Россия догнала Ботсвану по алмазам
Россия публикует свою алмазную статистику впервые. Этого исторического события пришлось бы ждать еще долго, если бы не дипломатические обязательства. Дело в том, что с 1 января 2005 года Россия станет председателем Кимберлийского процесса. В местечке Кимберли в ЮАР прошла первая конференция по так называемым "кровавым" алмазам (на доходы от их добычи финансируются многие террористические организации), и стороны договорились сделать все, чтобы исключить эти алмазы из легального оборота. 1 января 2003 года 43 страны, в том числе и Россия, подписали специальное соглашение, регулирующее глобальную систему торговли алмазами.
Данные, которые вчера появились на сайте Минфина, можно назвать сенсационными. По итогам 2003 года, Россия по объемам производства алмазов в физическом выражении неожиданно обогнала Ботсвану, доселе признанного лидера в мировой алмазодобывающей отрасли. Россия за весь прошлый год произвела алмазов весом 33 млн карат на сумму $1,68 млрд (Ботсвана на 2-м месте с 29 млн карат).
Но, по стоимости произведенных алмазов, обогнать Ботсвану не получилось. Все дело в том, что российские алмазы - по $51 за карат - несколько дешевле африканских, которые в среднем идут по $60 за карат.
По экспорту Россия уступила первенство Европейскому союзу. Европа сама алмазов не добывает вообще, но именно там находятся крупнейшие центры алмазной торговли. Зато среди остальных алмазодобывающих стран Россия лидирует. В год из России вывозится алмазов на $880,4 млн.
Статистика Министерства финансов показывает, что средняя стоимость вывозимых алмазов ($22 за карат) ниже среднемировой цены и даже ниже российской цены добычи. Из-за этого в денежном выражении Россия является лишь седьмым в мире экспортером. Это объясняется тем, что из страны вывозится преимущественно алмазное сырье дешевых сортов с низкой средней ценой.