Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичи учатся проводить выходные в дискаунтерах

Исследователи обнаружили, что главным аргументом магазинов современного формата в борьбе за кошельки является их насыщенный ассортимент. Покупатели Москвы и Санкт-Петербурга продемонстрировали горячую преданность любимым маркам. Например, каждый третий готов уйти в другой магазин за любимым безалкогольным напитком, 38% - за любимой маркой молотого кофе, и 42% не станут покупать какой попало шампунь, а отправятся на поиски нужной марки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Несмотря на усилия продвинутой части бизнес-сообщества приучить москвичей к культурной торговле, большинство из них по-прежнему предпочитают покупать там, где подешевле и при участии продавцов. Маркетинговая компания ACNielsen завершила исследование "Покупательские тенденции-2004. Москва, Санкт-Петербург". Его основной вывод: меньше половины населения обеих столиц постоянно отовариваются в магазинах самообслуживания - супер-, гипермаркетах и дискаунтерах. Остальные по старинке закупают провизию на рынках и в обычных магазинах устаревшего формата.

Большинство магазинов современного формата (широкий ассортимент товаров повседневного спроса плюс самообслуживание) относятся к независимым, то есть несетевым. Поэтому почти половина покупателей Москвы и Петербурга вообще не знают о существовании частных марок розничных сетей. Видимо, они полагают, что попавшийся на глаза какой-нибудь "Седьмой континент" - то же самое, что и "Гастроном № 33" или ООО "Светлана". При этом число сетей продовольственных магазинов в одной только Москве превысило три десятка, а самих магазинов свыше 200. В столице работают 34 сетевых гипермаркета - это более 25 тысяч наименований товаров, размещенных на 10 000 квадратных метрах торговых площадей.

В борьбу с вульгарными рынками за дешевизну вступили дискаунтеры: минимум персонала, товар, выложенный прямо в складской таре, низкие цены и скидки за опт. Прижимистые граждане "на колесах" приучаются проводить уик-энды в "Ашане" и "Метро" на МКАД, самоходы посещают дискаунтеры поближе к дому ("Дикси", "Пятерочка" и т.д.). И все же 20% покупателей ходят только в традиционные магазины и на рынки, 25% - в магазины того и другого типа.

- Гипер- и супермаркетам в Москве и Петербурге еще не удалось достаточно крепко привязать к себе покупателей, - говорит руководитель подразделения специсследований ACNielsen Татьяна Нефферова. - Треть покупателей вообще не рассматривает вероятность совершения покупок в гипер- и супермаркетах. Если говорить о дискаунтерах, то в Москве и Петербурге этим магазинам удается привлекать регулярных покупателей. То есть тех, кто тратит здесь большую часть ежемесячного бюджета. Тогда как в Восточной Европе дискаунтеры воспринимаются скорее как место "дозакупки".

Исследователи обнаружили, что главным аргументом магазинов современного формата в борьбе за кошельки является их насыщенный ассортимент. Покупатели Москвы и Санкт-Петербурга продемонстрировали горячую преданность любимым маркам. Например, каждый третий готов уйти в другой магазин за любимым безалкогольным напитком, 38% - за любимой маркой молотого кофе, и 42% не станут покупать какой попало шампунь, а отправятся на поиски нужной марки.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...