Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России уничтожили более 100 украинских боевиков на краснолиманском направлении
Мир
Евросоюз вывел из-под потолка цен две категории российских нефтепродуктов
Здоровье
Россиян предупредили о возможности появления тропических болезней в стране
Мир
Красный Крест призвал снять санкции с Сирии для облегчения помощи после землетрясения
Мир
Лукашенко заявил об ожидании новых санкций Запада против Белоруссии
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3419
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Наука
Космический грузовой корабль «Прогресс МС-20» затопили в Тихом океане
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Шойгу сообщил об освобождении ВС РФ семи населенных пунктов
Мир
СМИ узнали о планах ФРГ дать разрешение на поставку Киеву 187 танков Leopard 1

Спорный мяч

Еще 10 лет назад такой победитель премии "Золотой мяч" был невозможен. Сколько там очков у Деку? 139 - 36 баллов отставания от Шевченко. Вот он бы и выиграл. И отрыв его от Шевченко замерять бы нужды не было. Потому что отсутствовала бы сама почва для сравнения. На популярном международном сайте www.goal.com под грифом "Заслуживает ли Андрей Шевченко "Золотой мяч"?" открыта прелюбопытнейшая дискуссия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Еще 10 лет назад такой победитель премии "Золотой мяч" был невозможен. Сколько там очков у Деку? 139 - 36 баллов отставания от Шевченко. Вот он бы и выиграл. И отрыв его от Шевченко замерять бы нужды не было. Потому что отсутствовала бы сама почва для сравнения. На популярном международном сайте www.goal.com под грифом "Заслуживает ли Андрей Шевченко "Золотой мяч"?" открыта прелюбопытнейшая дискуссия.

Не думаю, что поклонникам Андрея следует считать это злобной провокацией, призванной поставить под сомнение достижения великого украинского нападающего. Даже итоги турниров, выигранных в законном сражении на футбольном поле, бурно обсуждаются и оспариваются болельщиками (см. дискуссии по поводу победы Греции на Евро-2004). Что уж говорить о "Золотом мяче", который вручается по итогам прямого выражения своих симпатий европейскими спортивными изданиями. Сомнения всегда будут и были, даже в те годы, когда "Золотой мяч" вручали Кройфу, Беккенбауэру или Платини.

Так вот вернемся к обсуждению лауреата самой почтенной мировой футбольной премии в интернете. За дискуссионной конференцией сайта www.goal.com внимательно следят модераторы, появление словесных нечистот здесь исключено. Болельщики приходят сюда с аргументами или с детским восторгом. Аргументы интереснее, чем восторг. А отрицание, по странному закону жизни, всегда содержательнее утверждения. У меня нет сомнений, что, если бы "Золотой мяч" достался Роналдинью, поклонники в своих сожалениях были бы убедительнее тех, кто радовался за бразильца.

Вот что пишет, скажем, по-английски Али Аль-Мумен из Кувейта: "Деку привел "Порту" к победе в Лиге чемпионов, чемпионате Португалии и к "серебру" в Евро-2004, в то время как в активе Шевы только титул чемпиона Италии, его "Милан" проиграл в четвертьфинале Лиги чемпионов, а сборная Украины даже не попала в Евро-2004! Все это говорит о том, что Деку заслужил премию больше, чем Шева".

Соображения Али просты, прямы, по сути, ему никак не возразишь. Али придерживается классических канонов при определении лучшего. Но можно сказать и по-другому - архаических и даже анахронических. Когда картина футбольного мира была предельно ясной - и почти буквально совпадала с телевизионной картинкой главных футбольных матчей мира. Тот, кто чаще и выгоднее всех появлялся в кадре во время этих матчей, тому и вручался этот приз. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение достижения Кройфа, Платини и Беккенбауэра.

В списке лауреатов опроса "Франс Футбол" есть только четыре случая, когда в год проведения крупнейших турниров для сборных премия доставалась игрокам, никак не отличившимся в международных матчах: англичанину Стэнли Мэтьюзу - в 56-м году, шотландцу Денису Лоу - в 64-м, англичанину Кевину Кигану - в 78-м и голландцу Марко ван Бастену - в 92-м. Тогда, если помните, на чемпионате Европы изрядно начудила Дания, а в "Барселоне", выигравшей в тот год Кубок чемпионов, суперзвездой был тренер - Кройф.

Андрей очутился в этой блестящей компании действительно во многом потому, что слишком многими Евро-2004 признается турниром без героев, и сколь бы много ни значил для "Порту"-2004 Деку, главной звездой этой команды, как и в "Барсе"-92, был тренер - Жозе Моуринью. Шевченко значит для "Милана" больше, чем Деку значил для "Порту". Хотя вот написал эту фразу и засомневался. Совсем не в том дело, половина Шевченко нынешнего "Милана" или одна десятая.

Шевченко - 100-процентный герой мультимедийной, я бы сказал, послемифической эпохи. Я не собираюсь затевать ревизию истории европейского футбола. Я не сомневаюсь в величии Кройфа, Платини или Беккенбауэра. Я лишь подчеркиваю, как радикально изменился способ потребления футбола. Собственно, только в последние 10 лет к нему стало применимо такое скучное слово, как "потребление". Раньше футбол был "праздником", "единственной отрадой в жизни" или какими там еще словами золотят прошлое в своих мемуарах ветераны. Теперь это "супермаркет" - сыр горгонзола, пожалуйста, чилийские вина, извольте, плоды манго - нет проблем. С доставкой на дом - стоит только прикрутить к балкону спутниковую антенну.

Знание о футболе болельщика эпохи интернета и спутникового телевидения куда более полное и достоверное, чем болельщика 80-х. И если рассматривать труд футболиста как ежевоскресный труд, наблюдать за которым посредством спутникового телевидения или хотя бы кратких обзоров на общедоступных каналах сегодня может в принципе любой гражданин планеты Земля, то своей стабильностью, если угодно, прилежанием он этот "Золотой мяч" заслужил.

Другое дело, что я совершенно не понимаю, чем прилежание Шевченко отличается от прилежания Анри, чьи бомбардирские показатели не только не хуже, но даже повыше Шевченко. Откуда взялось это чудовищное 95-очковое отставание? В попытке разгадать эту загадку я позвонил голосовальщику от России, шеф-редактору газеты "Советский спорт. Футбол" Константину Клещеву. Я спросил его, известно ли, кто за кого голосовал. Оказалось, что Клещев был единственным на пространстве бывшего СССР (11 из 52 голосов), между прочим, кто не поставил на первое место Шевченко. Следуя консервативной рекомендации "Франс Футбол", предписывающего рассматривать в первую очередь спортивные достижения, он поставил на первое место Деку. Все остальные русскоязычные участники голосования отдались патриотическому порыву, дружно поднимая Шевченко и гася Анри.

Так что никакой интернет и волшебство спутникового вещания не в силах изменить человека. С точки зрения истины все премии бессмысленны. Но, как известно, только ради бессмысленного стоит проливать пот, кровь и слезы.
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир