с инфляцией - а это удар по отечественным производителям, снижение конкурентоспособности российских товаров как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Сейчас уже ходит шутка: цена отсечения 25 - курс доллара 27, цена отсечения 27 - курс доллара 25. Может быть, это не точно просчитано, но по сути верно.

Андрей Илларионов, советник президента по экономическим вопросам:

Несколько лет назад российское правительство сформулировало одну из важнейших целей своей макроэкономической политики - непроцентные расходы федерального бюджета не должны превышать 12% ВВП. Однако к 2004 г. они достигли 12,2% (без ЕСН) и 14,8% ВВП (с ЕСН). В 2005 г. удельный вес непроцентных расходов в ВВП возрастает до 15,1% ВВП и 16,5% ВВП соответственно. В реальном измерении (с учетом ожидаемой правительством инфляции) непроцентные расходы федерального бюджета в 2005 г. возрастут на 27%, что намного больше прогнозируемого роста реальной экономики на 5-6%. Какие бы показатели динамики непроцентных расходов - в реальном измерении или в процентах к ВВП - ни брались в расчет, их значительный рост налицо. При лечении "голландской болезни" необходимо: снижение налогового бремени, уменьшение цены отсечения Стабилизационного фонда, стабилизация или сокращение удельного веса непроцентных расходов в ВВП. Однако правительство сделало прямо противоположное - отказалось от снижения налогов, повысило цену отсечения, резко увеличило непроцентные расходы. Это свидетельствует как об отказе правительства от собственных целей, так и о дальнейшем существенном снижении качества экономической политики. Для отечественной экономики это означает: сохранение высокого уровня инфляции, повышение реального курса рубля, падение конкурентоспособности российских компаний, замедление экономического роста. 

В четверг правительство быстро и без особых дискуссий приняло разработанный Минфином трехлетний финансовый план. Тем более что его показатели до этого рассматривались на возглавляемой премьер-министром Михаилом Фрадковым бюджетной комиссии. Правда, в ходе заседания многие члены правительства выражали вялое недовольство. Например, глава Минсельхоза Алексей Гордеев вспомнил, что когда не было Стабфонда, то при формировании бюджета имело место "справедливое распределение разочарований", а теперь "разочарования сместились в сторону министерств, занимающихся реальным сектором". Министр природных ресурсов Юрий Трутнев и министр транспорта Игорь Левитин порекомендовали меньше возвращать внешние долги и больше инвестировать в инфраструктуру. Но их реплики остались без последствий.

Практически единственным возмутителем спокойствия на заседании кабинета министров стал экономический советник президента Андрей Илларионов. Его насторожил резкий рост непроцентных расходов правительства (под непроцентными понимают все расходы бюджета, за исключением выплаты процентов по госдолгу). Из представленного министром финансов графика следовало, что в 2005 году расходы выросли на целый 31%. "Это означает не просто ослабление, а существенное ухудшение финансовой политики и разрушение экономической стабильности", - отметил советник. "Непроцентные расходы растут быстрее доходов", - предупредил Андрей Илларионов. И даже предположил, что 2008 год мы можем встретить с дефицитом бюджета.

Как ни странно, но глава Минфина Алексей Кудрин со своим оппонентом фактически согласился. "Действительно, мы несколько ослабили финансовую политику", - согласился министр, подчеркнув, что рост социальных выплат еще более ее ослабит. Но, по мнению Алексея Кудрина, паниковать рано. "Тем не менее сохраняется устойчивость бюджетной системы", - отметил глава финансового ведомства. За финансовую политику страны немедленно вступился премьер-министр Михаил Фрадков.

"Андрей Николаевич несколько свободно обращается с цифрами", - подчеркнул он, отметив, что не совсем корректно сравнивать расходы с предыдущими годами, а правильно - с ВВП, и в таком случае тенденции роста непроцентных расходов к ВВП не наблюдается. После этого премьер-министр посоветовал Андрею Илларионову задавать вопросы, "которые не предполагают предвзятости, не основанной на цифрах".

В роли примирителя выступил вице-премьер Александр Жуков, который сказал, что есть две точки зрения - максимально уменьшить доходы бюджета или максимально их увеличить. Разработанный Минфином вариант финансового плана, по мнению вице-премьера, "является весьма разумным балансом между двумя крайними и неприемлемыми точками зрения".

Завершая дискуссию, глава правительства отметил, что "экономика - это организм достаточно сложный, где все должно быть гармонично и сбалансированно", - сказал М. Фрадков. К сожалению, заметил он, зачастую наблюдается дисбаланс в экономике. "То голова утонет, то хвост увязнет", - отметил премьер-министр. Раньше, по словам премьера, организм лечили кровопусканиями, тогда медицина была неразвитой. "По мере прояснения этой науки и появления новых инструментов, в том числе и хирургических, выяснилось, что избыток крови - не проблема", - метафорически выразился премьер, видимо, давая понять, что он готов рискнуть и увеличить государственные расходы.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...