Два нелегала приоткрыли свое лицо
- Мы наконец можем показать небольшую часть нашей работы на благо советской России, - сказал на презентации книги 97-летний полковник Михаил Исаакович Мукасей. - Когда мы начинали работать, наш сын был еще в пеленках. А сейчас у нас уже правнуки...
Те, кто ищет в мемуарах подобного рода секреты разведывательного мастерства, не останутся разочарованными. Оказывается, записи в швейцарском паспорте можно было смыть минеральной водой, радиоантенну удается замаскировать под 12-метровый шнур для пылесоса, а перевозить денежные средства через границу лучше не наличными, а в виде ювелирных изделий "для личного пользования". Однако эти захватывающие подробности бледнеют на фоне биографии Михаила Исааковича и Елизаветы Ивановны, записанной с их слов. Биография эта хранит аромат Гражданской войны, советской эпохи 20-30-х годов, военных лет и "буржуазной заграницы" - ее супруги-разведчики видели "двойным зрением".
...Потомственный кузнец из белорусской деревни, комсомолец Михаил Мукасей в 18 лет отправился в Ленинград, чтобы получить образование. Там он познакомился со своей будущей женой. Лиза Емельянова родилась под Уфой, а в Ленинград попала после долгих злоключений в Средней Азии. В 1937 г. Мукасей по распоряжению ЦК ВКП(б) стал слушателем школы Разведуправления Рабоче-крестьянской Красной армии. Не прошло и двух лет, как супруги выехали на работу по линии военной разведки в США: нужно было заменить коллегу. Причина его провала была почти анекдотична: жена разведчика сдала в химчистку костюм, в кармане которого осталась полученная накануне расписка от агента в получении денег...
Официальным прикрытием Мукасея была должность советского вице-консула в Лос-Анджелесе. Он прибыл к месту службы менее чем за месяц до начала Второй мировой войны. Поддерживал связь с агентурой, с советскими нелегалами. Параллельно чета Мукасеев вела светскую жизнь: многие их знакомые были вхожи в вашингтонские коридоры власти и делились с разведчиками (зачастую не подозревая об этом) важной конфиденциальной информацией. С другой стороны, такие деятели искусства, как Теодор Драйзер, Чарли Чаплин, Леопольд Стоковски, Владимир Горовиц, искренне симпатизировали борьбе СССР с фашистской Германией и помогали советским представителям мобилизовать общественное мнение США в пользу Москвы.
Вернулась на родину семья Мукасеев в 1943 г. А через несколько лет на Михаила Исааковича обратил внимание Александр Михайлович Коротков, возглавлявший управление нелегальной разведки НКВД. Восемь лет ушло на подготовку супругов - и 22 года они проработали за рубежом, в основном в странах Западной Европы. Их задача состояла прежде всего в обеспечении связи с другими нелегалами.
- Я была девчонкой, но я все понимала. Мы же все выросли на фильме "Подвиг разведчика", - рассказывает Элла Михайловна, дочь Мукасеев. - И в 1947 году папа уехал в командировку. Мы тогда жили под Москвой, в Малаховке. Попрощались, и он почему-то не вышел в дверь, а выпрыгнул в окно и пошел через задний двор. "Так надо", - объяснила мама. Потом уже она сказала, что должна поехать к папе - "мы выполняем особое задание". Я тогда училась в 7-м классе, Толя - в 5-м. Мне было очень тяжело без мамы. Ночами плакала...
Письма от родителей приходили на папиросной бумаге - и ни слова о работе, в основном добрые пожелания и наставления. Но Елизавете Ивановне разрешали приезжать на родину каждые 2-3 месяца, Михаилу Исааковичу - раз в полгода. Один из таких приездов, в 1958 г., супруги приурочили к свадьбе дочери. А сыграли сразу две.
- Через несколько дней после их приезда, познакомившись с ними, вдруг я стала невестой Анатолия, а потом, через месяц, и невесткой этой уникальной пары, - поясняет киноактриса и режиссер Светлана Дружинина. - Мы были дружны с Толей, но никогда не думали, что будем мужем и женой. А приезд родителей все четко расставил на свои места: мы поженились благодаря их уникальной интуиции и необыкновенной энергетической мощи.
Ей всегда хотелось сделать фильм "о жизни мамы и папы". "Но увы, - сожалеет режиссер, - при жизни о них сделать фильм невозможно. Вы из этой книги узнаете о сестре, о троюродной тете, о кузнечном деле, о том, кто как сажал деревья или подметал дорожки, и практически ничего - об их работе. В этой книге - лицо двух нелегалов: они до сих пор остались замкнутыми в своей профессии".