Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ученые предупредили о росте активности вулкана Ключевская сопка на Камчатке
Общество
Скульптор Коробцов отметил вклад Церетели в российское искусство
Мир
Пленный боевик ВСУ пожаловался на низкие выплаты и отсутствие подготовки
Общество
Лесопожарные службы в России потушили 49 пожаров за сутки
Мир
В Таджикистане зафиксировали землетрясение магнитудой 4,0
Экономика
В России планируют давать гарантии участникам СВО для получения займов на бизнес
Общество
В МВД рассказали о защите от кибербуллинга
Происшествия
Один ребенок погиб и один пострадал при пожаре в Сургуте
Спорт
Три очка Кузьменко помогли «Лос-Анджелесу» обыграть «Эдмонтон» в игре плей-офф НХЛ
Мир
В США назвали семь основных кандидатов на пост папы римского
Мир
Компания Hyundai зарегистрировала новые товарные знаки в России
Мир
Asia Times сообщила о закрытии программы США по созданию гиперзвуковых ракет
Армия
Артиллерия Росгвардии ликвидировала живую силу ВСУ в Харьковской области
Спорт
Обладатель Кубка Гагарина Юров покинул «Металлург» и перешел в «Миннесоту»
Общество
Захарова назвала Церетели настоящим народным дипломатом
Мир
Похороны папы римского Франциска пройдут 26 апреля
Экономика
Закон об ограничении платного образования могут принять в весеннюю сессию Госдумы

"Валериан Урываев" выходит в море

Парамуширское цунами 1952 года накрыло не только Северо-Курильск. Смело и нашу военно-морскую базу на острове Шумшу. Я говорил как-то с очевидцем. "С половину этого дома волна шла", - он кивнул на громоздкую "сталинку" напротив. Еще рассказал: со времен японской обороны 1945 года на берегу Шумшу оставались вкопанные танки. Их вырвало и, как спичечные коробки, разметало по острову. Да чего там! Недавняя индонезийско-цейлонско-малайзийская трагедия у всех на памяти. 300 тысяч погибших! Есть чего бояться
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
"Недавно проведен совместный эксперимент советских и американских ученых по изучению и прогнозированию цунами - гигантских волн, рождаемых в результате сотрясения океанского дна. (...)" Материал Владимира Шмыгановского "По следу цунами".

"В США, в нашей стране, в Японии проблема защиты от разрушительных волн, распространяющихся со скоростью реактивного самолета, стоит очень остро. С 1946 года в Тихом океане возникло около 20 цунами. Они разрушали порты Аляски, Гавайских островов, 8 из них принесли бедствие на японские берега. И у нас, в 1952 году, как известно, от цунами погиб город Северо-Курильск на острове Парамушир. (...) Специалисты СССР и США два месяца работали на научно-исследовательском судне "Валериан Урываев", испытывались, в частности, новейшие мареографы. Идея состояла в том, чтобы установить эти приборы непосредственно на дне, в его цунамиопасных участках. Экспедиция работала у берегов Японии. Деловые связи установились (...) и с международным координационным центром по цунами в Гонолулу". (...)

Парамуширское цунами 1952 года накрыло не только Северо-Курильск. Смело и нашу военно-морскую базу на острове Шумшу. Я говорил как-то с очевидцем. "С половину этого дома волна шла", - он кивнул на громоздкую "сталинку" напротив. Еще рассказал: со времен японской обороны 1945 года на берегу Шумшу оставались вкопанные танки. Их вырвало и, как спичечные коробки, разметало по острову. Да чего там! Недавняя индонезийско-цейлонско-малайзийская трагедия у всех на памяти. 300 тысяч погибших! Есть чего бояться.

Если вы чуть поднимите взгляд, то увидите человека, которого мы попросили прокомментировать давнюю известинскую заметку: Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России. В семидесятые он сам участвовал в подобных советско-американских экспедициях (правда, не по цунами, исследовались другие природные катаклизмы). Помнит и корабль "Валериан Урываев" - польской постройки, приписанный к Приморскому управлению гидрометслужбы.

- Упоминаемые в тексте мареографы - это приборы, которые расположены на дне и с помощью звуковых сигналов определяют высоту моря. Резкий подъем является признаком цунами. Сейчас от мареографов отказались, контроль со спутников надежнее.

Проблема тут вот в чем. Цунами - следствие подводных землетрясений. Прогнозировать землетрясения человечество пока не научилось. Значит - задача: если оно случилось, нужно максимально быстро определить эпицентр и магнитуду (показатель упругости колебаний земной коры); отследить подъем уровня воды и в случае зарождения цунами - определить зоны, по которым оно пойдет, оповестить спасателей, население - в общем, весь комплекс мер. На все про все - примерно час, цунами не ждет, действительно скорость его распространения - 600-800 км в час. Насколько механизм надежен? С 1952 года у нас было два цунами - оба раза тревогу подняли вовремя. Тьфу-тьфу, чтобы новых испытаний не выпадало. В странах Юго-Восточной Азии системы наблюдения нет - может, потому последствия оказались столь страшны.

Роман Вильфанд отметил еще вот что. 1976 год - время "холодной войны", противостояния СССР и США. Но все эти годы политики по умолчанию не вмешивались в дела метеорологов. (Вспомнил лишь один случай: наш Гидрометцентр должен был из Америки получить сверхмощный по тем временам компьютер, но не вышло: в США сочли его "техникой двойного назначения"). Наши и американские специалисты работали (и работают) в теснейшем контакте, постоянно обмениваясь зондажной и научной информацией. И это нормально. Частице воздуха, которая сегодня в Подмосковье, а через неделю над Сиэтлом, на политику плевать. И цунами - тоже.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением