Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рамзан Кадыров идет по следу Басаева

Более 2 тысяч спецназовцев и сотрудников службы безопасности президента Чечни, которой руководит вице-премьер правительства республики Рамзан Кадыров, блокировали Веденский район. Всю ночь рядом с Дышне-Ведено шли бои, убиты семеро боевиков из отряда Басаева, задержан его связник. Уничтожена тщательно оборудованная база террористов, где незадолго до прихода военных мог находиться сам Шамиль Басаев. Уничтожить Шамиля Басаева к 9 Мая первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров пообещал еще в начале апреля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В ночь с понедельника на вторник в родном селе террориста номер один Шамиля Басаева прошла одна из самых крупных за последнее время спецопераций. Более 2 тысяч спецназовцев и сотрудников службы безопасности президента Чечни, которой руководит вице-премьер правительства республики Рамзан Кадыров, блокировали Веденский район. Всю ночь рядом с Дышне-Ведено шли бои, убиты семеро боевиков из отряда Басаева, задержан его связник. Уничтожена тщательно оборудованная база террористов, где незадолго до прихода военных мог находиться сам Шамиль Басаев. Уничтожить Шамиля Басаева к 9 Мая первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров пообещал еще в начале апреля.

До наступления названного Кадыровым срока уничтожения Басаева остается чуть больше двух недель. Как писали "Известия" в прошлом номере, правоохранительные органы Чечни проводят спецмероприятия в ряде районов республики. Сотрудники МВД прочесывают Веденский, Ножай-Юртовский, Шатойский, Шаройский районы. Кроме того, начиная со вторника весь личный состав чеченской милиции - 15 тысяч человек - приказом главы МВД Руслана Алханова переведен на усиленный вариант несения службы.

В понедельник около 2 тысяч сотрудников службы безопасности президента Чечни и полк спецназа МВД имени Ахмада Кадырова поднялись в горы Веденского района. Спецоперация в этой гористой местности по масштабам превосходит действия, предпринимавшиеся силовиками республики в последние несколько месяцев.

По некоторым сведениям, руководил операцией сам Рамзан Кадыров. "Известия" попытались связаться с ним, однако это оказалось невозможным. Тем не менее, по официальным данным, "в Веденском районе были обнаружены участники незаконных вооруженных формирований".

Первое боестолкновение произошло возле родового села Басаева Дышне-Ведено. Боевики обстреляли подразделения федеральных сил из стрелкового оружия. В ответ по ним нанесли артиллерийский удар. В перестрелке удалось уничтожить семь боевиков из отряда разыскиваемого террориста. Удалось задержать связника боевиков, жителя Дышне-Ведено, который ранее входил в бандгруппу уничтоженного в 2003 году Ризвана Бачагаева. По данным правоохранительных органов, среди отступивших террористов было также много раненых.

Неподалеку удалось обнаружить хорошо оборудованную базу боевиков. По сообщениям Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, укрытие состояло из нескольких блиндажей и палаток, а также из помещений, приспособленных для оказания медицинской помощи. Военные нашли там запас лекарств и медикаментов, в том числе плазму.

По периметру были вырыты окопы, подходы к которым заминированы. В тайнике хранился пулемет, 5 автоматов, противотанковый гранатомет, а также огромное количество боеприпасов.

Столь хорошее оснащение базы подсказало, что там могли находиться главари бандформирований, в том числе и сам Шамиль Басаев.

Интернет-опрос Поймают ли Басаева к 9 мая?"

Голоса распределились следующим образом:

1. Да - 13,70%

2. Нет - 77,97%

3. Поймают, если вознаграждение увеличат до $20 млн - 8,33%

Опрос проводился на интернет-сайте "Известий" по адресу iz.ru. В голосовании приняли участие 1708 человек
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...