Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туристов привлекает революцией

Валерий Цибух в беседе с "Известиями" заметил, что во время революции в Киев специально приезжали туристы, чтобы быть свидетелями событий, которые происходили на Майдане. А с начала этого года Украину с целью туризма посетили 4,7 миллиона человек. Это почти на миллион человек больше, чем в прошлом году. "В конце ноября минувшего года можно было наблюдать, как турпоток из Италии, Германии, Швейцарии увеличился в пять раз, - отметил Цибух. - Более того, многим туроператорам приходилось отказывать в принятии туристов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Политические события на Украине положительно отразились на туристическом рынке страны. Популярность Украины у туристов из Германии, Франции, Польши, Италии резко выросла. Аналитики предсказывают новую волну туристического бума в мае, когда в стране будет проходить конкурс "Евровидение-2005".

По данным главы Государственной туристической администрации Украины Валерия Цибуха, в 2004 году Украина заработала за счет туристов около $36 млн. В этом году власти рассчитывают как минимум на удвоение этой суммы. После "оранжевой революции" в страну ринулись туристы из стран Центральной и Западной Европы. Эксперты уже подсчитывают, сколько Украина сэкономила на рекламе - ведь несколько месяцев события в стране транслировались ведущими мировыми телеканалами.

Валерий Цибух в беседе с "Известиями" заметил, что во время революции в Киев специально приезжали туристы, чтобы быть свидетелями событий, которые происходили на Майдане. А с начала этого года Украину с целью туризма посетили 4,7 миллиона человек. Это почти на миллион человек больше, чем в прошлом году. "В конце ноября минувшего года можно было наблюдать, как турпоток из Италии, Германии, Швейцарии увеличился в пять раз, - отметил Цибух. - Более того, многим туроператорам приходилось отказывать в принятии туристов. Тогда многие туристы высказывали просьбу поселить их в палаточном городке".

Впрочем, наибольшее количество организованных туристов на Украину прибывают по-прежнему из России. По официальной статистике, Украину в 2004 году посетили 6 млн 693 тыс. россиян. Следом идут граждане Молдавии, а также Белоруссии, Венгрии и Польши. С каждым годом на Украине увеличивается число туристов из европейских стран - Германии, Англии, Италии.

Нового бума туристической активности украинские власти ожидают в связи с конкурсом "Евровидение".

Между тем опрошенные "Известиями" участники туристического рынка отметили несколько причин, которые сдерживают развитие туристической отрасли на Украине. Во-первых, это визы. Поскольку Украина не является членом ЕС, западным туристам нужно обязательно делать визу. Правда, на время проведения "Евровидения" Украина в одностороннем порядке вводит безвизовый режим для стран ЕС.

Во-вторых, по мнению туроператоров, Украину отличает низкий уровень туристической инфраструктуры при высоких ценах. Гендиректор турфирмы "Гамалия" Игорь Голубаха отметил, что цены в гостиницах Киева по сравнению с другими странами, принимавшими участников и гостей международного песенного конкурса, являются самыми высокими. Например, в самом "сердце" столицы Украины на площади Независимости средняя цена одного номера в трехзвездочной "Украине" составляет около $60, а в "Киеве" - $115-120 в сутки.

Валерий Цибух заверил "Известия", что цены на период конкурса останутся на среднем уровне. "Понятно, что каждый пытается заработать на конкурсе, но это наш имидж, и мы это понимаем. Проблем с высокими ценами для участников конкурса не будет", - отметил Цибух.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...