Похититель скрипки Страдивари переквалифицировался в домушники

Уроженца Грозного тридцатипятилетнего Якова Григорьева (Субботу) разыскивали за ограбление, совершенное еще 2 июля. Тогда он ворвался в одну из квартир на улице Фомичевой в Москве и, угрожая электрошоком хозяйке, вынес все ценное. Общая сумма ущерба составила 22 тысячи рублей, при этом хозяйка открыла дверь сама - визитер заявил, что у него есть сообщение от родственников хозяев. Позже стало известно еще о двух аналогичных случаях. Вор обычно попадал в квартиру под видом сотрудника службы ремонта домофонов, запирал хозяев в ванной и выносил из квартир все ценное. При этом вор пытался изменить внешность, наклеивая усы и бороду. Задержали Субботу 28 ноября в Санкт-Петербурге, где он скрывался у друзей. На первых же допросах он признался в совершении этих трех преступлений.
Известность среди сотрудников правоохранительных органов Яков Суббота приобрел 23 мая 1996 года. В то утро на пульт дежурного 9-го ("антикварного") отдела МУРа поступил сигнал об ограблении Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Дверь служебного входа музея была взломана, витрина из толстого стекла разбита вдребезги. Бесследно исчезли две бесценные скрипки работы Страдивари и Штайнера. Преступники к краже готовились тщательно - расспрашивали сотрудников музея, вывели из строя сигнализацию.
Скрипки грабители пытались продать за 2 миллиона долларов. Под видом богатого адвоката одного из международных фондов в переговоры с бандитами вступил оперативник МУРа. Удалось даже договориться о цене. Но на решающую встречу, почувствовав, видимо, неладное, похитители не явились.
Буквально через несколько дней поступило сообщение о краже в Исторической библиотеке - пропало 250 редчайших книг. Тогда-то оперативники и вышли на Григорьева, они установили, что за несколько дней до кражи в библиотеку по поддельным документам устроился рабочий, который после преступления таинственно исчез. Субботу задержали, и после многочисленных допросов он признался, что кража в Государственном музее Глинки - работа его и его друзей. А через несколько дней удалось найти книги и скрипки.
В 1998 году Григорьева приговорили к 7 годам лишения свободы. Вышел он в конце 2003 года. Но на свободе после отсидки оставался недолго - теперь он ждет нового суда в СИЗО "Кресты" в Санкт-Петербурге.