Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Увольнение журналиста Распутина

Очерк Леонида Шинкарева "Дурное настроение". "Известия" вступаются за молодых иркутских журналистов. Незадолго до того председатель областного комитета по радиовещанию и телевидению уволил Распутина и Иоффе с работы: "Они гнут не ту линию!" Тогдашний корреспондент "Известий" по Восточной Сибири, ветеран нашей газеты Леонид Иосифович Шинкарев сегодня вспоминает, как этот материал появился
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Передо мной два застенчивых паренька, начинающие журналисты. Валя Распутин закончил университет и с удостоверением спецкора областной комсомольской газеты успел исколесить всю область. (...) Сережа Иоффе несколько старше своего друга, служил в армии, а после демобилизации работал в редакции районной газеты под Иркутском. Потом Сережу пригласили работать в студию телевидения. Здесь они и встретились - в редакции литературно-драматического вещания".

Очерк Леонида Шинкарева "Дурное настроение". "Известия" вступаются за молодых иркутских журналистов. Незадолго до того председатель областного комитета по радиовещанию и телевидению уволил Распутина и Иоффе с работы: "Они гнут не ту линию!"

Тогдашний корреспондент "Известий" по Восточной Сибири, ветеран нашей газеты Леонид Иосифович Шинкарев сегодня вспоминает, как этот материал появился.

-- Я только что стал собкором в Иркутске и был поражен, насколько это интересный город, как широк здесь культурный слой. Среди творческой интеллигенции выделялась группа молодых литераторов, которую потом назовут "иркутской стенкой". Их объединял новый подход к жизни и литературе: Александр Вампилов, Вячеслав Шугаев, Геннадий Машкин, Глеб Пакулов, Геннадий Николаев и, конечно, Валентин Распутин. Поэт Сергей Иоффе в эту "стенку" не входил, но они с Распутиным были дружны и с большой теплотой относились друг к другу. Вдруг я узнаю, что их обоих уволили за телепередачу о сибирском писателе Петре Петрове.

Петров был автором книг о гражданской войне в Сибири. В 1937 году его репрессировали и в октябре 1941-го расстреляли. В передаче приводились письма из тюрьмы, которые писатель переправлял жене Александре Антоновне. Он писал на обрывках бумаги, на лоскутьях от своей рубахи. Последнее письмо было написано кровью.

Председатель телерадиокомитета (не будем сегодня называть его имя) был чиновником сталинской выучки. Тема репрессий его пугала, Распутин и Иоффе тоже вызывали подозрение: в них была непонятная ему свобода и уверенность. Отсмотрев программу, он потребовал убрать детали. Авторы отказались...

Уволенные пришли с письмом в корпункт "Известий". Ни тот, ни другой особенно не горевали. Молодые, талантливые, они ничего не боялись. Но было ущемлено их самолюбие, и они написали в газету, даже не надеясь, что за них на самом деле могут вступиться.

"Известия" эту историю опубликовали. Авторитет аджубеевской газеты был велик, и после публикации коллектив телевизионщиков, который до этого воспринимал происходящее как дело обычное, тоже поддержал своих товарищей. Обком партии объявил председателю комитета выговор и обязал восстановить уволенных на работе. "Мы не ожидали, что может быть такое, - говорил потом Распутин. - Для нас тогда много значило, что справедливость все-таки взяла свое".

После этой истории Сергей Иоффе сотрудничал с Восточно-Сибирским книжным издательством, сформировался как поэт, автор семи стихотворных сборников. Он умер в 1992 году. Иркутяне учредили премию имени С. Иоффе, ее вручают молодым поэтам. Валентин Распутин вскоре уехал на Енисей, стал корреспондентом красноярских газет, начали выходить его первые книги…

От "Известий": Валентин Григорьевич Распутин - один из крупнейших русских писателей, лауреат Государственной премии СССР, премии Александра Солженицына. Но впервые его имя появилось в центральной печати именно в этой нашей публикации и именно по такому поводу.
Комментарии
Прямой эфир