Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Политика
Путин поручил снизить налог на прибыль компаниям в сфере развития генетики
Мир
Умер один из пострадавших при стрельбе в университете Гейдельберга
Мир
В бундестаге призвали к партнерству Германии и России
Общество
В Подмосковье осудили двоих братьев за ограбление и убийство ветерана ВОВ
Мир
Путин провел переговоры с президентом Кубы
Мир
Представитель Януковича опроверг информацию о смерти его жены
Общество
Врач заявил о сокращении инкубационного периода COVID-19 до трех дней
Авто
В Москве выставили на продажу уникальный «Москвич»
Общество
В ГИБДД сообщили о штрафе в 2 тыс. рублей за отсутствие диагностической карты
Мир
Политолог сравнил Зеленского с «танцором диско» под музыку США

Надежны ли запоры на ядерных хранилищах

Уровень безопасности на российских ядерных объектах можно назвать хорошим, но хотелось бы, чтобы он был отличным, заявил на прошлой неделе в Москве заместитель директора Национального управления по ядерной безопасности США Пол Лонгсуорт. Он встретился с руководителями Росатома и посетил ядерные хранилища в Зеленогорске и Железногорске. Но добивался Лонгсуорт большего. - Мы не требуем неограниченного доступа, но 2-3 раза в год нам просто необходимо попасть на некоторые объекты, оборудованные на деньги американских налогоплательщиков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Уровень безопасности на российских ядерных объектах можно назвать хорошим, но хотелось бы, чтобы он был отличным, заявил на прошлой неделе в Москве заместитель директора Национального управления по ядерной безопасности США Пол Лонгсуорт. Он встретился с руководителями Росатома и посетил ядерные хранилища в Зеленогорске и Железногорске (Красноярская область). Но добивался Лонгсуорт большего.

- Раз американская сторона обеспечивает техническую защиту объектов, на которых хранятся высокообогащенные радиоактивные материалы в нашей стране - как гражданского, так и военного назначения, - значит, имеет право проверять, как эта защита работает, - поясняет Лонгсуорт.

- Мы не требуем неограниченного доступа, но 2-3 раза в год нам просто необходимо попасть на некоторые объекты, оборудованные на деньги американских налогоплательщиков. С нас и конгресс этого требует. А доступ становится все сложнее, и на несколько объектов - называть их я не буду - нам поехать так и не разрешают, ссылаясь всякий раз на интересы национальной безопасности.

С начала 90-х годов в рамках программы «Совместного устранения угрозы», больше известной как программа Нанна-Лугара, США вложили около $2 млрд в решение вопросов утилизации снимаемого с вооружения стратегического и ядерного оружия, а также в повышение безопасности остающегося.

- Россия в силу сложившихся культурных традиций всегда полагалась в охране больше на часовых, чем на запоры. Мы в США предпочитаем соотношение 50 на 50, - рассказывает американский чиновник. - Повышение доли технических средств охраны - сложный процесс, поэтому мы и поставляем российской стороне самые современные устройства обеспечения безопасности. И подчеркиваем значение контроля за "человеческим фактором".

Проблема безопасности вновь начала беспокоить американцев в последние годы: характер потенциальной угрозы изменился, поясняет Лонгсуорт.

- Ведь когда мы начинали сотрудничество в этой сфере, никому и в голову не могло прийти, что когда-нибудь мы столкнемся с угрозой в виде нескольких десятков смертников, готовых на все. А если у них будут информаторы на опасном объекте? Сегодня уровень безопасности на российских ядерных хранилищах я бы назвал хорошим. Но хотелось бы, чтобы он был отличным, - нам нужно всегда опережать террористов хотя бы на шаг. Поэтому мы предлагаем модернизацию систем безопасности на этих объектах и надеемся, что проведем ее так скоро, как только возможно.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир