Основательницу "Чара-банка" задержали за "Избиение младенцев"

Знаменитую основательницу "Чара-банка" Марину Францеву сотрудники московского уголовного розыска задержали в минувшую среду в элитном поселке "Жуковка-1" на Рублево-Успенском шоссе. Основанием для задержания стало заявление сотрудника антикварного салона "Артис". Со слов последнего, он еще в ноябре 2001-го передал Францевой для продажи картину известного голландского художника XVI века Гиллиса Мостарта-старшего "Избиение младенцев". Согласно заключению экспертов Минкульта, стоимость этого полотна превышает 2,6 миллиона рублей. Однако, по словам заявителя, из-за отсутствия спроса продать ее никак не удавалось. А Францева предложила свои услуги в качестве посредника.
По данным МУРа, картину Францева продала еще в 2001 году. Однако денег в "Артисе" от нее так и не дождались. После возбуждения уголовного дела по статье 159 УК "Мошенничество" Францеву несколько раз вызывали в Главное следственное управление Москвы, однако эти вызовы она игнорировала. Тогда и было принято решение о задержании.
Как выяснилось, бизнесвумен не отрицает того, что продала картину, однако, по ее словам, она получила лишь задаток - 7 тысяч долларов, но и тот был украден у нее неизвестным таксистом. После допроса и ночи в следственном изоляторе Францеву выпустили под подписку о невыезде.
Между тем, как выяснилось на прошлой неделе, российские правоохранительные органы уже сняли с владелицы "Чара-банка" обвинения в присвоении средств вкладчиков. Соответствующее уголовное дело тоже по статье "Мошенничество" было возбуждено в 1996 году, следствию удалось найти доказательства хищения в октябре 1994 года около 5 миллионов долларов (общие потери вкладчиков составили несколько сот миллиардов неденоминированных рублей). Расследование было завершено еще в июне 1998 года, и с тех пор Францева знакомилась с материалами уголовного дела, состоявшего из 1875 томов, в основном это показания 39 тысяч потерпевших. Чтение затянулось на годы, и в октябре 2004-го истек срок давности для этого вида преступлений. По этой причине 27 октября Главное следственное управление было вынуждено прекратить уголовное дело.