Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко заявил об ожидании новых санкций Запада против Белоруссии
Мир
Красный Крест призвал снять санкции с Сирии для облегчения помощи после землетрясения
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 3381
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Мир
Спасатели РФ направились в наиболее пострадавшую от землетрясения провинцию Турции
Интернет
В ФСБ сообщили об увеличении числа кибератак на Россию после начала СВО
Мир
В МИД Японии заявили о нацеленности на мирный договор с Россией
Наука
Космический грузовой корабль «Прогресс МС-20» затопили в Тихом океане
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Рогов заявил о стабилизации линии фронта в Запорожской области
Мир
Байден рассказал о нежелании отправлять истребители F-16 на Украину

Надежны ли запоры на ядерных хранилищах

Уровень безопасности на российских ядерных объектах можно назвать хорошим, но хотелось бы, чтобы он был отличным, заявил на прошлой неделе в Москве заместитель директора Национального управления по ядерной безопасности США Пол Лонгсуорт. Он встретился с руководителями Росатома и посетил ядерные хранилища в Зеленогорске и Железногорске. Но добивался Лонгсуорт большего. - Мы не требуем неограниченного доступа, но 2-3 раза в год нам просто необходимо попасть на некоторые объекты, оборудованные на деньги американских налогоплательщиков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Уровень безопасности на российских ядерных объектах можно назвать хорошим, но хотелось бы, чтобы он был отличным, заявил на прошлой неделе в Москве заместитель директора Национального управления по ядерной безопасности США Пол Лонгсуорт. Он встретился с руководителями Росатома и посетил ядерные хранилища в Зеленогорске и Железногорске (Красноярская область). Но добивался Лонгсуорт большего.

- Раз американская сторона обеспечивает техническую защиту объектов, на которых хранятся высокообогащенные радиоактивные материалы в нашей стране - как гражданского, так и военного назначения, - значит, имеет право проверять, как эта защита работает, - поясняет Лонгсуорт.

- Мы не требуем неограниченного доступа, но 2-3 раза в год нам просто необходимо попасть на некоторые объекты, оборудованные на деньги американских налогоплательщиков. С нас и конгресс этого требует. А доступ становится все сложнее, и на несколько объектов - называть их я не буду - нам поехать так и не разрешают, ссылаясь всякий раз на интересы национальной безопасности.

С начала 90-х годов в рамках программы «Совместного устранения угрозы», больше известной как программа Нанна-Лугара, США вложили около $2 млрд в решение вопросов утилизации снимаемого с вооружения стратегического и ядерного оружия, а также в повышение безопасности остающегося.

- Россия в силу сложившихся культурных традиций всегда полагалась в охране больше на часовых, чем на запоры. Мы в США предпочитаем соотношение 50 на 50, - рассказывает американский чиновник. - Повышение доли технических средств охраны - сложный процесс, поэтому мы и поставляем российской стороне самые современные устройства обеспечения безопасности. И подчеркиваем значение контроля за "человеческим фактором".

Проблема безопасности вновь начала беспокоить американцев в последние годы: характер потенциальной угрозы изменился, поясняет Лонгсуорт.

- Ведь когда мы начинали сотрудничество в этой сфере, никому и в голову не могло прийти, что когда-нибудь мы столкнемся с угрозой в виде нескольких десятков смертников, готовых на все. А если у них будут информаторы на опасном объекте? Сегодня уровень безопасности на российских ядерных хранилищах я бы назвал хорошим. Но хотелось бы, чтобы он был отличным, - нам нужно всегда опережать террористов хотя бы на шаг. Поэтому мы предлагаем модернизацию систем безопасности на этих объектах и надеемся, что проведем ее так скоро, как только возможно.
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир