Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Кущенко: "Российский баскетбол близок к прорыву в Европу"

Триумф баскетбольного ЦСКА в Барселоне в первом туре "топ-16" еще на шаг приблизил российский клуб к рекорду Евролиги по числу побед подряд - теперь их у ЦСКА стало 15. - Россия очень близка к прорыву - надо только продолжать шаг за шагом развивать собственную лигу и клубные программы… Из-за позднего окончания чемпионата Европы наш матч с клубом НБА вряд ли состоится. Зато в 2006 году мы предложили провести в Европе не отдельный матч, а целое соревнование с участием 4-5 клубов НБА
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Триумф баскетбольного ЦСКА в Барселоне в первом туре "топ-16" еще на шаг приблизил российский клуб к рекорду Евролиги по числу побед подряд - теперь их у ЦСКА стало 15, что на одну меньше, чем у обладателя достижения - итальянского "Киндера". Сразу после окончания матча с "Барселоной" специальный корреспондент "Известий" Евгений Чежегов побеседовал с руководителем армейского клуба Сергеем Кущенко, на лице которого вместо улыбок и благодушия неожиданно обнаружил озабоченность.

известия: ЦСКА взял у "Барселоны" красивый реванш за поражение в "финале четырех"-2003, но по вам этого не скажешь...

Кущенко: "Топ-16" Евролиги - качественно новый уровень турнира. Доктора, массажисты, менеджеры, обслуживающий персонал клуба сейчас знают, что на этой стадии они не должны пропустить ни одной мелочи. То же самое касается и лично меня, и всего руководства ЦСКА. Поэтому времени радоваться попросту нет.

известия: Выездная игра с "Барселоной" представлялась для ЦСКА самой сложной в "топ-16", но превосходство армейцев оказалось ошеломляющим.

Кущенко: Не могу согласиться. По организации игры и "Реал", и "Скаволини" выглядят намного интереснее, чем "Барселона". Поэтому к предстоящему 2 марта матчу в Москве со "Скаволини" мы готовимся чрезвычайно серьезно.

известия: Как отреагировала команда на необычные условия проведения игры в Барселоне (температура в зале составляла "+14", что ниже допустимого регламентом Евролиги. - "Известия")?

Кущенко: Конечно, все были в шоке. Перед матчем ко мне подошел комиссар и спросил, будем ли мы играть. Конечно, будем, раз приехали. Но у меня не укладывается в голове, почему "Барселона", которая тратит $50 миллионов на приобретение футболистов, не может найти $100 тысяч, чтобы постелить нормальный паркет.

известия: Комментируя итоги жеребьевки "топ-16", представители всех клубов в нашей группе охарактеризовали ее "кассовой", подчеркивая популярность команд в своих странах.

Кущенко: Конечно, такие бренды, как "Реал" и "Барселона", продаются блестяще. Скажем, на все домашние матчи ЦСКА в "топ-16" билетов в продаже нет уже давно.

известия: Что происходит в последнее время с Маркусом Брауном - и на площадке, и за ее пределами он выглядит потерянным?

Кущенко: Маркус еще в ноябре прошлого года получил болезненный ушиб правого плеча, но продолжал тренироваться и играть на фоне постоянной терапии. Мы хотели обойтись без него еще в игре с "Униксом", но Браун отказался, сказав, что "дерби с Казанью пропустить не имеет права". Затем он не сыграл в Питере против "Динамо", да и перед "Барселоной" провел всего две тренировки. Слегка выпал из рабочего тонуса, но куда важнее, что плечо его больше не беспокоит. Не сомневаюсь, что вскоре он обретет привычную форму.

известия: На недавнем заседании Совета Евролиги обсуждалась структура еврокубков-2005/06 и квоты для стран-участниц. У России в Евролиге-2005 вновь останется только один клуб - ЦСКА...

Кущенко: Нельзя перечеркивать всю структуру Евролиги только исходя из финансового критерия. В первую очередь у претендентов должна быть налаженная инфраструктура, определенная история и только затем - деньги. Те же греческие клубы переживают сегодня не лучшие времена, но в их пользу говорят именно эти факторы.

известия: То есть в России клубов, удовлетворяющих этим критериям, по-вашему, нет?

Кущенко: Мы очень близки, особенно это касается казанского "Уникса". Есть отличный дворец, неплохо развитая инфраструктура, условия для приема делегаций, административный ресурс. Казанским менеджерам, возможно, не хватает модной ментальности для продвижения баскетбольного продукта. Московское "Динамо" имеет классный подбор игроков, финансовую стабильность и амбициозных руководителей. У них в руках была возможность получить место в Евролиге-2005/06 по спортивному принципу, через Кубок УЛЕБ. Тем обиднее, что эту возможность "Динамо" упустило. Но в целом, повторю, Россия очень близка к прорыву - надо только продолжать шаг за шагом развивать собственную лигу и клубные программы.

известия: Неделю назад вы побывали на "Матче всех звезд" НБА. Это было приятное времяпровождение или служебная командировка?

Кущенко: Скорее последнее. Во-первых, мы обсудили с Эндрю Мессиком вопрос приезда в Москву клуба НБА, который по известным причинам не состоялся в 2004 году. Из-за очень позднего окончания чемпионата Европы (26 сентября. - "Известия") в 2005 году наш матч с клубом НБА вряд ли состоится. Тем более что этим летом за океаном существует вероятность локаута. Зато в 2006 году мы предложили провести в Европе не отдельный матч, а целое соревнование с участием 4-5 клубов НБА. В том числе и в Москве. Во-вторых, благодаря Мессику у нас была возможность изнутри в деталях рассмотреть механизм организации "Матча звезд". Кое-что из увиденного каждый российский болельщик сможет увидеть лично. Во время "финала четырех" Евролиги в Москве.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...